Меню

Лизинг спасёт бизнес

13.04.2009 13:58 66 (11199)


Многие эксперты считают, что настоящая причина существующей экономической ситуации — это кризис доверия. Как следствие — снижение уровня инвестиций и дальше по цепочке — спад производства, сокращение рабочих мест, нехватка денег…

Но кризис — это ещё и способ остановиться, отдышаться и понять, что нужно исправить. Наравне с выражением «экономическая нестабильность» можно часто услышать: «оптимизация производства». Вот как раз оптимизацией и пора заняться. Во время общего экономического спада продумать механизмы дальнейшей работы — инвестиции, создание новых рабочих мест, обновление активов.

Эксперты Банка Сосьете Женераль Восток считают, что лизинг — настолько эффективный инструмент, что способен помочь вывести мир из кризиса.

Во всём виноваты пессимисты

— На данный момент федеральных лизинговых компаний осталось только десять. Почему это происходит? — поясняет предмет разговора генеральный директор BSGV «Лизинг» Сергей Райлеан.

С 2003 года рынок активно рос, можно было ни о чём не задумываться и идти на определённый риск. Многие лизинговые компании брали дешёвые короткие деньги на западных рынках и передавали в лизинг имущество по фиксированным ставкам, причём на более длительные сроки.

По сути, они финансировали трёх-четырёхлетние лизинговые контракты деньгами трёхмесячными. Когда на Западе начался кризис и дешёвых денег не стало, некоторые компании начали требовать с клиентов возврата долга.

Все слышали, какими способами имущество изымалось, как компании банкротились, а клиенты брали имущество в лизинг у разных компаний. Мы столкнулись с тем, что конкуренты на пустом месте начинали банкротить предприятия.

Но если всем собраться за одним столом, то кризис можно пережить легче. В октябре — ноябре прошлого года мы столкнулись с очень интересной ситуацией. Клиенты сами стали отказываться от уже одобренных, но ещё не подписанных договоров.

Они перестали верить в будущее. Ждали результатов выборов в США, окончания войны в Ираке, чтобы посмотреть, что будет с нефтью. Я считаю, что подобные пессимистичные настроения продлят кризис. Чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее вместе выберемся из него, оптимизируем производство, инвестируем средства в новые производственные мощности…

Лизинг может помочь выйти из кризиса по нескольким причинам. Сейчас стало труднее занять деньги в банках — банки требуют большего обеспечения: если в прошлом году за кредит требовалось обеспечение от 120 до 140 процентов, то сейчас минимальное обеспечение от 150 до 200 процентов. В лизинге обеспечения не требуется. Ведь само имущество (предмет лизинга) является гарантией для компании.

— Благодаря налоговым преимуществам лизинг выйдет дешевле, чем кредит, — считает Сергей Райлеан. — Кроме этого, можно сравнить лизинг с инвестированием собственных средств, и станет ясно, что и тут лизинг выигрывает.

Конечно, при собственных инвестициях нет никаких процентов. Но с помощью лизинга вы сможете сэкономить 13,3 процента от стоимости данного имущества. Есть три основных налога. Транспортный налог платится в любом случае независимо от способа инвестирования. Конечно, это не такие уж и большие суммы.

Закон о лизинге позволяет лизинговому имуществу амортизироваться в три раза быстрее, поэтому налог на прибыль и налог на имущество и позволяют сэкономить те самые 13,3 процента от стоимости.

Это делает лизинг интереснее кредита и самостоятельного инвестирования. Вы можете на 100 долларов что-то купить, а можете поделить эту сумму на четыре части, внести аванс и купить оборудование в лизинг, а остальное ещё потратить. Об этом мало кто говорит и знает.

Аналитики недовольны жизнью

— Как ни странно это звучит, но лизинг лучше выглядит в балансе компании. То есть с лизингом вам проще взять кредит. Кредитные аналитики тупо смотрят на цифры, считают коэффициенты и выносят своё мнение.

В большинстве случаев они даже не встречаются с вами, не пытаются вникнуть в производственный процесс. Ведь у них нет времени — зарплаты маленькие и вообще они недовольны жизнью, —шутит Сергей Райлеан.

— А при лизинге в балансе компании пусто — ни кредита, ни займа. Чистая компания. Ещё одно преимущество в том, что при лизинге деньги идут чётко по назначению.

