Меню

Поживем без дефицита

16.12.2011 17:40 99 (11506)

Один из главных вопросов, рассматриваемых на последнем в этом году заседании Законодательного собрания, был посвящен принятию областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Так как после первого чтения не поступило ни одной поправки в проект закона, то депутаты приняли его сразу во втором и третьем чтениях.

Впервые с 2009 года областная казна будет бездефицитной и сбалансированной по доходам и расходам. Предполагается, что в следующем году доходная и расходная части бюджета составят 84 миллиарда рублей, в 2013 году — 91,8 миллиарда рублей, а в 2014-м — 100 миллиардов рублей.По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, в приоритете остается социалка. Общий объем расходов по таким направлениям, как образование, здравоохранение, социальная политика, культура и спорт, составит 68 процентов в 2012 году, 72,7 — в 2013 году, на 2014-й запланировано 72,8 процента.

— В начале следующего года в бюджет могут быть внесены поправки, о которых недавно говорил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, — добавил Владимир Мякуш. — Касаются они перераспределения полномочий в сторону региональных властей.

Кроме этого, депутаты приняли и другие важные законы. В их числе — о снижении арендной платы для негосударственных детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. Сделано это в соответствии с Посланием Президента России, рекомендовавшего поддержать вариативные формы дошкольного образования.

Одобрили депутаты и положения нового законопроекта о дополнительных мерах соцподдержки семей, имеющих детей. Он предполагает введение на территории региона областного материнского капитала в размере 50 тысяч рублей.

Также парламентарии обсудили проект закона, касающегося регулирования производства и оборота алкоголя на территории Челябинской области. Предполагается, что право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции передадут губернатору области, а полный запрет на розничную продажу будет вправе определять Заксобрание.

Перед началом последнего в этом году заседания ЗСО выступил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. С депутатами он говорил о самых актуальных в последнее время темах: о митингах, на которых пытаются разобщать общество, о страшной трагедии ритуального характера, произошедшей с девушкой из Озерска.

Владыка подарил парламентариям свод вечных законов — Библию и понадеялся на то, что когда-нибудь настанет время — и законы будут принимать на Библии. А спикер ЗСО Владимир Мякуш пожелал, чтобы такие встречи с владыкой стали регулярными.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»