Меню

Самые социально активные предприятия получили премии

02.05.2012 16:58 34 (11544)

В Законодательном собрании Челябинской области прошла церемония награждения девятого областного конкурса социальных достижений «Меняющие мир». Он проводится, чтобы отдать дань признания и уважения социально ответственным и активным компаниям региона, которые внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

По словам председателя Заксобрания Владимира Мякуша, с каждым годом увеличивается количество конкурсантов, что не может не радовать. За девять лет участниками становились почти 300 южноуральских организаций. В этом году номинировались 59 предприятий. Победителями признаны 33 — по три в каждой из 11 номинаций. Все они получили премии.

— От имени депутатов Законодательного собрания области примите слова признательности и благодарности за ваши добрые дела, которые принесли людям радость и сделали мир лучше, — сказал всем конкурсантам спикер. — Уверен, что данный конкурс стимулирует благотворительность и премия служит развитию меценатского движения.

Среди победителей такие челябинские организации и предприятия: «Артель-С», «Компания «Канцбюро», «Балтика-Челябинск», «Челябэнерго», «Слакон» (Челябинск), «Амолини», фонд Олега Митяева, Центр «Со-Действие», фонд «Надежда», общественная организация «Соцгород», банки «Ураллига», «Снежинский», «Челиндбанк», цинковый завод, радиозавод «Полет», «Торговый дом «АСБ», «Трубодеталь». Масштаб благотворительности у каждого разный, но это имело значение при выборе победителей.

Например, челябинский радиозавод «Полет» не первый год сотрудничает с областным отделением Российского детского фонда, ежегодно перечисляя финансовые средства на благотворительные программы. В прошлом году завод оказал помощь в проведении конкурса детского рисунка в онкологической больнице, был спонсором таких городских проектов, как «Песни любимого города», «Тишина».

— В этом году наш завод отмечает 60-летие, — рассказал заместитель генерального директора Сергей Пилат. — За это время сложились большие традиции. Когда-то для «Полета» были тяжелые времена, и люди помогали заводу. Сегодня завод считает важным помогать людям. Поэтому, когда у нас есть какие-то возможности, мы стараемся заниматься благотворительностью.

Радиозавод «Полет» в конкурсе «Меняющие мир» принимал участие и побеждал неоднократно. А вот «Челиндбанк» среди номинантов впервые, несмотря на то, что занимается благотворительностью постоянно.


Заместитель председателя Заксобрания Владимир Ильиных:
— Цель конкурса «Меняющие мир», проводимого Законодательным собранием Челябинской области, — привлечь внимание общественности к предприятиям, занимающимся благотворительностью, выразить им признание. Их социальная деятельность так же важна, как и труд врачей и учителей. Социальной деятельностью занимаются не только работники соцорганизаций. Представители бизнеса, предприниматели, экономисты тоже делают много добрых дел и заслуживают того, чтобы о них говорили.


— Даже в кризис мы не прекращали заниматься благотворительностью, — отмечает Марина Власенко, заместитель генерального директора банка. — Помогали детям, детским домам. В 2010 — 2011 годах, к примеру, проводили акцию «Подари улыбку». В ее рамках более 600 воспитанников из 13 детских домов обзавелись при помощи банка собственными фотоальбомами и рамочками для личных портретов. Вам, может быть, это представить сложно, но у многих ребятишек-сирот вообще никаких фотоархивов нет. А мы провели фотосессии, и более 900 детей получили первые снимки.

Олег Мишин, начальник организационно-аналитического управления, член совета директоров ОАО «Челиндбанк» добавил:

— Мы не только сами проводим какие-то акции и выделяем деньги, но и вовлекаем в эту работу всех сотрудников. Важно создавать вокруг себя круг заинтересованных людей, которые готовы помогать не для отчета, а по зову души и сердца. Наши работники не раз собирали личные деньги, чтобы передать их в определенные детские дома. Среди наших клиентов тоже находим единомышленников.

Надо отметить, что «Меняющие мир» проводится Законодательным собранием, но при активной поддержке правительства и Общественной палаты Челябинской области. Председатель ее Вячеслав Скворцов отметил, что все победители и призеры конкурса «Меняющие мир» включены в летопись Южного Урала.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»