Это облегчит вам жизнь, облегчит оплату по налогам, будет проще бюджетировать будущие финансовые потоки и так далее. Вы и спать станете лучше, ведь вам не нужно будет подозревать своих сотрудников во взяточничестве.

Револьверное направление

Лизинг даже во время кризиса активно развивается. Появляются новые направления, разрабатываются интересные программы. Вот и револьверный лизинг позволяет заключить договор на 25 — 40 лет. Хотя можно и на десять.

Например, нужно закупить полиграфическое оборудование — принтер, пресс. Через четыре года поставщик обязуется поставить принтер такого же класса, но нового поколения. Через пять лет поставщик обязуется поставить пресс такого же класса, но нового поколения. Лизинговая компания фиксирует платёж на протяжении 25 лет.

Такая схема выгодна всем трём участникам сделки. Поставщик может прогнозировать свои продажи на 25 лет, он твёрдо уверен, что у него будут стабильные заказы. Лизинговая компания получает клиента на 25 лет. Да и сам клиент начинает реально рассчитывать свои будущие затраты, может лучше адаптироваться к будущему и так далее.

Сергей РАЙЛЕАН:

— Встречался недавно с директором одной крупной компании, задал ему вопрос: «Вроде и деньги у предприятия есть, зачем вам брать лизинг?» Ответ меня удивил: «Чтобы люди не воровали». Попросил объяснить — оказалось всё просто: «Например, компании необходимо закупить 200 легковых машин.

Я даю задание начальнику транспортного цеха найти поставщика. И выделяю на это свободные средства компании. Он находит поставщика и вместо двухсот машин покупает двести одну. Двести легковушек переходят в собственность компании, а одна, причём совершенно бесплатно, — его жене».


новости

Кредиты для кооперации

Антикризисная программа, одобренная в четверг на заседании кабинета министров РФ, будет внесена в правительство в ближайшие дни после доработки. Об этом сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

По её словам, правительство намерено в ближайшие дни проработать антикризисный пакет, в частности с депутатами Госдумы. «Предложений очень много, некоторые требуется проработать более тщательно», — сообщила она.

В антикризисную программу включены предложения об ускорении принятия законодательства о микрофинансировании и кредитовании кооперации.

По словам министра, это «важные законопроекты, создающие правовую основу для более доступного финансирования малого и среднего бизнеса».

Кроме того, продолжила она, в рамках поддержки малого бизнеса немного сокращается программа создания бизнес-инфраструктуры. Правительство при этом намерено сделать акцент на индивидуальную поддержку и кредитование.

* * * * *

Средств не хватает даже бюджету

По предварительным данным, дефицит федерального бюджета РФ в первом квартале 2009 года составил 50,48 миллиарда рублей, говорится в сообщении Министерства финансов РФ.

Глава Минфина РФ вице-премьер Алексей Кудрин ожидает, что основной дефицит бюджета проявится во II, III и, возможно, IV кварталах года, поскольку на это время приходятся основные расходы.

По его словам, в текущем году основной дефицит бюджета будет покрываться за счёт резервного фонда. По прогнозам министра, по итогам года дефицит бюджета составит 7,4 процента от ВВП.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что не только в текущем году, но и в течение нескольких следующих лет федеральный бюджет будет сводиться с дефицитом.

По мнению премьера, это обстоятельство налагает на правительство особую ответственность и требует формирования консервативной бюджетной стратегии, сохранения доверия к отечественной финансовой системе.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» предполагает дефицит федерального бюджета РФ на 2009 год в размере около трёх триллионов рублей.

По сообщениям сайтов www.rb.ru, www.rbc.ru, www.banki.ru

Сниженные резервы

Международные резервы РФ за неделю снизились на три миллиарда долларов. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что объём международных резервов Российской Федерации по состоянию на 3 апреля 2009 года составлял 385 миллиардов долларов против 388 миллиардов долларов на 27 марта 2009 года.


БЛИЦОПРОС

В какой валюте вы предпочитаете хранить деньги

  •  433 (28,69%) доллары
  •  354 (23,46%) евро
  •  301 (19,95%) рубли
  •  225 (14,91%) бивалютная корзина
  •  100 (6,63%) затрудняюсь ответить
  •  55 (3,64%) юани

Всего опрошено 1468 человек.
Опрос проведён сайтом www.denga.ru.

Александра ГОЛОВИНА
alexagolovina@mail.ru
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