Меню

Срок за недобросовестную конкуренцию

29.07.2009 15:18 128 (11261)

В ближайшее время антимонопольщики начнут работать по новым законам.

В законодательство РФ внесён целый пакет антимонопольных поправок на совершенствование законодательной базы. Снижен порог, по которому определялось доминирующее положение субъекта. Более чётко определено понятие «монопольно высокая цена», а сами антимонопольщики получили гораздо большие полномочия.

Одним из основных новшеств станет введение административной ответственности для органов власти и их представителей, которой прежде они были лишены. Помимо штрафов за нарушение закона государственные и муниципальные служащие могут быть дисквалифицированы, то есть отстранены от занимаемой должности.

— В этой связи мы ждём резкого увеличения жалоб, связанных с действиями органов власти, — комментирует нововведения начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. — Особенно возрастут обращения по торгам, эта тенденция постоянно прослеживается в последнее время.

Но это ещё не всё. В ближайшее время планируется ввести уголовную ответственность за картельные сговоры. Максимальный срок, грозящий за подобный вид преступления, может достигать семи лет.

Поправки вступят в силу во второй половине августа. Все эти меры направлены на ужесточение норм по защите конкуренции. Челябинская служба отмечает устойчивый рост нарушений и, как следствие, число обращений.

Как сообщила Анна Козлова, по сравнению с прошлым годом число жалоб выросло в два раза. За первую половину года уже возбуждено 329 дел, в то время как в 2008 году их было 165. Самый большой процент в общей массе заявлений составляют нарушения в сфере тепло-, газо-, водо- и электроснабжения.

Виктория ОЛИФЕРЧУК.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»