Меню

Владимир Мякуш:«Мы повышаем социальные стандарты жизни населения»

25.04.2012 17:12 32 (11542)

На прошлой неделе в Законодательном собрании Челябинской области состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2011 год. Как заметили собравшиеся, с каждым годом растет интерес простых жителей к пополнению и расходам южноуральской казны. Вот и в этот раз все желающие смогли стать участниками обсуждения.

— Мы постоянно получаем письма от южноуральцев с вопросами и предложениями по бюджету. И то, что в Челябинской области регулярно проходят публичные слушания по этому вопросу, приносит большую пользу. Это и контролирует власть, и улучшает систему работы, и создает хорошую методику работы с бюджетом, — отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш дал положительную оценку исполнению бюджета 2011 года:

— Контроль за исполнением бюджета идет на протяжении всего года, — пояснил он. — Мы постоянно на заседаниях комитетов и Заксобрания заслушиваем отчеты министерства финансов, первого заместителя губернатора Челябинской области о том, как исполняется бюджет. Поэтому картину хорошо представляем. Главное, что удалось сделать в прошлом году, — выполнить все социальные гарантии, которые брали на себя в начале 2011 года.

Так, на все социально ориентированные отрасли: образование, здравоохранение, социальную политику, спорт, культуру — в области увеличились расходы на 13 процентов (по сравнению с 2010 годом) и составили 52 миллиарда 655 миллионов рублей. Но главное повышение коснулось зарплаты бюджетников. С 1 июня 2011 года на 6,5 процента был увеличен фонд оплаты труда всем работникам бюджетной сферы. С 1 сентября на 22,1 процента повысилась зарплата учителям общеобразовательных учреждений, а с 1 октября — на 6,5 процента всем другим работникам учреждений. С 1 ноября на 10 процентов был увеличен фонд оплаты работникам социального обслуживания населения и образовательных учреждений для детей-сирот.

Напомним, что по сравнению с 2010 годом бюджет-2011 по доходам был увеличен на 9 процентов, а по расходам — на 15,6 процента. Общий объем доходов регионального бюджета прошлого года составил 90 миллиардов 277,4 миллиона рублей. В бюджет Южного Урала поступила внушительная сумма безвозмездных финансовых средств — 23 миллиарда 828,9 миллиона рублей. Что касается расходных обязательств, то областной бюджет за прошлый год потратил 96 миллиардов 547,2 миллиона рублей. К примеру, на развитие дорожного хозяйства было направлено 11 млрд 514 млн рублей, что почти в полтора раза превышает уровень 2010 года. А более половины суммы расходов областного бюджета (56 процентов) передано в виде трансфертов местным бюджетам на реализацию таких полномочий, как дорожное хозяйство, строительство социально значимых объектов в территориях, модернизация здравоохранения, выплата заработной платы работникам муниципальных учреждений.

Участники публичных слушаний остались довольны тем, как расходовался бюджет. Инвалиды отмечали, что были поддержаны их социально значимые программы, спортсмены говорили о помощи, которую получили они. Все вместе рекомендовали Заксобранию принять указанный законопроект, а правительству Челябинской области — повысить качество планирования расходов. Главным администраторам доходов областного бюджета южноуралальцы посоветовали продолжить работу по повышению уровня собираемости администрируемых доходов в областной бюджет и привлечению резервов увеличения их поступлений, а главным распорядителям средств областного бюджета — обеспечивать полное и своевременное освоение средств, в том числе поступающих в областной бюджет из федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и государственных организаций и корпораций, и принимать необходимые меры по недопущению кредиторской задолженности и росту дебиторской задолженности в подведомственных учреждениях.

Председатель ЗСО Владимир Мякуш:

— Публичные слушания об исполнении областного бюджета стали уже доброй традицией. Они позволяют комплексно обсудить итоги года, сделать выводы. Сейчас можно констатировать, что в течение всего прошлого года депутатами предпринято все, чтобы обеспечить повышение социальных стандартов жизни населения. Работа парламента была направлена на обеспечение необходимой нормативной базы, повышение качества жизни южноуральцев, увеличение эффективности расходования бюджетных средств. Что касается прогноза на 2012 год, то, несмотря на те сложности и трудности, которые есть, бюджет 2012 года будет выполнен и мы снова в полном объеме сможем реализовывать все социальные гарантии и обязательства.


 Деньги направят ФОКам и ветеранам

В этом году более 86 миллионов рублей будет направлено на приобретение оборудования для быстровозводимых на Южном Урале физкуль-турно-оздоровительных комплексов, а чуть более восьми миллионов рублей — на приобретение искусственных футбольных пок-рытий для оснащения профильных спортивных школ в рамках федеральной целевой программы. Такое решение принято в связи с поступлением в областной бюджет дополнительных финансовых трансфертов и остатком целевых федеральных средств на начало этого года.

В рамках дополнительно-го распределения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ чуть более 57 миллионов рублей будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, более 10 миллионов — на капитальный ремонт многоквартирных домов. Более 664 миллионов рублей направляется на реализацию программы модернизации здравоохранения, 116 миллионов — на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, десять с половиной миллионов рублей планируется потратить на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Немалые средства заложены на переселение жителей поселка Роза Коркинского муниципального района — 1 миллиард 913 миллионов рублей. 1 миллиард 400 миллионов рублей направляется на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Не останутся без государственной поддержки сельскохозяйственные производители. На условиях софинансирования с федеральным бюджетом область планирует потратить по этой статье расходов полмиллиона рублей.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»