Меню

Депутаты влияют на демографическую ситуацию

25.11.2011 09:09 93 (11500)

Народные избранники принимают документы в поддержку материнства и детства

На Южном Урале сложилась четкая политика по поддержке материнства и детства. Этим важным вопросам уделяют внимание власти всех уровней, депутаты.

На вчерашнем заседании ЗСО парламентарии приняли Концепцию государственной семейной и демографической политики в Челябинской области на период до 2015 года. Такой программный документ существовал и ранее и был рассчитан до 2010 года. В его рамках депутаты утвердили около двадцати правовых актов, которые повлияли на улучшение демографической ситуации.

— Положительные результаты могли почувствовать многие семьи, — отметил заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев. — Так, например, для многодетных семей установлены льготы по оплате ЖКХ, предоставлена возможность получить бесплатный земельный участок, увеличено пособие на ребенка, выплачиваемое из областного бюджета. Сейчас рабочая группа подготовила новую концепцию, проект которой был размещен на сайте ЗСО, и все могли с ним ознакомиться.

Концепция определяет основные приоритеты в деятельности властей по реализации семейной и демографической политики. Предполагается, что в результате принимаемых мер в области увеличатся не только рождаемость и доля населения моложе трудоспособного возраста, но и продолжительность жизни (она станет равна 70,6 годам). Уровень смертности населения, в том числе и младенцев, наоборот, должен уменьшиться.

К слову

На этом же заседании депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в областной закон о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Парламентарии увеличили вознаграждение приемному родителю за воспитание такого ребенка до 5 тысяч 315 рублей.

Как пояснила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Гехт, на Южном Урале количество приемных семей увеличивается ежегодно на десять процентов. А усыновление детей до семи лет — практически стопроцентное. Предпринимаемые властями региона и депутатами действия по поддержке таких семей не могут не сказываться.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»