Меню

Партийная ротация

22.04.2009 13:33 73 (11206)

Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили снижение минимальной численности партий, а также согласились в обязательном порядке ротировать партийные руководящие органы. Напомним, что концепцию законопроекта президент предложил ещё в ноябре во время ежегодного Послания Федеральному Собранию. Согласно поправкам в Федеральный закон «О политических партиях», необходимая для регистрации численность в следующем году сократится с 50 тысяч до 45 тысяч человек, а в 2012 году — до 40 тысяч.

Итак, процесс пойдёт в два этапа как на федеральном, так и на местных уровнях: требования к минимальной численности провинциальных отделений смягчат. Через год партиям будет достаточно продемонстрировать Росрегистрации наличие 450 членов в половине регионов, а через три года — ещё на 50 человек меньше. Эти требования будут распространяться как на новые, так и на уже действующие партии.

Отметим, что проект закона, касающегося партийного строительства, впервые принимался во втором чтении без единой поправки. Оппозиция, поняв бессмысленность попыток изменить его по сути, решила не тратить впустую время.

Единственное возражение члены КПРФ огласили уже в зале, потребовав отказаться от другой поправки, обязывающей партии предусмотреть в своих уставах обязательную ротацию руководящих коллегиальных органов.

Наверное, потому, что без своих харизматичных лидеров будет непросто как коммунистам, так и либерал-демократам. Странно, однако «Единая Россия» промолчала.

Но аргументы оппозиционеров были вполне понятны: недемократично вмешиваться во внутрипартийные дела и накладывать какие-либо ограничения, поскольку это нарушает суверенность политического объединения.

Коммунисты пообещали, что в своей правоте они постараются убедить Совет Федерации и президента. Но если закон всё же будет принят в том же виде, скорее всего, лазейка в нём найдётся.

Просто в партийном уставе будет поправка о ротации в несколько ином виде. Например, норма установит 10 сроков по 10 лет. И Зюганов будет лидером 100 лет. Почему нет?

Если в нынешнем виде закон не предъявляет каких-либо конкретных требований, то довести его воплощение до абсурда в России можно легко.

Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»