Меню

Частные акции: стоит ли инвестировать в ценные бумаги

04.05.2009 13:56 80 (11213)


Сейчас, когда столько говорят о низкой стоимости акций и скором «дне», почему бы не попробовать вложить средства в ценные бумаги? О преимуществах и недостатках такого инвестирования рассказывает начальник фондового департамента ФА «Милком-Инвест» Виталий ШУРУПОВ.

Выбор у частного лица, решившего не размещать свободные рубли в банке, не слишком велик. Это валюта, драгметаллы, недвижимость, собственный бизнес, покупка паёв ПИФов, самостоятельная работа на рынке ценных бумаг, передача денег в индивидуальное доверительное управление. Более экзотичные варианты, такие, как покупка антиквариата, я не рассматриваю.

Последние три варианта представляют собой инвестиции в ценные бумаги. Средняя доходность инвестиций в акции по «долларовому» индексу РТС за время его существования (с 1995 года) около 17 процентов годовых.

Это намного выше средней ставки долларовых депозитов в банках за то же время. Но вложения в акции — вещь малопредсказуемая. Так, индекс ММВБ хотя с января и вырос в 1,5 раза, за 28 апреля потерял два процента.

Высокая изменчивость цен на акции, которые «летают» вверх-вниз, в отличие от низких и надёжных процентов по вкладу отпугивает консервативных инвесторов.

Одно из заблуждений о фондовом рынке состоит в том, что при более длительных сроках выше доходность вложений. Есть даже утверждение, что оптимальный срок вложений — от трёх лет.

В действительности увеличение срока вложений не повышает их доходности, хотя и сглаживает «обвалы». Впрочем, инвесторы, купившие 20 лет назад акции японских компаний, и сейчас не могут получить хотя бы половину от вложенных денег.

Распространёнными ошибками начинающих инвесторов являются попытка «поймать дно» рынка и игра с «плечами», то есть на заёмные средства.

Если вас не пугают выражения типа «скачать дистрибутив» или «счёт депо» и есть свободное время, то можно попытаться торговать самостоятельно.

По крайней мере, потом сможете небрежно обронить в разговоре, что «из-за свиного гриппа рынок открылся с гэпом вниз». Если нет, то лучше отдать деньги в розничное или индивидуальное доверительное управ-ление.

Большинство людей являются финансовыми спекулянтами, сами того не подозревая. Так, покупая в обменнике доллар, вы ведёте спекулятивную игру против рубля.

Акции — это всего лишь ещё один финансовый инструмент, весьма доходный в последнее время, который есть в арсенале обычного человека.


Кредит на аванс

В Верхнем Уфалее (Челябинская область) руководство завода «Уралэлемент», чтобы выплатить своим работникам очередной аванс, собирается оформить на каждого кредит в банке.

Как сообщила корреспонденту «Нового региона» председатель профсоюзного комитета предприятия Любовь Гырнец, в настоящий момент возникли трудности с выплатой работникам аванса за апрель.

В связи с этим завод обратился к одному из банков для получения кредита и представил пофамильные списки сотрудников. По словам Гырнец, с каждым работником предприятия банк заключит договор, на основании которого людям выдадут аванс.

При этом проценты по выданным кредитам будет выплачивать предприятие. Кто будет выплачивать всю сумму кредита, в профкоме не уточнили, пояснив только, что работники практически не пострадают.

Также Гырнец сообщила, что в будущем не исключены задержки по выплате заработной платы, так что, возможно, это не последний кредит, который будет оформляться на работников.

Сроки подачи заявлений на кредит поджимают, поэтому сотрудников в срочном порядке просят принести паспорта. «Если люди не успеют принести документы до майских праздников, это можно будет сделать позже — акция продлится и в мае.

Сейчас у нас стоит шум, большинство работников недовольны», — сказала председатель профкома. По её словам, на сегодня паспорта сдали 260 сотрудников завода. Всего на «Уралэлементе» трудится 560 человек. Тем, кто откажется от оформления кредита, придётся обойтись без аванса.

Это не единственный случай оформления кредитов на собственных работников. И чаще всего весь долг и проценты приходится платить именно сотрудникам, а не предприятию. Об этом мы подробно расскажем в следующем выпуске рубрики «Банкомат».


НОВОСТИ

Инфляция не дремлет

Инфляция в РФ за период с 21 по 27 апреля составила 0,1 процента, с начала месяца — 0,7 процента, а с начала года — 6,1 процента. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

За прошедшую неделю прирост цен на чай составил 0,9%. Цены на замороженную рыбу, говядину, варёную колбасу, сухие молочные смеси для детского питания выросли на 0,3 — 0,6%.

Подсолнечное масло за неделю подешевело на 0,6%, сахар-песок, куры, гречневая крупа, пшено, мука, вермишель, сыры, сливочное масло, молоко и отдельные виды молочных продуктов — на 0,1 — 0,4%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,1%, в том числе на белокочанную капусту — на 5,5%, репчатый лук и морковь — на 1,7% и 1,6% соответственно. Цены на автомобильный бензин снизились на 0,2%, на дизельное топливо — на 0,6%.

Кризис надоел

Согласно опросу ВЦИОМ, экономический кризис за последние три месяца стал беспокоить россиян гораздо меньше, передаёт «Интерфакс».

Пик тревожных настроений пришёлся на февраль. Тогда о своей сильной обеспокоенности заявили 56 процентов опрошенных. В апреле доля этих людей снизилась на 13 процентов и составила 43 процента.

Зато увеличилось число тех, кто обеспокоен кризисом, но не сильно: в феврале их был 31 процент, а в апреле стало 39 процентов. Число людей, у которых проблема не вызвала беспокойства в феврале, составляло 8 процентов, а в апреле их стало на 2 процента больше.

Отвечая на вопрос, как кризис повлиял на работоспособность россиян, 63 процента респондентов заявили, что работают так же, как и раньше, 17 процентов стали более усердными, 12 процентов трудятся менее напряжённо, чем раньше.

Логично, что усерднее остальных стали работать бизнесмены и предприниматели (27%), специалисты в области науки и культуры (21%), госслужащие и работники административных органов (19%).

Большинство россиян (58%) вспомнили об экономии в условиях кризиса, а 14 процентов не видят необходимости считать каждую копейку. 44 процента опрошенных экономят на продуктах питания, одежде и обуви.

На отдыхе и отпуске экономят 37 процентов опрошенных, на лечении и медикаментах — 18 процентов, на досуге и развлечениях — 38 процентов. 16 процентов решили сэкономить на связи, в том числе мобильной, 21 процент — на недвижимости, автомобилях и других больших покупках, 16 процентов сократили расходы на транспорт.

Пятая часть опрошенных отказывается от предметов роскоши, и лишь 4 процента экономят на образовании.

Бюджетные доходы

Общая сумма доходов федерального бюджета в январе — феврале 2009 года равнялась 1 триллиону 220,3 миллиарда рублей — 11,2 процента от суммы, утверждённой законом на год.

Доходы консолидированного бюджета России и бюджетов госвнебюджетных фондов в январе — феврале 2009 года составили 1 триллион 889,6 миллиарда рублей, расходы — 1 триллион 572,2 миллиарда рублей, профицит — 317,4 миллиарда рублей.

По сообщениям сайтов www.rbc.ru, www.banki.ru, www.rb.ru , www.ng.ru

Выпуск подготовила Александра ГОЛОВИНА
alexagolovina@mail.ru