Меню

Рынок как он есть

30.03.2009 16:01 55 (11189)


Впервые рубрика «Банкомат» вышла пять лет назад 29 марта. За прошедший срок количество банков в Челябинске успело вырасти в два раза, программы кредитования приобрели невиданный размах, размер процентной ставки стал выражаться одной цифрой. Примерно с октября прошлого года ситуация в банковском секторе сильно изменилась: часть финансовых организаций ушла с рынка, часть была выкуплена более сильными структурами, число программ кредитования резко сократилось, а процентные ставки поползли вверх. Как сегодня выглядит банковский рынок Челябинска?

Всегда готов

— На наш взгляд, челябинская область, несмотря на особенно сложную ситуацию в промышленной отрасли, остаётся достаточно стабильным регионом.

Это во многом обусловлено и слаженными действиями банковских структур в части финансовой поддержки местной экономики и готовности банков конструктивно решать все вопросы со своими клиентами.

В том числе, если это необходимо, и посредством мер реструктуризации кредитной задолженности, — рассказывает начальник управления по работе с частными клиентами филиала банка Сосьете Женераль Восток в городе Челябинске Дмитрий Вощенко.

— Безусловно, регион остаётся потенциально очень привлекательным для развития банковского бизнеса как в сфере корпоративного обслуживания, так и в сфере работы с частными клиентами.

— Челябинский рынок банковских услуг характеризуется более высоким по сравнению с другими регионами, входящими в УрФО, уровнем конкуренции. В первую очередь это результат присутствия большего количества игроков, — считает управляющая филиалом НОМОС-БАНКа в Челябинске Марина Минко.

В Челябинске действительно представлены самые разные банки. При этом региональные банки порой пользуются большим доверием населения, чем другие.

Среди региональных можно выделить Челябинвестбанк, Челиндбанк, Мечел-банк, банк «Снежинский»… Присутствует на рынке и соседний Свердловск: Банк 24.ру, Уральский банк реконструкции и развития, и другие города: Тюменьэнергобанк,
АК Барс банк.

Среди сильнейших игроков и федеральные структуры: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк. Активные участники и «иностранцы»: Райффайзенбанк, Банк Сосьете Женераль Восток.

Ипотека: дно будет летом

Определённым плюсом по сравнению с другими регионами следует считать относительно низкие темпы роста цен на недвижимость до начала кризиса. В результате этого (хотя рынок недвижимости и находится в стагнации) снижение средней стоимости жилья здесь не столь значительное.

Нужно также учитывать то обстоятельство, что многие строительные компании сумели решить проблему реализации готовых жилых объектов, в том числе посредством их реализации государственным структурам. Рынок не ощутил серьёзного давления вследствие продаж большого объёма жилья.

— Уже к лету этого года предложение на рынке первичного жилья будет весьма ограниченным, — считает Дмитрий Вощенко.

— Это будет означать достижение так называемого «дна» и формирование реальной рыночной стоимости недвижимости в Челябинске. Как только первичный рынок жилья будет распродан, мы увидим относительную стабилизацию на рынке недвижимости.

Потребности челябинцев в жилье остаются высокими, а существующий жилой фонд не может в полной мере удовлетворить этот спрос. В связи с этим нужно учитывать факт, что банки вовсе не отказались от развития своих ипотечных программ. Но снижение объёмов в этом сегменте обусловлено изменением требований к заёмщикам и условиям кредитования.

Несмотря на то что круг потенциальных заёмщиков стал более ограниченным, ипотека продолжает работать и постепенно вернётся к прежнему уровню. По-прежнему высоким остаётся интерес у банков к сегменту автокредитов, хотя его объёмы снижаются. С одной стороны, подорожали кредиты, с другой — спрос снизился.

Есть тенденция к сужению рынка, но не к его исчезновению. Безусловно, останутся на этом рынке не все дилеры и не все банки. Остаются достаточно высокими риски увеличения просроченной задолженности по кредитам.

Однако, несмотря на значительные сокращения в нашем регионе людей, занятых в сфере производства и других сферах экономики, рост просроченной задолженности в нашем регионе находится на приемлемых, средних уровнях.

Влияние кризиса

— Своевременные действия правительства, направленные на стабилизацию банковской системы, позволили успешно преодолеть непростой период подавляющему большинству банков, работающих на челябинском рынке. Особенно хочется отметить своевременность и эффективность мер властей по отношению к проблемным банкам, — говорит Марина Минко.

— НОМОС-БАНК стал участником сделки, в рамках которой нам были переданы обязательства перед бывшими вкладчиками банка «Московский капитал» на общую сумму 13 миллиардов рублей. Это позволило людям сохранить как средства, размещённые на вкладах, так и проценты по ним. И это не единичный пример.

— Безусловно, финансовый сектор меняется под влиянием кризиса. Меняется отношение банков к рискам, меняются сами понятия рисков, и повышается их значение. Это очень важно для сохранения стабильности банковской системы.

В первую очередь необходимо сохранить доверие вкладчиков банка к проводимой им политике на финансовом рынке, и эта политика должна обеспечивать не только доходность от размещения ресурсов, но и их возвратность.

Определённая ответственность в данном случае лежит на властях, которые различными способами продолжительное время стимулировали активность банков в развитии программ кредитования, в том числе ипотечного за счёт доступных ресурсов.

То, что банковская система до сих пор избежала банкротств в первой сотне крупнейших банков, подтверждает правильность выбранных правительством и Центробанком РФ мер, ну и, конечно, стабильность российской банковской системы, — комментирует Дмитрий Вощенко.

— Также стоит отметить тенденцию к изменению в расстановке сил, — добавляет Марина Минко. — Если раньше население в большей степени доверяло государственным и местным банкам, то в условиях кризиса люди начинают отдавать предпочтение крупным федеральным частным банкам, поскольку считают, что в текущей ситуации они более устойчивы.


кстати

снова в десятке самых надёжных

По данным ежегодного рейтинга журнала Forbes, Абсолют Банк по итогам 2008 го-да снова вошёл в десятку самых надёжных банков России, тем самым подтвердив свою финансовую устойчивость и безупречную репутацию.

В опубликованном в марте 2009 года рэнкинге российских банков, ранжированных по степени их надёжности, Абсолют Банк занял 10-е место.

При формировании рейтинга учитывались основные финансовые показатели деятельности банка, а также рейтинги, присвоенные ему международными агентствами Fitch, Moody's, Standard&Poor's.

Рубрику ведёт Александра ГОЛОВИНА
alexagolovina@mail.ru