Меню

Акцент на будущее

19.12.2008 14:12 243 (11125)


Условия жизни постоянно меняются, и задача законотворцев — держать руку на пульсе развития общества, действовать быстро и целенаправленно. О том, какие цели и задачи являются приоритетными в Челябинской области, что нам ждать от кризиса, и о своей работе расскажет депутат ЗСО Андрей Сахнов.

— Андрей Николаевич, расскажите, почему видное место в вашей депутатской работе занимает проблема воспитания и поддержки детей?

— Проблема защиты и поддержки детей — это проблема будущего всего государства и в то же время каждого конкретного гражданина. Ведь каждый человек от рождения имеет право на счастливое и беззаботное детство.

Кого-то этой возможности лишили самые близкие и дорогие ему люди. Но это не делает таких детей неполноценными или обделёнными. И пренебрежительное отношение к ним — это трагедия, ведь общество тем самым толкает значительную часть населения страны за грань своего восприятия.

Я часто общаюсь с ребятами и хочу сказать, что по состоянию своего духа эти парни и девчонки ничуть не уступают тем, кто воспитывается в заботе и любви своих родителей.

Я как депутат выступил с программой поддержки детей-сирот, воспитанников домов ребёнка и детских домов, подопечных хосписов и других медицинских учреждений «Одна большая семья».

Данная программа является комплексом мероприятий по всесторонней поддержке таких ребят. Ведь если сегодня в работе не делать акцент на будущее поколение, завтра уже не на что будет опереться.

Вот, например, 2008 год был объявлен Годом семьи в России, но системной работы по поддержке института семьи проведено не было. Ипотека как была недосягаема для большинства, так и осталась чем-то заоблачным, субсидии на покупку жилья смехотворны по сравнению с рыночными ценами, а безработица среди молодых специалистов осталась практически
на прежнем уровне.

Спорт — важная составляющая в жизни общества. Я уделяю ей много внимания, оказываю различную поддержку таким спортивным клубам, как «Беркут», «Тайм», «Бушидо», «Славяне», школе дзюдо имени Веричева.

Но ещё есть образование, патриотическое воспитание, профессиональный рост. Без усилий государства по всему фронту работы нам не достичь полноценного результата.

— Вы затронули тему обеспечения жильём социально незащищённых слоёв населения. Ваша инициатива о жилье социального найма нашла поддержку у власти? Расскажите подробнее, в чём цели предложений.

— С целью обеспечения жильём отдельных категорий ветеранов и инвалидов федеральными законами и Законом Челябинской области от 25 мая 2006 года установлены две формы.

Это предоставление жилых помещений по договору социального найма и предоставление жилищных субсидий на приобретение жилого помещения в собственность на территории Челябинской области.

По ряду причин реализация данной программы осуществляется с большими трудностями и денежные средства, поступающие из федерального бюджета, осваиваются не в полном объёме.

Это связано с тем, что квартиры по договору социального найма должны строиться на средства области. А предоставленных льготникам из федерального бюджета жилищных субсидий не хватает на приобретение жилья.

Принятие эффективного порядка обеспечения жильём по договорам социального найма позволит задействовать обе формы обеспечения жильём ветеранов и инвалидов, предусмотренные областным законодательством, повысит степень его реализации, предоставит гражданам возможность выбора формы получения жилья.

Такая схема работает в Свердловской области.

Надо отметить, что предоставление жилья по договорам социального найма теснейшим образом связано со строительством и приобретением жилья, в том числе для областных нужд, с использованием средств как федерального, так и областного бюджетов.

Кроме того, необходима продуманная организация контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности.

— Как строитель вы детально знаете все проблемы отрасли. Расскажите, какие действия предпринимает государство для поддержки строительного рынка и серьёзный ли урон нанёс мировой финансовый кризис строителям Челябинской области.

— Бесспорно, мировой финансовый кризис значительно пошатнул позиции участников строительного рынка. Однако замечу, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию, полного свёртывания социальных проектов не предвидится.

Строители если и собираются вносить элементы экономии в свой бизнес, то это в первую очередь должно касаться коммерческой недвижимости, а не той, которая предназначалась, например, для бюджетников.

В непростые времена государство и социально значимый сектор бизнеса должны усилить свою работу по поддержке именно незащищённых слоёв населения. Не так давно правительство России выделило почти 20 миллиардов рублей на поддержку российской экономики, а до конечного потребителя дошло чуть более трёх миллиардов.

Почти 16 миллиардов были потрачены на выплаты по межбанковским процентным обязательствам, то есть ушли в карман коррумпированных чиновников и банкиров. Разумеется, при такой поддержке отрасли придётся тяжело.

А ведь именно строительство является двигателем многих процессов, часть из которых стратегические. Это уровень рождаемости и качество жизни и, соответственно, здоровья.

Малые и средние предприятия, строительство — это реальный сектор экономики, который нуждается в поддержке в первую очередь. Он, по сути, является социально значимым индикатором стабильности и благополучия семьи.

— Как вы оцениваете итоги уходящего года и какие тенденции видите в наступающем 2009 году?

— 2008 год был годом переломным, тяжёлым, но в то же время закалившим нас, нацелившим на новые победы. Реальность в мире изменилась, придётся меняться и обществу в России.

Уверен, что наступающий год станет годом нового подъёма во всех сферах жизни, даст возможность роста молодому поколению, ведь иначе просто нельзя — ответственность за будущее ещё никто не отменял.

Я верю в Россию, в наших людей. Хочу поздравить всех южноуральцев с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, силы и крепости духа, удачи во всех начинаниях и семейного благополучия. С наступающим 2009 годом!