Меню

Спокойной ночи, малыши

02.09.2009 14:11 138 (11271)


27 августа депутатами Законодательного собрания были приняты в первом чтении изменения к закону «Об охране и защите прав детей в Челябинской области». Поправки были внесены прокурором Александром Войтовичем, и, по сути, они обозначают, что после 23.00 подросткам без сопровождения родителей на улицах появляться запрещено.

К истории вопроса


Напомним, что вопрос о комендантском часе для детей, получивший широкий общественный резонанс, администрация Челябинска поднимала уже давно. Ещё весной 2007 года Михаил Юревич и депутаты городской думы обращались к ЗСО с инициативой внести изменения в закон «Об административных правонарушениях», установив для несовершеннолетних южноуральцев временные ограничения пребывания в общественных местах.

Но так как на федеральном уровне изначальной правовой базы для этого не было, то инициатива в жизнь воплощена так и не была. Всё изменилось с зимы прошлого года: тогда президент Медведев лично внёс на рассмотрение Госдумы поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

15 апреля 2009 года изменения были приняты во втором, решающем чтении, 22 апреля  одобрены Советом Федерации. Теперь по закону № 71-ФЗ от 28.04.2009 года регионы могут ограничивать нахождение детей (до 18 лет) в секс-шопах, местах, где реализуется алкогольная продукция, а также на улицах в ночное время без сопровождения взрослых.

Время комендантского часа установлено с 22.00 до 6.00, но в зависимости от климатических условий и местных традиций может быть сокращено. Возраст лиц, попадающих под ограничения, тоже может быть уменьшен на местном уровне, но не более чем на два года.

Как будет у нас


Как рассказал нашей газете председатель комитета Законодательного собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, новый закон разрабатывался в течение лета. В рабочую группу вошли представители различных структур: соцзащиты, сферы образования, комиссий по делам несовершеннолетних, УВД, общественных организаций.

Законодательная процедура в нашей области предусматривает три чтения. Ожидается, что поправки к региональному закону будут приняты во втором и третьем чтениях на очередном заседании 24 сентября.

Потом они будут опубликованы в газете «Южноуральская панорама» и после этого вступят в силу. «Я считаю, что такой закон необходим, и это вынужденная мера, — поделился своим мнением с «ВЧ» Анатолий Иванович.

 — К сожалению, институт семьи в нашей стране переживает глубокий кризис».


Итак, по областному закону подростки до 16 лет не имеют права находиться в общественных местах в ночное время с 22.00 до 6.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Для молодёжи с 16 до 18 лет комендантский час начинается с 23.00.

К запрещённым местам относятся также развлекательные и досуговые комплексы, магазины секс-товаров, интернет-кафе (!), а также торговые объекты, предназначенные для реализации алкоголя. В законе также проговаривается процедура доставки загулявшегося подростка в местный отдел внутренних дел и уведомления об этом его родителей.

Если у подростка нет родителей или опекунов, его доставят в центр временного содержания несовершеннолетних до установления личности.

Безответственным родителям придётся заплатить административный штраф от 500 рублей до одной тысячи. Если молодого человека «застукают» в баре, то штраф придётся заплатить и заведению, персонал которого допустил продажу алкоголя несовершеннолетнему. Для должностных лиц штраф составит от 10 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц — от 25 до 50 тысяч рублей.

Точка зрения


Нововведения, разумеется, вызвали бурю возмущения среди школьников. Форумы и блоги в Интернете пестрят гневными откликами молодёжи.


— Вопрос действительно тонкий, — отмечает директор МУ СО «Кризисный центр»  Наталья Суркова. — Каждая личность имеет свои права и свободы, и ущемлять их противозаконно.

Молодёжь может начать протестовать. Запретный плод, как известно, сладок, и подростки начнут специально выходить на улицу, чтобы поиграть в догонялки с милицией.


В то же время положительный эффект от нововведения значительный. В пилотных регионах, где уже введён комендантский час, на 60 процентов сократилось число преступлений, совершённых против несовершеннолетних, уменьшилась и подростковая преступность.


— Закон очень своевременный, но вводить его нужно постепенно, — уверена секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Калининского района Челябинска Надежда Кувалдина. — Первое время необходимо не наказывать родителей штрафами, а выносить предупреждения, проводить разъяснительную работу.

Это нужно, чтобы родители поняли, что нововведения не во вред, что закон действует и его нужно выполнять. Сейчас появилось такое понятие, как «неблагополучие в благополучной семье».

Родители работают, семья материально обеспечена, но дети без надзора. Бывает, что родители приходят поздно вечером, и даже не заглядывают к ребёнку в комнату, уверенные, что тот спит.

А потом сильно удивляются, когда им звонят из милиции и требуют забрать сына или дочь. Поэтому такой закон очень нужен, и прежде всего, чтобы защитить самого ребёнка. Девочки 12 — 14 лет пьют алкогольные коктейли, как газировку, и многие потом рассказывают, что даже не помнят, как оказались в больнице.


В любом случае, время покажет, насколько эффективным окажется комендантский час. Загонит ли он ребятню за компьютеры и вырастит оторванных от мира геймеров, как предсказывают пессимисты, или спасёт сотни юных душ от первой рюмки, первой сигареты и первой дозы, как надеются законодатели.


Ольга СУКИНОВА.