Меню

Александр Юрьевич Виноградов

10.02.2009 20:44 24 (11157)


кандидат в депутаты Челябинской городской думы по Центральному избирательному округу № 37, выдвинутый партией «Справедливая Россия»

Руководитель отделения Центрального района Челябинска «Память сердца» и «Дети погибших защитников Отечества» Тамара Павловна Главизнина на очередной встрече с кандидатом в депутаты городской думы Челябинска по 37-му округу Центрального района Александром Юрьевичем Виноградовым, проходившей 31 января в ДК общества слепых, попросила кандидата ответить на ряд вопросов.

— Александр Юрьевич, вы вступили в сложную предвыборную борьбу. Я знаю, вы провели уже десятки встреч с жителями Центрального района. Мне известны их проблемы, их негативное отношение к выборам и полная потеря доверия к депутатскому корпусу. Скажите, пожалуйста, зачем вам всё это?

— Действительно, этот вопрос мне задают многие избиратели, знакомые, друзья. Я не был депутатом, но, не имея мандата, считал своим гражданским долгом оказывать помощь в обустройстве детской площадки, озеленении дворовой территории, помогать детскому дому, строительству церкви.

— Вы почти двадцать лет работали в должности директора профессионального училища № 101, затем лицея. По отзывам ваших бывших коллег, вы руководитель требовательный, справедливый, добиваетесь поставленной задачи.

— Руководить коллективом непросто, тем более педагогическим. Мы в своей работе использовали творческий и интеллектуальный потенциал отдельно взятого работника и в целом коллектива.

Каждый новый учебный год внедряли инновационные проекты и работали над ними все: учащиеся, их родители, преподаватели, мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования. В 1989 году мы были первыми в области по внедрению компьютерных классов.

В 1991 году мы реализовали программу создания культурно-образовательного центра, в котором работало более десятка творческих коллективов. В 1992 году мастерские училища перешли работать по методу хозяйственного расчёта.

Тесное сотрудничество с такими предприятиями, как завод АМЗ, КСК «Трубодеталь», завод ЖБК и СД,  трест «Гражданстрой», трест «Челябгазстрой», позволило укрепить материально-техническую базу училища и профессионально сориентировать выпускников для дальнейшей работы на этих предприятиях.

В 1996 году училищу был присвоен статус профессионального лицея. Началась подготовка специалистов не только по программам начального профессионального образования, но и по интегрированным программам среднего профессионального образования.

— В вашем коллективе не было текучести кадров, хотя у преподавателей и заработная плата низкая, и проблемы с жильём, с местами в детских дошкольных учреждениях… Да и территориальное расположение училища не самое удачное.

— Да, начинать было сложно. Помню, договорился с одним из руководителей предприятия о безвозмездной передаче автобуса. Так появился служебный транспорт для перевозки сотрудников.

Затем решили проблему с устройством детей в детсады. В 1994 году, в период самого сложного финансового положения для бюджетников Челябинской области, мы смогли построить свою маленькую базу отдыха на озере Увильды, благодаря которой летом смогли хорошо отдохнуть все сотрудники лицея и их семьи.

В конце 90-х годов провели реконструкцию двух верхних этажей общежития, благодаря чему сотрудники получили служебные благоустроенные квартиры. Могу много перечислять реализованных мероприятий, направленных на социальную поддержку работающих со мной коллег.

— Александр Юрьевич, вы оставили своё «детище», перешли работать в высшую школу. Нет ностальгии по своей прежней работе? И как вы реализуетесь в должности проректора Челябинского гуманитарного института?

— Ностальгия? Конечно, особенно по коллективу, которого, к сожалению, в настоящее время не осталось. Когда был уволен директор, проработавший после меня два года, я сделал предложение министру образования Садырину создать на базе профессионального лицея № 101 ресурсный центр  (проект был разработан мною в 2004 году), и все предпосылки его реализации были объективны.

Моё предложение министром принято не было, как, кстати, не было дано мотивированного отказа.
Институт — ещё одна ступенька в моей жизни. Ректор института Татьяна Васильевна Усынина — творческий, увлечённый человек.

Кроме того, что непрерывно внедряются инновационные проекты в образовательной деятельности института, идёт громадное строительство спортивно-досугового центра общей площадью 6500 квадратных метров, который будет вмещать в себя детскую гимназию, плавательный бассейн, тренажёрные залы, студенческий клуб. Огромное удовлетворение получаю от работы со студентами.

— Вам хватает на всё времени? Как вы строите свою избирательную кампанию?

— Я не ожидал, что у жителей Центрального района нашего города столько острых нерешённых проблем. Особенно в посёлках Шершни, Мелькомбинат-2, объединения «Полёт». Часть из них решаема.

Просто надо системно ими заниматься, определить приоритеты, сроки выполнения. Есть сложные вопросы, которые касаются переселения жителей из ветхоаварийного жилья, выполнения органами власти жилищного законодательства.

 Освещение улиц, дворовых территорий, организация парковок автотранспорта, оборудование детских площадок, пешеходных переходов — это только часть требований избирателей. Их во много раз больше, все они включены в мою программу действий.