Меню

Полгода на перерегистрацию

02.09.2009 14:13 138 (11271)

В прошлом декабре был принят федеральный закон № 312, по которому с 1 июля 2009 года все общества с ограниченной ответственностью обязаны пройти перерегистрацию. На процедуру отводится всего полгода, и те предприниматели, которые не хотят оказаться за гранью закона, должны поторопиться.

Зачем приняты поправки и что нового внесёт обязательная перерегистрация в российский бизнес — в нашем материале.

Всеобщая перерегистрация ООО призвана вывести из бизнеса фирмы-однодневки, которые зачастую создаются для отмывания денег, спасти добросовестные компании от рейдерских атак, не допустить списания долгов при банкротстве. Основным изменением станет то, что договор об учреждении ООО перестанет быть учредительным документом (однако в регистрирующий орган предоставляется).

Его место займёт устав ООО, который надо привести в соответствие с утверждённой законом формой. В уставе компании теперь не нужно указывать учредителей, их паспортные данные и размер долей — но эти сведения должны быть в списке участников доли.

Кстати, если в уставе не будет прописана возможность выхода участников из ООО, то выбыть из него они при всём желании не смогут.


Ещё один немаловажный момент касается перехода доли к третьему лицу или другому участнику. Теперь сделка купли-продажи или дарения должна быть оформлена только через нотариуса.

Он её не только проверяет и заверяет, но и оформляет в налоговой службе в течение трёх месяцев. Хотя механизм работы нотариуса в этом случае до сих пор не прописан.

Есть мнение, что при продаже долей нотариусы будут требовать акты независимой оценки стоимости доли, что приведёт к ощутимым расходам. На нотариуса же возлагается ответственность, если документы будут не вовремя поданы в регистрирующие органы.


ООО, не успевшие пройти перерегистрацию до 31 декабря включительно, будут закрыты. Поэтому если вы не хотите проблем с налоговой службой и банками, лучше поспешить.

К тому же по статье 14.25 КоАП РФ несвоевременное представление сведений о юридическом лице влечёт предупреждение или административный штраф на должностных лиц. Но самым страшным станет принудительная ликвидация ООО.


Впрочем, многие юристы считают, что срок обязательной перерегистрации будет продлён, так как обществ с ограниченной ответственностью в стране очень много и местные налоговые органы просто не справятся с потоком документов. Однако на продление надейся, а сам не плошай — не создавайте себе проблем к Новому году, пройдите перерегистрацию сейчас.


Какие документы предоставляем:


- копия свидетельства о регистрации юридического лица (свидетельство о присвоении ОГРН);


- копия свидетельства о постановке на налоговый учёт (свидетельство о присвоении ИНН);


- копия устава;


- копия учредительного договора;


- свидетельства о внесении изменений (если таковые были);


- выписка из ЕГРЮЛ;


- контактный телефон.


Галина БЕЛОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»