Меню

Сергей КОМЯКОВ: «ВЕРНЁМ ДОСТОИНСТВО! ПОСТРОИМ БУДУЩЕЕ!»

25.02.2009 18:13 34 (11167)


Кандидат в депутаты Челябинской городской думы по Металлургическому избирательному округу № 22 Сергей КОМЯКОВ когда-то входил в рейтинг самых профессиональных финансовых директоров России. Такой высокой оценки он удостоился в период работы на Челябинском металлургическом комбинате. Четыре года назад Сергей Львович сменил сферу деятельности: жители избрали его депутатом, а депутаты — председателем гордумы. Что из этого вышло? Народному избраннику от Металлургического района не только удалось наладить чёткую и эффективную работу думы — предложенные им программы поддержаны даже на федеральном уровне. Такое случается не часто.

Из досье

Сергей Комяков

- Родился в 1952 году. Окончил приборостроительный факультет Челябинского политехнического института и отделение финансового менеджмента Санкт-Петербургского университета экономики и финансов по специальностям «инженер-электромеханик» и «экономист».

- На Челябинском металлургическом комбинате прошёл путь от рядового инженера до первого заместителя генерального директора предприятия. 

- В прошлом созыве был депутатом Челябинской городской думы от Металлургического района и председателем Челябинской городской думы. 

- Женат. Вырастил и воспитал троих детей.

— Сергей Львович, четыре года назад депутаты Челябинской городской думы доверили вам пост председателя. Пришлось нести ответственность не только за судьбу своего округа и Металлургического района, но и за Челябинск в целом...

— Для меня это была принципиально новая работа.

— Результаты работы трудно не оценить. Например, вам удалось убедить руководство области отложить замену льгот в жилищно-коммунальной сфере денежными компенсациями, а руководителя Единого тарифного органа — в необоснованном завышении тарифа на тепловую энергию. В результате тариф на тепло в Челябинске и области возрос всего на шесть процентов против первоначально объявленных тридцати...

— Рад, что удалось существенно снизить нагрузку на кошельки горожан в условиях кризиса. Но в данном случае это не только моя заслуга, мы хорошо сработали в тандеме с городской администрацией.

— Мало кто из челябинцев знает, что в том числе благодаря и вашему выступлению перед Владимиром Путиным капитальный ремонт домов теперь не будет проводиться только за счёт жителей...

— В 2005 году, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, все обязанности по содержанию имущества домов были возложены на плечи жильцов. Это оказалось непосильной ношей, потому что большинство домов были в ужасном состоянии.

Например, на территории Металлургического района много построек военных и послевоенных лет, которые не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Долгие годы, начиная с советских времён, их не поддерживали в надлежащем состоянии.

В итоге жилой фонд ветшал. Когда жители приватизировали квартиры, они не думали, что содержать дома придётся за счёт собственного кошелька. Челябинские депутаты и власти города стали ставить перед правительством Российской Федерации вопрос о компенсации средств, которые государство само когда-то не выделяло на капитальные ремонты.

На одном из всероссийских форумов, где мы в очередной раз выступили по этому вопросу, присутствовал Владимир Путин. Услышав наши предложения, он распорядился принять меры, и вскоре был образован федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Получается, что одним из инициаторов его создания стала Челябинская городская дума. И теперь жителям оказывают содействие в проведении капитальных ремонтов домов на федеральном уровне.

Челябинск на эти цели деньги уже получил и одним из первых приступил к проведению работ. По данной программе только на территории Металлургического района отремонтировано 168 домов. Снос ветхих, непригодных для проживания домов тоже финансируется.

— Как председатель городской думы на протяжении четырёх лет вы занимались формированием системы эффективного управления городским хозяйством, приняли непосредственное участие в разработке концепции долгосрочной стратегии развития столицы Южного Урала.

Благодаря этому Челябинск стал одним из первых российских городов, использующих современные программы
развития электрических сетей и сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Скажите, а избиратели вашего округа выиграли оттого, что вы возглавили гордуму?

— Конечно же, я старался использовать новые возможности и полученный уникальный опыт, чтобы решать самые насущные проблемы в масштабах своего родного Металлургического района.

Мне удалось обеспечить дополнительное финансирование городских программ из самых разных источников. За счёт этого отремонтированы улицы Мира, Социалистическая, Электростальская, 60 лет Октября, 50 лет ВЛКСМ, Мраморная, Морская, 2-я Павелецкая от термической проходной в Каштак, модернизирована система распределения тепла.

По договорённости с руководством ТГК-10 построена новая тепломагистраль от ТЭЦ-3, а «Челябэнерго» проектирует подстанцию на улице Гашека. Это уже позволило наконец-то приступить к массовому сносу ветхого жилья, сняв проблему дефицита энергоресурсов.

