Меню

Чем завершится дело «Продкорпорации»?

27.10.2010 17:11 256 (11389)

В пятницу, 29 октября, Центральный районный суд Челябинска должен вынести окончательное решение по так называемому делу «Продкорпорации». Однако южноуральские общественники в голос твердят о том, что его следует отправить на первичную стадию рассмотрения. В противном случае Россия вновь окажется замешанной в грандиозном международном скандале.

Об этой истории «Вечерка» писала неоднократно. Напомним, что поводом для возбуждения уголовного дела по данному факту послужила пропажа 240 миллионов бюджетных рублей. Деньги были перечислены фирме-однодневке по разрешению бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. Однако его нет в числе фигурантов уголовного дела. На скамье подсудимых оказались руководители компаний, которые также не получили ни денег, ни товара. Подсудимых задержали в Москве и доставили в Челябинск, где на них завели уголовное дело. И уже это вызывает вопросы, ведь по закону расследовать преступление и судить обвиняемых нужно было в столице — то есть, по месту хищения.

— Серьезное нарушение касается территориальной подследственности и подсудности, то есть права на справедливый и непредвзятый суд, — отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов на пресс-конференции, состоявшейся в редакции «Вечернего Челябинска». — К такому решению пришли наши комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и по соблюдению прав человека. Выводы мы сделали на основании заключения кафедр трех юридических вузов.

Помимо этого, были нарушены права подсудимых на защиту. Данное уголовное дело рассматривается аж с 24 августа 2006 года. Все это время гражданин Азербайджанской Республики Этимад Исмаилов находится под арестом в камере-одиночке в СИЗО, в то время как законом установлен предельный срок рассмотрения таких дел — два года.

Помимо этого Исмаилову не дали сменить адвоката, хотя он заявлял такие ходатайства неоднократно. Реакцией на них стало... отстранение его от участия в заседаниях в течение двух лет. По словам уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова, все это время подсудимому не давали знакомиться с материалами своего дела.

С другой стороны, представители Фемиды не приняли и ходатайства о привлечении к уголовной ответственности человека, который волевым решением, не согласуя свои действия с правительством области, отправлял деньги в неизвестном направлении. Оно просто затерялось в материалах дела. Была масса других нарушений.

— То, что происходит сейчас, неправильно и несправедливо, — считает Алексей Севастьянов. — Получив решение, стороны наверняка обратятся в Европейский суд. И на мой взгляд, основания для удовлетворения такого иска есть.

По мнению правозащитника Алексея Суздалова, у судей сейчас есть единственная возможность сохранить лицо: отправить все 77 томов уголовного дела на повторное рассмотрение, но уже другим составом. Однако общественный защитник Этимада Исмаилова Владимир Филичкин сомневается в том, что такое возможно.

— Представители суда и прокуратуры 4,5 года принимали неправомерные решения, и теперь не в их интересах пересматривать это дело. Они просто заложники своих прежних незаконных решений, —считает он. — Но они должны знать, что Исмаилов сегодня заявил мне, что даже вынесение условного приговора его не удовлетворит. Он дорожит своим честным именем и намерен добиваться правды.

Виктория САВЕЛЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»