Меню

*****

Дмитрий Мещеряков

06.02.2009 14:48 22 (11155)

Кандидат в депутаты Челябинской городской думы по Металлургическому избирательному округу № 23

«Здоровье граждан рискует подвергнуться разрушению изнутри…»

Минувшее десятилетие и новый назревший мировой кризис стали тяжёлым временем для всех граждан. Особенно негативное воздействие произошло в отношении здоровья граждан, слабой муниципальной системы поддержки и развития массовой физической культуры и спорта.

Социальная апатия и безверие, культ насилия и чувственных наслаждений, насаждаемый определёнными средствами массовой информации, крайне отрицательно сказался на авторитете традиционных российских ценностей.

Во многих случаях оказалась утрачена преемственность с лучшими образцами морально-нравственных идеалов гражданского общества, формировавшихся на протяжении многих лет.

В атмосфере нравственного равнодушия и стяжательства особенно уязвимыми оказались вопросы защиты здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, которые автоматически укрепляли систему традиционных ценностей, почитание старших, любовь к труду, уважение собственного и чужого достоинства, укрепление мощи общества и его генетического фонда.

Невнимание к вопросам здоровья граждан и общественной поддержки, помноженное на низкий уровень жизни, привело к снижению рождаемости, росту алкоголизма и наркомании, всплеску социальных болезней, что во многом подо-рвало репродуктивное здоровье населения.

Не способствует нормализации духовно-нравственной и бытовой атмосферы разрушение социальной инфраструктуры, в том числе объектов спортивно-оздоровительной направленности.

В этой ситуации как никогда остро встаёт задача социальной поддержки здоровья граждан, физической культуры и массового спорта в пошаговой доступности.

Необходимо принятие серьёзных изменений, способных остановить негативные процессы, разрушающие основу здоровья граждан на уровне районных местных самоуправлений.

В этом ключе необходимо принятие совершенно новых механизмов, направленных на стимулирование молодых дарований, отвечающих здоровому образу жизни. Поверьте мне на слово, не так-то уж их много в 15 процентах.

Ясно, что подобные меры лягут очередной нагрузкой на бюджет, но иначе здоровье граждан рискует подвергнуться разрушению изнутри, через распад привычной системы ценностей, за которым последует духовно-нравственный коллапс всего общества.

Не допустить консервации атмосферы нравственного распада — самая насущная задача муниципальной власти, депутатов городской думы и общественных институтов в сохранении здоровья населения.

Именно сегодня волей представителей спорта и гражданского общества в этом приоритетном социальном направлении должно стать прямое участие в стратегии развития здорового образа жизни граждан до 2020 года. Нужно изменить муниципальную и общественную политику в области физической культуры, массового спорта и здоровья граждан всецело.

Единственной реальной альтернативой такому ходу событий должна стать стратегия инновационного развития страны в области спорта и здоровья населения, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ — на наиболее эффективное применение знаний и умений представителей спорта и гражданского общества для постоянного улучшения технологий, тактик и стратегий здорового образа жизни общества в целом.

Особо необходимо подчеркнуть, чтобы все это поняли: темпы инновационного развития здорового образа жизни, физической культуры и спорта должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня.

Да, такой путь намного сложнее. Он более амбициозен и требует максимальных усилий со стороны муниципальной и общественной власти, политических партий и бизнеса, всего гражданского общества.

Развитие здорового человека — это одна из основных целей и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный приоритет здорового общества.

Будущее нашего города и районных самоуправлений — это здоровье граждан. Наши успехи зависят от здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов.

Это насущная необходимость развития такого мегаполиса, как город Челябинск. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит их труд в области оздоровления населения и каждого человека, будет зависеть здоровье граждан как залог здорового семейного благополучия и долголетия.

Нужно создать такие условия, чтобы люди имели возможность и сами стремились поддерживать своё здоровье за счёт массовых и пошагово доступных занятий физической культурой и спортом.

Одной из главных проблем сегодняшнего государственного управления остаётся его чрезмерная централизация. Любые, даже элементарные решения принимаются месяцами, а то и годами.

Чертами завтрашней системы муниципального управления в области физической культуры и спорта должны стать самостоятельность и ответственность, динамичное движение вперёд, следование общей идеологии развития страны.

А также эффективное использование ресурсов, смелые и неординарные решения, поддержка инициативы и инноваций со стороны общественной, политической и муниципальной власти, представителей спорта и гражданского общества, связанного в этой сфере деятельности.

Сегодня мы решаем важнейший для судьбы города вопрос — определяем достойных кандидатов в депутаты Челябинской городской думы. Очевидно, что только консолидированное, объединённое общим устремлением общество сможет определить в полной мере достойных.

Многие рассчитывают на свои планы предвыборной борьбы, которые не меняются на протяжении многих лет и остаются устаревшими и затёртыми, как старая пластинка: не мытьём, так катаньем, всё обо всём, да ни о чём.

И такой подход неприемлем для совершенно новой и по-другому мыслящей идеологии наших руководителей страны. И это не должно закончиться одними разговорами — оно должно быть показано на деле и отразиться на выборах.

Я призываю всех граждан: только вы сегодня выберете наше завтрашнее будущее. А кто будет достоин представлять во власти пенсионеров, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, молодёжную политику, быть во власти — всё зависит от вас, уважаемые избиратели.

Особенно хочу обратиться к папам и мамам, дедушкам и бабушкам, близким и знакомым — прислушаться к голосу сердца и обратить своё внимание на одно из социальных направлений — здоровье граждан, физическую культуру и массовый детский спорт. Поддержать и принять активное участие в выборах.

Объединение усилий спортивного и гражданского сообщества станет явлением универсального характера. один из ярчайших примеров эффективного и плодотворного сотрудничества и взаимопонимания — выбрать достойного представлять и защищать здоровье граждан.

Это новый этап профессионалов во власти, который позволит активизировать и расширить практику здорового образа жизни молодого поколения и оздоровления населения, что обеспечит дальнейшее поступательное развитие в плане сохранения и развития здорового образа жизни граждан, а особенно молодого поколения, которое сегодня практически потерянное.

Ещё не поздно выправить ситуацию, и тогда наше будущее будет осязаемым и целостным.

МАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Редакция не несёт ответственности за качество и содержание публикаций

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other