— Помимо этого вы занимались и обычной для любого депутата работой. Выполняя наказы избирателей, ремонтировали в Металлургическом районе школы, приобретали оборудование для учебных заведений, больниц, библиотек, выделяли деньги на премирование ветеранам и малоимущим, устанавливали над подъездами домов козырьки и освещение, а во дворах — детские площадки...

— Единственное, что не делал, — конфет не раздавал и шоколад не разносил по квартирам избирателей... Вы правильно сказали — я занимался обычной для любого депутата работой.

 Каждый месяц принимал избирателей и представителей учреждений, расположенных на территории округа. Чем мог, старался помочь: где звонком, где письмом, где деньгами. Чтобы выполнить наказы жителей, у меня было два инструмента: напор и миллион рублей, ежегодно выделяемый из бюджета города. Что-то удалось сделать, что-то — пока ещё нет.

— Какие проблемы больше всего волнуют челябинцев?

— Более девяноста процентов обращений связаны с жилищно-коммунальной сферой. Меня просят решить абсолютно простые, бытовые вопросы, связанные с обслуживанием жилья: заменить трубу, продуть систему отопления, восстановить радиатор, остановить течь под ванной...

Но жилым фондом сейчас управляют частные компании. У властей нет на них никакого рычага, потому что он не предполагается законом. Пользуясь этим, частные управляющие компании работают безобразно, на жалобы не реагируют.

— Чем могут помочь жителям в данной ситуации депутаты?

— Депутаты должны организационно, юридически и финансово содействовать переходу собственников квартир к другим формам управления жильём. Ведь цель создания любой частной компании — извлечение прибыли.

Именно это управляющие компании сейчас и делают, обслуживая жильё по остаточному принципу. При этом даже не отчитываются перед жителями за собранные средства.

Поэтому если собственники хотят избавиться от хамства и бесконечных поборов работников управляющих компаний, монополизировавших рынок ЖКХ, то выход один — создавать товарищества собственников жилья.

— Государство сейчас тоже решило поддержать ТСЖ. По центральным каналам крутят рекламные федеральные ролики о том, чтобы собственники объединялись в товарищества...

— Более того, через Фонд содействия реформированию ЖКХ деньги будут выделять только тем городам, в которых достаточное количество ТСЖ. Видимо, разработчики данного закона поняли, что, наверное, ошиблись, когда дали зелёный свет массовому приходу частников в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

— Проблемы ЖКХ, конечно же, не единственные, что беспокоят жителей вашего района?

— Металлурги хотят, чтобы район был ухожен и благоустроен. Требуют прекратить строительство павильонов, стоянок, парковок в не оборудованных надлежащим образом местах.

Мечтают, чтобы их дети и внуки занимались спортом и имели возможность организовать свой досуг в районе. Хотят иметь ответственную, эффективную, доброжелательную, чуткую и отзывчивую к их обращениям администрацию.

И всем без исключения хочется избавиться от запахов металлургического комбината, очистных сооружений, свалки. Разговаривая с жителями, я полностью разделяю их возмущение той ситуацией, которая сложилась в Металлургическом районе.

Мне тоже не нравится, что в излюбленном месте отдыха металлургов — сквере по улице Богдана Хмельницкого — появились два павильона, которые уничтожают всю панораму нашего района.

Я против того, чтобы бизнесмены бронировали под свои будущие проекты полуразрушенные муниципальные здания музыкальной школы, дома культуры и детских садов.

И я хочу продолжить свою работу для моих избирателей. Уверен, что, объединив наши усилия, мы восстановим порядок и наладим жизнь. Металлургический район может быть лучшим в городе.

Если избиратели вновь доверят Сергею Комякову представлять их интересы, он будет:

— препятствовать необоснованному повышению жилищных и коммунальных тарифов, особенно в кризисный период.

Бюджетные средства, выделяемые на исполнение наказов избирателей, максимально направлять на поддержку нуждающихся;

— добиваться увеличения государственного финансирования программ капитального ремонта изношенного жилого фонда, сноса ветхого, непригодного для проживания жилья в Металлургическом районе;

— в своей депутатской приёмной откроет постоянно действующий консультационный пункт для помощи жителям, решившим отказаться от управления их жильём частными управляющими компаниями и создать ТСЖ;

— предложит обеспечить постоянный контроль за деятельностью районных органов власти через их регулярные отчёты перед муниципальным советом;

— посодействует в разработке нормативных документов, прекращающих практику «раздачи» земли под парковки «своим» и без согласия собственников прилегающих зданий и прекращающих отвод земель под временные объекты, по проекту носящие признаки строения капитального характера, без соблюдения требований градостроительного и земельного законодательства, запрещающих строительство некапитальных строений на землях скверов.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Челябинской городской думы Сергея Комякова