Меню

Чиновников научат экономить

05.09.2012 15:56 70 (11580)

Региональные власти решили на примере одного поселка показать, как можно оптимизировать расходы на содержание административного аппарата. Там за один сэкономленный на чиновниках рубль область будет давать три рубля на развитие и благоустройство территории. Об этом рассказал первый вице-губернатор Олег Грачев, комментируя открытое письмо руководителей поселений главе региона.

Документ, под которым поставили подписи три десятка глав поселков, обнародовали на прошлой неделе. В нем чиновники жалуются на «катастрофическую ситуацию» в небольших населенных пунктах, вызванную зависимостью поселенческих администраций от районных, а также нехваткой средств. В завершение письма авторы выражают беспокойство относительно необходимости сократить расходы на чиновничий аппарат. Напомним, что в начале августа губернатор Михаил Юревич заявил, что затраты на содержание администраций должны составлять не больше 5 — 10 процентов от собственных доходов территории.

«В поселениях из-за хронического недофинансирования подавляющего большинства полномочий денег едва хватает на оплату труда, — говорится в письме. — Если в районах главы могут позволить себе иметь по нескольку заместителей, в администрациях — иметь множество отделов и чиновников, то в поселениях зачастую нет возможности даже на то, чтобы нанять юриста. Зачастую главам приходится работать одновременно водителем и занимафться ремонтом машины... Возможно ли в таких условиях эффективно решать множество разноплановых проблем наших избирателей?»

— Глава региона поручил создать рабочую группу, — сообщил Олег Грачев. — В целом письмо достаточно благожелательное. Правда, как мне показалось, катастрофическое состояние поселений в нем увязывается с установкой губернатора о ревизии штатного расписания муниципальных образований. Но сегодня в некоторых поселениях Челябинской области на содержание чиновничьего аппарата тратится от 50 до 70 процентов собственных доходов. Есть вообще уникальные примеры, где территория имеет 300 тысяч рублей собственных доходов в год, а на содержание администрации тратит один миллион 700 тысяч рублей.

По словам Олега Николаевича, лишать поселения самостоятельности никто не собирается. Сокращать административный аппарат придется территориям, где дублируются функции районного и поселенческого уровней. При этом, чтобы уложиться в обозначенные главой региона 5 — 10 процентов, не обязательно увольнять людей. Можно попытаться увеличить поступления в местные бюджеты.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»