Меню

Платить за гаражи будут по справедливости

30.11.2011 15:09 94 (11501)

Скоро владельцы гаражей, расположенных на находящейся в областной собственности земле, не будут платить в пять раз больше, чем граждане, чьи гаражи построены на землях, предоставляемых в аренду муниципалитетами.

Депутаты ЗСО рассмотрели обращение граждан по этому поводу и решили, что методика определения размера арендной платы за областные земли нуждается в совершенствовании.

— Большинство гаражей находятся на землях, предоставляемых в аренду муниципалитетами, — прокомментировал председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Мешков. — Однако есть и такие, которые расположены на областных землях, к примеру на территориях больниц, техникумов. Несправедливо, когда арендная плата взимается с владельцев гаражей по-разному.

Чтобы областное правительство смогло установить льготы по арендной плате гаражно-строительным кооперативам, владельцам гаражей, а также малым и средним предпринимателям и субъектам инновационной деятельности, депутаты Заксобрания приняли закон, направленный на совершенствование методики определения арендной платы за областные земли. Методика не пересматривалась с 2006 года.

Также депутаты установили более широкие пределы коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и внесли другие изменения в закон № 257-ЗО.

На территории области кадастровая стоимость земли по одному и тому же виду использования может значительно различаться. Чтобы не допустить резкого и необоснованного увеличения платы для арендаторов участков, кадастровая стоимость которых увеличилась в результате проведенной в 2011 году кадастровой оценки в несколько раз, и принят данный закон.

Еще одни поправки внесены в закон о стимулировании инвестиционной деятельности, уточнены условия предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»