Меню

«Честное беспартийное слово» Степашина

17.07.2009 20:49 125 (11258)

Хорошие новости к Дню металлурга: промышленное производство начало расти, а девальвации рубля не будет.

На этой неделе в Челябинскую область с рабочим визитом приехал председатель Счётной палаты России Сергей Степашин. Он посетил главные стройки Челябинска: рельсобалочный стан на ЧМК, новый трубоэлектросварочный цех на ЧТПЗ,  кардиологический центр.

Затем главный аудитор страны отправился в Магнитогорск, где уже почти готов к пуску уникальный стан «5000». Во вторник Степашин провёл совещание с директорами металлургических предприятий, где рассказал о своём видении экономической ситуации в стране.

Сергей Вадимович несколько раз отметил значимость Южного Урала для страны. Регион занимает четвёртое место в России по объёмам промышленного производства. «Я уверен, что вы сможете сохранить этот потенциал», — подчеркнул Степашин.

По словам Степашина, он был потрясён, когда узнал, что из 3,5 миллиона южно-уральцев 600 тысяч занято в малом бизнесе. Этот показатель говорит не только об экономической и социальной, но и политической стабильности региона.

Сегодня малое и среднее предпринимательство обеспечивает 24 процента валового регионального продукта и 15 процентов доходов областного бюджета. Благодаря этому Челябинская область смогла подтвердить свой высокий долгосрочный кредитный рейтинг даже в условиях кризиса.

Однако в регионе сложилась крайне неблагополучная ситуация с занятостью населения. По статданным, в области зарегистрировано 60 000 безработных, ещё 80 000 человек находятся в вынужденных отпусках или на сокращённой рабочей неделе. «Цифра, пожалуй, самая сложная, потому что касается живых людей.

Безусловно, ситуация непростая, как и во всех крупных индустриальных регионах, но я как председатель Счётной палаты могу заявить: она не обвальная и обвальной не будет. Руководство области действует грамотно», — отметил Степашин.

 В качестве позитивной новости председатель СП сообщил, что в мае — июне этого года, впервые с начала кризиса, в Челябинской области зафиксирован рост объёмов промышленного производства.

О кризисе Степашин высказался достаточно прямолинейно. Мировые экономические трудности показали, что нужно полностью пересмотреть бюджетную политику страны. Они также выявили пороки системы государственного управления: раздутые штаты, завышенные расходы чиновников, непрозрачность принимаемых решений.

На сегодняшний момент необходимо решить две проблемы. Первая — средства, выделенные системообразующим предприятиям, до сих пор до них не дошли. Степашин пообещал, что если металлургам и оборонщикам понадобится поддержка федерального центра, то Счётная палата им обязательно поможет.

 По его мнению, в данной ситуации крупные предприятия должны объединяться, создавать в хорошем смысле слова лобби, добиваться ликвидации «финансовых тромбов». Тем более что скоро планируется приезд Владимира Путина в Магнитогорск и у директоров заводов будет прекрасная возможность рассказать о своих проблемах лично премьер-министру.

Вторая проблема — раздутый чиновничий аппарат. Только четыре процента муниципальных образований России самодостаточны. «Сколько вбухали денег на выборы, на содержание этих начальников! Это же огромная бюджетная проблема, это огромная проблема с финансовым контролем», — возмущался Сергей Степашин.

Председатель Счётной палаты рассказал также о возникшем во время кризиса парадоксе: доходы растут… в дотационных регионах. В то время как развитые индустриальные субъекты Федерации, к которым относится и Челябинская область, должны самостоятельно преодолевать все трудности.

«С позиции сегодняшнего дня это правильная политика, с позиции перспективы мы должны по-новому взглянуть на этот вопрос. Мы плодим нищету. Некоторым быть реципиентами и клянчить деньги у бюджетного центра стало выгодно, в том числе и Кавказу. Там 80 процентов безработных, а здоровые мужики бегают по лесу.

Так нам никаких сил не хватит в борьбе с террором. Нужно поддерживать не тех, кто слаб, а тех, кто умеет работать», — убеждён Сергей Вадимович. Степашин видит выход из кризиса в поддержке конкурентоспособных отраслей: сельского хозяйства, нанотехнологий, инновационных разработок.

Сейчас Счётная палата проверяет все предприятия, попавшие в список-295, и все банки независимо от форм собственности. Это делается для того, чтобы заводы и комбинаты наконец получили обещанную господдержку.

Ольга СУКИНОВА.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»