Меню

Проблема с потолка

09.12.2011 16:23 97 (11504)

Куда бы мы ни пришли — в офис, в магазин, в кафе — повсюду на нас молчаливо поглядывают лампы дневного света. Пока они испускают свет, жизнь продолжает течь в привычном русле. А если перегорят? Не торопитесь с ответом. По-настоящему, кажется, еще никто к этому не готов.

До лампочки

Индивидуальный предприниматель Юрий Пенигин в своем небольшом магазинчике особо не присматривался к светильникам на потолке. Ну светят и светят. Десяток светильников. В каждом по четыре лампы. Некоторые перегорели. Но поскольку света достаточно в помещении, то и ладно.

Надо сказать, опасная потеря бдительности. Хоть бизнес у Юрия Пенигина маленький, почти незаметный, про недремное око проверяющих нельзя забывать. И вроде бы не забывал, налоги платил, за аренду платил, на красный свет не ездил, проверял себя на предмет «хвоста» от прочих контролирующих органов. И все-таки где-то резидент, как пишут в шпионских романах, прокололся. Беда пришла совсем с неожиданной стороны. Попал господин Пенигин в поле зрения самого управления экологии и природопользования. В ведомстве долго не тянули с проверкой.

Главный специалист отдела управления отходами и контроля позвонила Пенигину:

— Вас давно не проверяли. Согласно графику пора.
— Я разве нарушил законодательство? — ответил Пенигин, недоумевая, каким образом эта организация касается его бизнеса.
— Посмотрим, проверим, — пообещала чиновница.

Комиссия прибыла в составе одного человека. Сама же главный специалист отдела и задала тот самый коварный вопрос, который судьбоносно может отразиться буквально на каждом горожанине:

— Где вы храните лампочки?
— Нигде, — признался бизнесмен.
— А где подразумеваете?
— Не думал про лампочки вообще. Потому что лампочками занимается собственник. Я ведь только арендую здесь помещение. Когда нужно, звоню. Приезжает электрик или еще какое уполномоченное лицо. Пускай занимается этим специально обученный человек. Я туда лезть боюсь. Вот у нас кухонька есть, где можно перекусить. Там шкаф стоит.

И Пенигин опрометчиво предполагает:

— Может быть, сюда, на шкаф, я буду засовывать перегоревшие лампочки?
— Нет, здесь нельзя.
— Ну хорошо, значит, я буду увозить их в гараж.
— В гараж? — недобро удивляется проверяющая. — Нельзя!

«Кошмарят» или требуют по закону?

Предприниматель Юрий Пенигин, как выяснилось, нарушил много требований в области охраны окружающей среды. Вот как это зафиксировано в акте проверки: «1. Не ведется учет образуемых, перерабатываемых, утилизируемых и вывозимых для захоронения отходов. 2. Отсутствует договор на обращение с отходами с балансодержателем контейнерной площадки. 3. Не оборудовано место безопасного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп. 4. Отсутствует договор со специальной организацией на сдачу для демеркуризации отработанных ламп. 5. Не назначено ответственное лицо за обращением с указанными отходами. 6. Не внесена в установленном порядке плата за негативное воздействие на окружающую среду за 3, 4 кварталы 2010 года и 1, 2 кварталы 2011 года».

Поначалу все это показалось Пенигину даже несколько смешным. Ну какое у индивидуального предпринимателя может быть «ответственное лицо за обращением», если он сам и есть во всех лицах в своем магазине, кроме продавца? Какие такие отходы от магазина одежды? И так по каждому пункту предприниматель не согласился, видя в них издевательство и несправедливость.

Но шутить экологическое ведомство не собиралось. Грозили штрафами.

— Я спрашивал у многих предпринимателей, — делится Юрий Пенигин, — все первый раз слышат о таком «наезде». И всем интересно, что произойдет дальше. Кто-то говорил: «Тебя на тысячу рублей оштрафуют, да и Бог с ним».

Бизнес-среда ошиблась. За «нарушения требований в области окружающей среды» Юрия Пенигина оштрафовали трижды! Сначала на три тысячи рублей — управление экологии. Затем в дело вступило Министерство по радиационной и экологической безопасности. Там выписали штраф на 30 тысяч рублей. И в довершение последовал «удар» от администрации Тракторозаводского района еще на десять тысяч. Причем пригрозили, что за неуплату взыскивается сумма в двукратном размере или… арест до 15 суток. Потрясенный грозными постановлениями, Пенигин обратился в арбитражный суд. Правды искать. Но суд штрафы не отменил. Лампочки-то содержат ртуть. А значит, их надо хранить и утилизировать в особом порядке.

Новая эра ответственности

Возможно, комментируют наблюдатели, предъявленные обвинения Пенигину не вполне корректны, и тут еще на отработана и грешит передержками практика. «Но ведь ради экологической безопасности!» — воскликнет читатель. Согласимся отчасти. Но кому охота быть в шкуре подопытного кролика, на котором отрабатывается правоприменительная практика?

Действительно, постановлением правительства РФ от 3.09.2010 г. № 681 организация сбора и хранения отработанных ртутьсодержащих ламп возложена на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. И действительно, незнание законов не освобождает от ответственности. Здесь вопрос подхода. Либо кавалерийским наскоком со штрафами наголо, либо нежно, предупреждая и просвещая отечественного частного предпринимателя.

Рискнем предположить, что так, хоть и болезненно, начинается новая эра экологической ответственности. И требование отдельной комнаты с железным ящиком для ламп, и куча разрешительных бумажек и договоров — лишь инструменты, подлежащие «отладке» здравым смыслом. Не может же это быть простым «наездом». В таком случае это выглядит слишком локально и конспиративно. Корреспондент «Вечерки» попытался поговорить об этом с главным специалистом управления отходами и контроля. Но в ответ прозвучало: «Будет команда от начальства, буду с вами работать». В пресс-службе управления экологии ответили, что вообще удивлены вопросу о проблеме отработавших ламп. Поскольку, вот странность, тему-то передали в другое ведомство — в УЖКХ.

Перемена темы

Начальник управления ЖКХ Вадим Борисов рассказал, что в скором времени все радикально поменяется. И в основном это коснется жителей.

Теперь утилизация люминесцентных ламп — головная боль руководителей управляющих компаний. Им надлежит организовать пункты приема отработанных лампочек, содержащих ртуть и другие опасные вещества.

Для сбора и накопления таких ламп должны закупаться специальные контейнеры, обеспечивающие герметичность хранения. Понадобятся и отдельные помещения, где эти контейнеры будут стоять.

Последующий вывоз, переработку и захоронение подобных отходов осуществляют специальные организации, с которыми предприятия и компании в обязательном порядке заключают договоры. До недавнего времени в Челябинске утилизацией занималась одна компания «Мериз». Сегодня, чувствуя растущий спрос, на рынке уже действует десяток таких компаний. С ними-то и будут заключены соответствующие договоры до 1 января 2012 года. Массовый переход на энергосберегающие лампы не за горами. Вот тогда до лампочки будет каждому. Потому что все энергосберегающие лампы содержат ртуть.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»