Меню

Александр ДЕПЕРШМИДТ: «Хочешь хорошо сделать — сделай сам!»

25.02.2009 18:17 34 (11167)

«Крепкая рука и надёжное плечо для жителей» — таков девиз кандидата в депутаты Челябинской городской думы по Металлургическому избирательному округу № 24 Александра ДЕПЕРШМИДТА. Генерального директора ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1», председателя совета директоров предприятий Металлургического района нашим читателям представлять не надо — он и так очень известный и успешный в городе руководитель. Почему Александр Николаевич решил получить ещё один общественный «портфель» и пошёл на выборы? Из-за чего жители его округа уверены, что Депершмидт их не подведёт? На эти и другие вопросы кандидат в депутаты ответил «Вечёрке».

Из досье

Александр Депершмидт

- Родился в 1956 году. В 1977-м после службы в армии пришёл работать в первое челябинское монтажное управление треста «Востокметаллургмонтаж». Без отрыва от производства окончил челябинский монтажный техникум и Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе по специальностям «Инженер-механик» и «Финансист».

- С 1990 года — директор, с 1995-го — генеральный директор ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1». Человек он целеустремлённый, порядочный, имеет опыт и знания. Никогда не принимает решений сгоряча, все делает осмысленно. Если уж за какое-то дело взялся, обязательно доведёт его до конца.

- В качестве председателя совета директоров предприятий Металлургического района ведёт большую общественную работу.

- Заслуженный строитель Российской Федерации, почётный гражданин Металлургического района.

- Женат. Вырастил и воспитал двоих детей.

— Александр Николаевич, почему вы решили подставить своё крепкое плечо избирателям и стали кандидатом в депутаты Челябинской городской думы?

— Я считаю Металлургический район своей второй родиной. Помню его плохие и хорошие времена. И сегодня меня не устраивает то положение, в котором он находится на протяжении последних нескольких лет. По своему опыту знаю, насколько справедлива поговорка: «Хочешь хорошо сделать дело — сделай его сам!» Вот и пошёл на выборы.

— Что вы хотите сделать для своих избирателей?

— Мои желания совпадают с желаниями избирателей. Пообщавшись с ними, я теперь досконально знаю, какие проблемы их волнуют. Больше всего жители недовольны ситуацией, которая сложилась сегодня в жилищно-коммунальной сфере.

Тарифы на ЖКХ постоянно растут, но при этом почему-то ничего не меняется. В домах нет отопления, трубы текут, подвалы полузатоплены, подъезды в ужасном состоянии. Ясно, что контроль над ситуацией потерян и значительная часть собираемых с населения средств идёт на прибыль владельцам компаний, а не на наведение порядка в жилом фонде.

Так не должно быть, и я хочу поддержать избирателей, которые возмущены бесконечными поборами и диктатом двух управляющих компаний нашего района. Я намерен помочь привести в порядок все дворы, которые сейчас захламлены.

Знаю, где в моём округе нет света, где разбиты пешеходные дорожки, где на газонах и детских площадках устроили стоянки для машин. Нужно помочь жителям общежитий по улицам Байкальской, 35, Комаровского, 4, Дружбы, 6, Мира, 102 и другим в оформлении права собственности на жилплощадь.

Повторюсь: я знаю проблемы жителей 24-го избирательного округа и приложу все силы, чтобы через четыре года он стал лучше. Для этого и подставляю своё крепкое плечо. Народный избранник должен заботиться о тех, кто его выбрал, и проявлять настойчивость в решении всех вопросов.

Настоящая работа депутата заключается в том, чтобы отстаивать интересы района при разработке и принятии бюджета города. Вот мне, например, обидно, что посёлок Дачный в этом году не попал в городскую программу.

А его газификацию необходимо закончить. Нужно асфальтировать посёлок, осветить. И задача депутата — добиться, чтобы это произошло уже в этом году.

— Один из пунктов вашей предвыборной программы гласит, что вы будете добиваться сноса ветхого, непригодного для проживания жилья, ремонта изношенного жилого фонда за счёт участия в целевых федеральных, региональных, областных и городских программах. Реально ли депутату повлиять на это?

— Наш район немолодой, в нём много ветхого жилья. Но в программу по сносу дома могут попасть только тогда, когда на них подготовят соответствующие документы и они пройдут экспертизу.

Сегодня управляющие компании не могут самостоятельно справиться с этой работой. Процесс затягивается. Однако выход из создавшейся ситуации есть: нужно просто привлечь специалистов со стороны. Сейчас, когда многие теряют работу, проблем с желающими не будет.

