Меню

Депутаты проверили зарплату педагогов

20.03.2013 16:53 21 (11634)

На одном из заседаний ЗСО спикер областного парламента Владимир Мякуш предложил депутатам провести мониторинг роста оплаты труда педагогических работников области. Тогда же было опубликовано обращение к педагогам «Помоги депутату: покажи зарплату». В марте стали известны первые результаты работы.

— Парламентарии выезжали в школы своих избирательных округов, встречались с руководителями и учителями, смотрели документы, — рассказал заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев. — К сожалению, иногда руководители не идут на открытый диалог со своими подчиненными. Мы сыграли роль проводников между руководством школы и ее работниками. Уже проанализировали заработную плату педагогов за ноябрь, декабрь и январь. Практически везде, за исключением нескольких округов, зарплата превысила или равнялась средней по экономике, а это примерно 29 тысяч рублей. Это произошло и за счет стимулирующих доплат, которые были выплачены в тот месяц.
Когда депутаты сравнивали зарплату руководства и педагогических работников, то увидели очень разные цифры. Были случаи, когда зарплата отличалась в четыре-пять раз! А если административно-управленческий персонал начисляет себе зарплату больше, то он берет ее из единого фонда и, соответственно, педагогам уже остается меньше.
— Все эти данные мы отправили в министерство образования и науки и попросили разобраться в ситуации, — продолжил Александр Журавлев. — По нашему мнению, если зарплата руководства школы в 2 — 2,5 раза превышает зарплату педагогов, то это еще нормально, а вот к большей разнице уже возникают вопросы. Мы предложили размер заработной платы административно-управленческого персонала поставить в зависимость от результатов работы учебного заведения, а стимулирующие доплаты у педагогических работников поставить в зависимость от показателей их работы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»