Меню

Властям выставили оценки

24.09.2010 09:50 247 (11380)

В правительстве области подвели итоги деятельности органов местного самоуправления в 2009 году

В ходе этой работы были выявлены населенные пункты, власти которых работали лучше всех, а также определены аутсайдеры. В основу оценки, которую выставили руководители органов исполнительной власти, Челябинскстата, ассоциаций муниципальных образований области, федерации профсоюзов области и регионального объединения работодателей «Промасс», легли данные от мин-экономразвития области.

Деятельность муниципалитетов на Южном Урале оценивают с 2008 года. В этом году населенные пункты региона разделили на четыре группы исходя из статуса и численности населения. В первую традиционно входят Челябинск и Магнитогорск, во вторую — 10 городов поменьше, в третью — муниципальные районы. Четвертая группа объединяет закрытые территории, их решили рассматривать отдельно в этом году. Их оценивали по разным показателям.

Так, по экономическому развитию в своих группах лидерами стали Магнитогорск, Троицк, Варненский район и Локомотивный, по доходам населения — Челябинск, Магнитогорск, Чебаркуль, Сосновский район и Снежинск. В здравоохранении отмечены Челябинск, Златоуст, Увельский район и Локомотивный. В категории «Дошкольное и дополнительное образование» победили Челябинск, Магнитогорск, Чебаркуль, Еманжелинский район и Снежинск.

По разделу «Общее образование» в лидерах Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Южноуральск, Коркинский район и Снежинск. Физическая культура и спорт лучше всего развиты в Челябинске, Троицке, Саткинском районе и Снежинске. В жилищно-коммунальном хозяйстве лидеры — Челябинск, Южноуральск, Пластовский район и Трехгорный. По доступности и качеству жилья первыми в своих группах стали Челябинск, Южноуральск, Каслинский, Кусинский районы и Снежинск. По организации муниципального управления лидеры — Челябинск, Златоуст, Пластовский, Ашинский районы и Трехгорный.

— Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Коркинский район часто занимают первые позиции не случайно, — считает министр экономического развития области Елена Мурзина. — Это показатель стабильной работы муниципалитетов по ряду направлений.

Между тем

Минэкономразвития области назвало и те муниципалитеты, которые неэффективно расходуют денежные средства. По здравоохранению наибольшая доля неэффективных расходов в Саткинском (14,5 процента), Еманжелинском (11,3 процента) районах, в Троицке (10,3 процента). Аутсайдеры в сфере ЖКХ — Верхний Уфалей (41,9 процента), Озерск (31,5 процента), Карабаш (25,9 процента). По неэффективным расходам в муниципальном управлении отмечены Карабаш (53,6 процента) и Верхний Уфалей (48,3 процента).

Виктория САВЕЛЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»