— С единомышленниками, в числе которых Сергей Комяков, вы разработали долгосрочную стратегию развития района и назвали её «Строим город Мечелград». В чём её суть?

— Программа касается строительства и развития района. Всем известно, что Металлургический район ограничен по территории. Сейчас он застраивается в основном точечно, без всякой перспективы.

Новые дома появляются на месте снесённых ветхоаварийных. Строительство дошкольных и средних учебных учреждений и больниц на этих территориях не предусмотрено. Однако очень важно определиться, как мы хотим жить и какое будущее строить.

Сколько у нас должно быть мест в детских садах, школах, поликлиниках и больницах, чтобы их хватало. Сколько должно быть киосков и аптек. Какие дома и квартиры строить. Необходимо определить, где и какие дороги нам нужны.

Поэтому должна быть чёткая долгосрочная стратегия развития Металлургического района, разработанная специалистами-архитекторами гласно и при участии всех заинтересованных горожан. Без этого у района не будет достойного будущего.

— Вы как строитель-профессионал можете оказаться очень полезным в данном деле...

— У меня и моей команды действительно есть необходимый для этого опыт и ясное понимание того, как добиться цели за ближайшие четыре года.

— По-вашему, какие новые социальные объекты должны появиться в Металлургическом районе?

— Досуговые и физкультурно-оздоровительные комплексы. Молодёжи негде отдохнуть. Приходится с друзьями, семьёй, детьми ехать в центр города.

При наличии в районе нескольких стадионов складывается парадоксальная ситуация: кроме районной эстафеты, не проводится ни одного массового спортивного мероприятия, например чемпионата по мини-футболу, соревнований по хоккею среди дворовых команд, баскетболу и так далее. А ведь такие состязания раньше в районе устраивали.

Парк культуры и отдыха тоже нужно привести в порядок. Когда-то он был лучшим в Челябинске, а сейчас выглядит уныло. Задача — заказать проект и построить на том же месте новый парк, не хуже, чем парк имени Пушкина, с современными аттракционами, павильонами, кафе.

— Вы предугадываете желания жителей! Недавно прошёл «круглый стол», на котором студенты вашего района спросили главу местной администрации, появится ли когда-нибудь в соцгороде комплекс, подобный «Мегаполису»...

— Я не предугадываю желания — я знаю о них.

— Как у вас, председателя совета директоров Металлургического района, складываются отношения с местной администрацией?

— По-разному. Но думаю, что чиновники во многом нам, директорам предприятий, благодарны. По программам совета директоров предприятий нашего района мы заботимся о жителях всего района.

Благоустраиваем дворы: проводим обрезку деревьев, устанавливаем песочницы, заборчики, скамейки, детские площадки. По возможности даже делаем точечное освещение над подъездами, чтобы жителям было уютно. И аквариум с террариумом в парке сохранили именно мы.

— Ваше предприятие «Востокметаллургмонтаж-1» в наше сложное время не испытывает трудностей. Как вам удалось наладить жизнь на отдельно взятом предприятии?

— Я привык отвечать за свои слова, за дело, которым занимаюсь, за людей, которые идут по жизни рядом со мной. Конечно, кризисные явления не могли не отразиться на деятельности предприятия.

Но руководство ценит своих сотрудников и делает всё для того, чтобы коллектив был обеспечен работой и спокойно смотрел в будущее. Кроме стабильной заработной платы работникам предоставляется большой социальный пакет.

Для организации досуга у ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» имеется Дворец культуры «Восток». Для отдыха и оздоровления — дом отдыха «Монтажник» и недавно реконструированная база отдыха. Сотрудникам обеспечено медицинское страхование, предоставляются ссуды на жильё и обучение.

Поддержка социальной сферы на предприятии — это принципиальная позиция. Люди должны чувствовать заботу и защищённость. Только тогда они найдут в себе силы воплотить в жизнь самые смелые замыслы, а подчас и совершить невозможное.

Уверен, что смогу наладить жизнь во всём 24-м округе. Если вы сделаете свой выбор в мою пользу и выберете нашу программу «Строим город Мечелград», то через несколько лет наш район будет одним из самых уютных, красивых и благоустроенных.

Пока мы занимались выборами, на страну обрушилась новая волна мирового кризиса. Президент России Дмитрий Медведев считает, что в такое время в первую очередь нужно избавиться от неэффективных и безответственных менеджеров и государственных служащих.

Мы полностью разделяем его позицию. Поэтому разработали антикризисную программу действий гражданского движения «Мечелград», которая должна быть осуществлена в Металлургическом районе. Однако чтобы наши действия привели к успеху, плохо зарекомендовавшие себя депутаты должны уйти.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Челябинской городской думы Александра Депершмидта

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»