Меню

Конфисковать всё

18.11.2008 00:00 220 (11102)

Парламентариям приходится вносить и ряд поправок в пакет антикоррупционных законов Дмитрия Медведева. Такое решение было принято на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Законопроект находится здесь на рассмотрении перед вторым чтением в Госдуме.

Самым скандальным предложением сенаторов может стать введение конфискации всего имущества, а не только того, которое было нажито в результате коррупции, как это записано в президентском пакете антикоррупционных законов.

Пока верхняя палата обсуждает радикальность предложенных мер, прекрасно понимая, что чиновник может лишиться буквально всего, кроме, конечно, квартиры, в которой живут его дети.

Именно поэтому над этой статьёй закона будут, очевидно, работать довольно долго. Она должна быть прописана чётко и не превратиться в банальное сведение счётов.

Правда, пока предложения по поправкам от членов комитета находятся на уровне разговоров. Но есть шанс, что статья всё же будет принята, и не только потому, что об этом довольно много говорили и говорят, а потому, что полная конфискация совпадает с Конвенцией ООН по противодействию коррупции.

Знаменитый адвокат Генри Резник в одном из федеральных СМИ заметил, что «предложение Совета Федерации называется ограблением».

«Действительно, — отметил он, — в тексте Конвенции ООН, в статье 31, говорится, что «каждое государство-участник принимает… такие меры, какие могут потребоваться для обеспечения возможности конфискации… доходов от преступлений, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, или имущества, стоимость которого соответствует стоимости таких доходов».

Резник высказал пожелание сенаторам провести «правовой ликбез», назвав поправку «законодательным произволом».

Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$