Меню

Алексей Михайлович Севастьянов

06.02.2009 16:11 22 (11155)

Кандидат в депутаты Челябинской городской думы по Калининскому избирательному округу № 4

- Родился в 1977 году.
- Окончил юридический факультет ЧелГУ. После окончания вуза прошёл службу в армии.
- В 1997 году создал первую на Южном Урале молодёжную правозащитную организацию «Правосознание».
- В 2005 году избран депутатом Челябинской городской думы. Председатель комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.
- Помощник председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Григорьевича Кучерены.
- Женат, воспитывает дочь и сына.

Алексей Севастьянов — один из самых известных правозащитников в Челябинской области. Энергичный, настойчивый, открытый — про таких говорят: «Не испорченный властью».

Несмотря на молодые годы, успел разработать и реализовать массу проектов по защите интересов жителей Челябинска и области, однако останавливаться на достигнутом не собирается.

Считает, что у правозащитника в нашей стране всегда масса работы, а результат зависит от цели. Сегодня Алексею Севастьянову есть что сказать горожанам.

Опыт правовой защиты

Уважаемые челябинцы!

Путь правозащитника я выбрал для себя двенадцать лет назад, ещё будучи студентом. За это время было всё: интересные идеи, массовые акции, победы в судах, удачные проекты.

Но вопросы защиты прав человека не утратят актуальности никогда — это основа общества и государства. А если учесть, что эти права нарушаются постоянно и зачастую людям некуда обратиться, то тем более.

В правовой помощи нуждаются множество людей, а возможность оплатить услуги специалиста есть далеко не у всех. Кроме общественных организаций, такому человеку идти, увы, некуда.

Из Устава Челябинской области исчезло понятие уставного суда, фактически ликвидирована комиссия по правам человека при губернаторе, в регионе до сих пор нет уполномоченного по правам человека, перестал действовать государственный бесплатный консультационный центр «Человек. Закон. Власть».

Как реагировать на нарушение прав? У обычной жалобы очень мало шансов быть рассмотренной, если она не подкреплена депутатским запросом.

Только в 2008 году мне было направлено около двух тысяч обращений по самым разным вопросам — от приватизации комнат в общежитиях до нарушения прав на лекарственное обеспечение.

Работа в Челябинской городской думе дала мне мощный ресурс для решения этих проблем в каждом конкретном случае. Знаю по опыту: депутату легче добиться результата — его письма доходят до руководителей инстанций, а не оседают в столах исполнителей.

Поэтому могу сказать с уверенностью: помочь человеку каким-либо образом можно всегда. Даже если ситуация кажется безнадёжной.

Плюс депутата-юриста в том, что он способен видеть мелочи — и в рассмотрении обращений горожан, и в работе над проектами решений думы.

Разумеется, у депутатов-экономистов своя работа, которую они качественно выполняют, но там, где речь идёт о правах человека, нужен именно юрист.

Нужна дотошность в хорошем смысле слова: под самым привлекательным названием может скрываться документ, который потом будет либо тормозить решение проблемы, либо вовсе действовать «в другую сторону», ухудшать положение той или иной категории горожан.

Поэтому все нормативные акты и проекты решений думы я изучаю самым тщательным образом.

Среди важнейших правозащитных проектов в настоящее время под моим особым контролем находится защита интересов пострадавших от последствий аварии на «Маяке», защита прав горожан в решении вопросов ЖКХ.

Но есть ещё одно направление, которое сегодня приобретает всё большую актуальность. Это защита трудовых прав граждан. В период кризиса предприятия и организации увольняют сотрудников или отправляют их в неоплачиваемые отпуска, сокращают зарплаты.

Зачастую работники не представляют, как защитить свои интересы законными методами. Но возлагать всю тяжесть последствий экономической нестабильности на людей недопустимо.

Я убеждён, что кризису можно противостоять на муниципальном уровне. Поэтому поддерживаю антикризисный план администрации города.

Все разработанные меры должны быть реализованы — в первую очередь создание специальных центров, которые как раз будут оказывать челябинцам, потерявшим работу или находящимся под угрозой увольнения, правовую помощь и содействие в трудоустройстве.

Кроме того, вместе с руководством города нам предстоит решить ещё ряд проблем. В целом город становится очень агрессивной средой обитания: рост преступности, засилье машин, застройки, уничтожение озеленения. Задача главы Челябинска и депутатов — смягчить городскую среду для жителей.

Работы для правозащитника в нашем обществе хватит всегда. У меня есть цель, силы и опыт, чтобы реализовать задуманное. Будем работать.

Вместе решим всё!

МАТЕРИАЛ ПРЕДОСТАВЛЕН КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Редакция не несёт ответственности за качество и содержание публикации

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»