Меню

Людмила ФЕДОРЕНКО,

20.02.2009 10:59 32 (11165)

председатель местного отделения партии «Яблоко» в городе Челябинске, кандидат в депутаты Челябинской городской думы по Центральному избирательному округу № 35

Более эффективного способа влиять на власть,
кроме как через выборы, не существует

— Челябинцы знают вас как инженера, хорошего организатора с предпринимательской жилкой, писателя-сатирика, публициста. Но вы много лет всерьёз занимаетесь политикой. Зачем?

— Чем бы я ни занималась: научной работой, предпринимательством, литературой, я всегда хорошо понимала, что от отношений с властями зависит очень многое. В городскую думу иду за возможностью самой принимать решения, а не всё время чего-то просить и на что-то жаловаться.

Я родилась и прожила свою жизнь в Челябинске, люблю свой город. Его проблемы — мои заботы.

— Вы считаете, что готовы к работе в городской думе?

— Да, за моими плечами 22 года инженерного и научного стажа, окончила автотракторный факультет ЧПИ по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».

Имею научные труды, изобретения, опыт руководящей работы. 15 лет стажа в партии «Яблоко», работала помощником депутата городской думы О.В. Павлова, занималась законотворческой деятельностью.

Имею большой опыт по защите социально-трудовых прав граждан. В 90-е годы, когда заводы «ложились на бок» и закрывались НИИ и проектные институты, пришлось сменить специальность.

 Работала в редакциях газет, журналов, публиковалась в изданиях Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, выпустила свою книгу. С 1992 года — член Союза литераторов РФ, координатор челябинского регионального отделения.

В 1991 году — главный редактор литературно-художественного журнала «Единая семья», выпускаемого совместно с санкт-петербургской писательской организацией.

 В 1997 году — заместитель директора издательства «Урал LTD». В 1998 — 2002 годах — частный предприниматель, директор издательства «Кудесник». С 2002 года — преподаватель. Сейчас — в челябинском филиале Московского психолого-социального института.

— Да, но политика?

— Я очень активный человек, по натуре деятель и организатор. Люблю работать с людьми. Люди ко мне тянутся. У меня всегда тысяча идей. Мне интересно жить. Всегда жду завтрашнего дня. Ну а политика — это возможность что-то изменить, причём не одной, а в команде единомышленников

— Вам что-то удалось сделать?

— Нам удалось создать партию, я одна из учредителей челябинcкого регионального отделения партии «Яблоко» в 1992 году, которая уже 15 лет работает на политическом поле России.

В 1995 году на выборы в Госдуму России вышли 42 партии, сейчас в Челябинске зарегистрировано всего семь партий. В 1995 году «Яблоко» на выборах в Государственную Думу в Челябинске заняло первое место.

 И сейчас у нас в городе много сторонников. В городской думе было несколько депутатов от «Яблока». Партия три созыва была представлена в Госдуме. «Яблоко» — это крепкая команда единомышленников.

За годы, что мы не в Думе, из «Яблока» ушли люди, для которых главное — собственная карьера, но таких единицы. В нашей партии состоят люди с убеждением и твёрдым характером. «Яблоко» — это команда профессионалов.

Мы работаем всегда, независимо от того, идут выборы или нет, оставаясь истинно демократической конструктивной оппозицией, верной своим принципам прежде думать о людях, а потом о себе. Самая многочисленная фракция «Зелёная Россия» в ЧРО партии «Яблоко» активно работает по экологическим проблемам региона.

Отправлены предложения в проект закона РФ по социальной защите пострадавших от деятельности ПО «Маяк» (проект закона внесен в ГД ФС РФ и принят в первом чтении).

Участие в работе комиссии министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области по проблемам реки Миасс с разработкой региональной программы «Живая вода».

По проблемам сохранения и развития территорий парков, лесных насаждений в г. Челябинске принято решение о создании парка в Ленинском районе города с сохранением Монастырского пруда. Инициаторами создания парка явились члены фракции «Зелёная Россия» ЧРО партии «Яблоко». Решаются и другие экологические вопросы.

В правозащитной фракции ведётся приём граждан, разработан закон об уполномоченном по правам человека в Челябинской области для внесения в ЗСО.

Члены женской фракции ведут разъяснительную работу в трудовых коллективах по социальным и трудовым правам женщин, я участвовала во II всероссийском женском съезде в ноябре 2008 года в Москве в составе делегации от Челябинской области.

6 января провели праздник в детском доме № 2 г. Челябинска Члены социал-демократической фракции за 2007 — 2008 гг. провели 85 пикетов с требованиями: «Пенсии не ниже 7000 рублей».

Есть молодёжная фракция и фракция предпринимателей. Сделаны политические заявления по событиям в Осетии, по осуждению действий «Молодой гвардии» в городе Челябинске, по отмене выборов по партийным спискам в городскую думу г. Челябинска.

— Что вы знаете о проблемах округа?

— Я занимаюсь ими последние 10 лет, которые живу в этом округе, работаю с КТОС (комитетом территориального самоуправления) «Миасский», являюсь старшей по дому № 63а по улице III Интернационала, еженедельно веду приём в общественной приёмной партии «Яблоко» как председатель правозащитной фракции.

Многое удалось сделать: предотвратить точечную застройку — строительство офисного здания между домами по улице III Интернационала, 63, 63а и 65, убрать злополучное пивное кафе на площади Павших Революционеров, добиться благоустройства улицы III Интернационала и другое.

Но проблем ещё больше: по защите зелёных насаждений, по парковке автомобилей и несанкционированным автостоянкам, по безопасности в районе, по расселению частного сектора.

Пустых обещаний не даю, приложу весь свой опыт политической, общественной, законотворческой работы для того, чтобы в городской думе принимались и выполнялись справедливые законы, а мы бы жили в тёплых домах с чистыми дворами, работали и не боялись бы завтрашнего дня.

— Вы считаете, что народ ещё верит в разумную выборную власть?

— К сожалению, люди уже не хотят голосовать и ни во что не верят. Согласитесь, это тоже результат отношения власти к людям, но более эффективного способа влиять на власть, кроме как через выборы, не существует.

Я уверена, что в эти выборы, которые будут проходить в сложное время мирового экономического кризиса, челябинцы оценят несгибаемость нашей партии, её постоянную трудную работу и окажут доверие именно мне — её представителю.

Владимир ПЕТРОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»