Меню

Россиянином стать будет проще

25.09.2008 00:00 183 (11066)


Госдума  приняла во втором чтении проект поправок в Закон «О гражданстве РФ». Они упрощают порядок получения гражданства иностранцами и лицами без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках программы по переселению соотечественников.

Отметим, что одобренные Госдумой поправки отменяют для участников этой программы требование действующего закона об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России после получения вида на жительство.

Кроме того, они не обязаны будут иметь законный источник средств существования и владеть русским языком. Эти поправки распространятся на соотечественников, зарегистрированных по месту жительства в субъектах России, в которых они собираются жить в рамках госпрограммы.

Упрощённый порядок получения гражданства будет распространяться и на членов их семей. Депутаты полагают, что эти поправки создадут благоприятные условия для приобретения российского гражданства.

Наверное, в любом регионе России вам скажут о том, что приток квалифицированной рабочей силы необходим. Вот и в нашей области уже давно стало привычным видеть уроженца Таджикистана или Узбекистана, трудящегося на стройке, помогающего в ремонте дорог и частных дачных участков.

Приток иностранных мигрантов в Челябинскую область продолжает увеличиваться. С начала года на Южном Урале на миграционный учёт по месту пребывания поставлено более 66 тысяч иностранцев.

Это почти на 10 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём 95 процентов — это выходцы из стран СНГ.

Разрешение на временное проживание получили более двух тысяч 800 иностранцев, ещё 908 человек получили вид на жительство, а пять тысяч 952 человека — российское гражданство.

В основном стать гражданами России хотят прибывшие из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. А что с переселением соотечественников?

Когда-то, в советское время, эти люди уехали поднимать национальные стройки или жили в братских республиках, а теперь пожелали вернуться в Россию. Именно для них и создаются условия для возвращения.

Вот и в нашей области есть такая программа содействия, согласно которой в ближайшие три года в родные пенаты из-за рубежа должны вернуться две тысячи 667 бывших соотечественников с семьями. Есть, правда, в ней обязательное условие: человек должен обладать востребованной в регионе профессией.

Напомним, что участникам данной программы и членам их семей за счёт средств федерального бюджета компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания в России, расходы на уплату госпошлины за оформление документов.

Переселенцы получают единовременное пособие на обустройство — подъёмные. Если они не работают, то имеют право на ежемесячное пособие в течение шести месяцев, размер которого определяется с учётом регионального прожиточного минимума.

Кроме того, каждый участник программы получает компенсационный пакет, включающий услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.

Переселенцы и члены их семей, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке имеют право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации.

Наша область уже не раз отправляла на утверждение в правительство Российской Федерации свой вариант программы «Соотечественники».

Площадкой для её реализации должны стать четыре территории: Магнитогорск, Миасс, Еманжелинск и Копейск. Но до тех пор, пока южноуральский проект не будет утверждён, ФМС соискателям отказывает.

А ведь муниципалитеты готовы принять педагогов, медиков, металлургов и других специалистов. Отметим, что, по подсчётам миграционной службы, для стабилизации демографической ситуации в Челябинскую область ежегодно должны приезжать 20 — 25 тысяч переселенцев.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА