Меню

Квартиры для ветеранов и чернобыльцев

26.01.2011 16:35 6 (11413)

Вчера состоялось заседание Заксобрания области — первое в этом году. На нем депутаты рассмотрели рекордное число вопросов — 45. Один из них касался изменений бюджета.

Областные парламентарии увеличили расходную часть казны Южного Урала на 230 миллионов рублей. Эти деньги — остатки неиспользованных в 2010 году целевых средств федерального бюджета. Пойдут они на обеспечение жильем инвалидов и ветеранов, в том числе Великой Отечественной войны.

Другой обсуждаемый на заседании «жилищный» вопрос касался уравнения в правах чернобыльцев. Наши депутаты внесли поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации
«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Речь о том, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий чернобыльцы, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечивались квартирами в размерах и порядке, установленных правительством РФ, а те, кто оказался в очереди после вышеуказанной даты — в соответствии с жилищным законодательством страны. А это, как признал Конституционный суд, не в равной мере гарантировало предоставление жилых помещений инвалидам и участникам ликвидации чернобыльской катастрофы (первые оказывались в худшем положении). Теперь все будет приведено к единому знаменателю — улучшать условия станут всем согласно жилищному законодательству. Принятое постановление народные избранники отправили в Госдуму.

Cветлана ШЛЫКОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»