Меню

Символ мудрости

23.05.2012 16:44 40 (11550)

Областной парламент отметил день рождения

Сейчас, как известно, разрабатывают и принимают законы депутаты уже пятого созыва ЗСО. А первые выборы в Челябинскую областную Думу прошли в мае 1994 года.

Политическая и экономическая обстановка в стране и регионе тогда были сложными: шло стремительное обнищание населения, останавливались заводы и фабрики. Жизненно необходимым стал орган, который взял бы на себя важную миссию — принятие законов, обеспечивших функционирование всех структур в новой ситуации, так как областной Совет народных депутатов за несколько месяцев до этого прекратил свое существование.

В первый созыв Челябинской областной Думы были избраны 15 депутатов. Своим председателем они выбрали Вячеслава Скворцова. Депутаты первого созыва приняли всего 45 законов, в их числе «О порядке опубликования и вступления в силу законодательных актов Челябинской области». Но самое главное — парламентарии разработали областной закон о местном самоуправлении и приняли Устав Челябинской области.

В 1996 году Челябинская областная Дума была переименована в Законодательное собрание Челябинской области. Сейчас, как уже отмечалось, законотворчеством занимаются парламентарии уже пятого созыва.

Интересно, что депутатами всех пяти созывов избирались два человека — это В.Ф. Рашников и В.П. Чернобровин, шесть человек работали в ЗСО 2, 3, 4, 5-го созывов (А.И. Вольхин, А.Л. Журавлев, С.А. Мительман, Б.М. Мурашкин, В.В. Мякуш, А.А. Федоров). Парламентариями 3, 4, 5-го созывов избирались шесть человек (А.В. Кретов, Д.Ф. Мешков, И.Н. Свеженцев, В.П. Середкин (трагически погибший), К.И. Струков, Я.И. Чабан).


Десять лет назад депутаты Владимир Мякуш и Борис Мизрахи с добровольными помощниками установили над зданием на перекрестке проспекта Ленина и улицы Воровского знамя области. Северо-восточный ветер в мгновение расправил полотнище с изображением серебряного верблюда на красном поле, открыв новую эпоху развития Челябинской области. Символ Челябинской области, означающий мудрость и долголетие, с тех пор стал привычным для нашего региона.

— Знамя области мы вешаем всерьез и надолго, — прокомментировал ситуацию в ту пору первый заместитель председателя Законодательного собрания, а ныне спикер Владимир Мякуш.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»