Меню

Социальная сфера не пострадает из-за дефицита бюджета

05.09.2012 15:54 70 (11580)

На прошлой неделе состоялось первое после летних каникул заседание Законодательного собрания Челябинской области. На нем особое внимание уделили бюджету, который, по словам спикера ЗСО Владимира Мякуша, исполняется сейчас в непростых условиях. Недоимки в южноуральскую казну составляют почти десять миллиардов рублей. Как ликвидировать дефицит бюджета? Реально ли это сделать до Нового года? На эти вопросы депутаты Законодательного собрания Челябинской области искали ответы вместе с руководителями Южного Урала.

Однако для начала приятная новость. По словам Владимира Мякуша, несмотря на дефицит бюджета, «все социальные обязательства по выплатам и реализации социально значимых программ выполняются с точностью до рубля». Так, расходы областного бюджета в первом полугодии составили более 45,5 миллиарда рублей, и 70 процентов из них были направлены именно на социальную сферу. При этом, по данным южноуральского минфина, по сравнению с прошлым годом финансирование социалки увеличилось на 34 процента.

  • 10 миллиардов 781 миллион рублей направлены в первом полугодии на региональную систему образования.
  • 10 миллиардов 132 миллиона рублей составили расходы на здравоохранение.
  • 9 миллиардов 188 миллионов рублей было направлено на социальную политику.
  • 5 миллиардов 64,8 миллиона рублей израсходовали на ремонт дорог.
  • Более 1 миллиарда рублей составили расходы на капитальное строительство.

После того как депутаты дали исполнению областного бюджета за первое полугодие 2012-го оценку «удовлетворительно», перешли к обсуждению дефицита южноуральской казны. Недоимки, как уже отмечалось выше, сейчас составляют почти 10 миллиардов рублей.

— Уверен, что к концу года мы сможем ликвидировать этот дефицит, — отметил после обсуждения председатель ЗСО Владимир Мякуш. — Конечно, без помощи Правительства Российской Федерации нашему региону трудно будет это сделать, поэтому органам исполнительной власти необходимо активно сотрудничать с федералами. Также следует активнее собирать задолженности, недоимки. Думаю, что работа, которая проводится по этому поводу губернатором и правительством области, даст результаты в ближайшее время.

Главы защищают статьи расходов

Кстати, скоро депутаты ЗСО начнут формировать областной бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Как принимается главный документ, читателям «Вечерки» объяснил спикер ЗСО Владимир Мякуш.

— Для формирования областного бюджета создается специальная рабочая группа, в которую входят и депутаты, и представитель областного правительства. Но прежде, чем она приступит к работе, должен быть сверстан сводный бюджет. Чтобы это сделать, сейчас главы муниципальных образований защищают статьи своих расходов и доходов в региональном министерстве финансов. Рабочая же группа будет формировать сам бюджет на основании всех предложений и возможностей области.

Кроме того, проект бюджета будет опубликован и по нему проведут публичные слушания. Все южноуральцы смогут высказать свои пожелания и предложения: в Законодательном собрании откроется горячая линия. Скорее всего, мы повторим практику народного бюджета: он обсуждался широкой общественностью, и многие предложения затем вошли в окончательный его вариант.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»