Меню

Принять до Нового года

25.09.2008 00:00 183 (11066)

Осенняя сессия Госдумы обещает быть весьма насыщенной, ведь депутаты намереваются рассмотреть около 600 законов. Среди них есть весьма нескучные.

Вредные привычки

Тем, кто не может представить своей жизни без никотина, возможно, придётся опять нелегко. Только люди привыкли к двум залам в ресторанах (для курящих и некурящих), как наши законодатели готовы предложить ещё ряд ограничений.

Видимо, опыт Киева им покоя не даёт. Напомним: в украинской столице запретили курить везде — в подъездах, на улицах, в кафе, на детских площадках и рабочем месте…

Наши депутаты, похоже, настроены столь же решительно: они хотят полностью запретить курение в самолётах независимо от дальности полётов.

Сейчас вето действует только при полётах трёхчасовой дальности, хотя некоторые авиакомпании устанавливают свои правила, объявляя полёты некурящими.

Есть и более кардинальные инициативы: изгнать курильщиков даже с лестниц и общих балконов многоквартирных домов. Предполагается, что ужесточат и требование к рекламе не только сигарет и кальянов, но сопутствующих товаров (зажигалок и пепельниц).

Продвигать этот товар можно будет только в местах их непосредственной продажи. А надписи о вреде курения на пачках сигарет должны будут занимать не менее 30 процентов их площади.

Во втором чтении будет рассмотрен и закон, запрещающий распитие пива на улицах, в скверах и парках. Пенный напиток запретят рекламировать на остановках и в общественном транспорте, а по телевидению ролики с «Толстяком» и «Сибирской короной» уйдут в ночное время — с 00.00 до 6.00.

Целый ряд запретов в случае принятия соответствующих законов ожидает и подростков. Детям до 14 лет нельзя будет гулять по улицам без сопровождения взрослых между 10 часами вечера и шестью часами утра.

Несовершеннолетним запретят появляться в ночных клубах под угрозой штрафа с родителей в три-четыре тысячи рублей. Экс-депутат Харченко призывает пойти ещё дальше и поднять возраст, разрешающий продажу табака и пива, с 18 до 21 года.

А депутат Лахова и вовсе предлагает наказывать родителей за плохое воспитание детей тюремным сроком. Например, в тех случаях, когда нерадивая мать не уследила за ребёнком и он нечаянно обжёгся.

Если же подросток целыми днями бродит по улицам и прогуливает школу, можно, по мнению Лаховой, ограничиться штрафом в 2500 рублей.

Каникулярная революция

Уж сколько раз об этом говорили… Но, видимо, на осенней сессии вновь вернутся к вопросам о праздниках. В декабре Госдума рассмотрит сразу 11 законопроектов на эту тему.

Несколько из них предлагают сократить новогодние каникулы и прибавить два-три выходных дня в начале мае. И вполне возможно, что в преддверии Нового года депутаты устроят россиянам сюрприз: праздники станут короче.

Законодатели прислушиваются к народу, поэтому подумывают об отдыхе в День космонавтики (12 апреля), зато День России (12 июня) сделают или вовсе рабочим, или совместят с днём рождения Александра Пушкина (6 июня). Инициативы, согласитесь, весьма интригующие. Но и это ещё не всё…

Наказы регионов

Известно, что регионы России также достаточно инициативны, поэтому их предложения будут рассматриваться в рабочем порядке. Среди них немало здравых.

Например, увеличить пособия на погребение умерших с одной до четырёх тысяч рублей, принять ряд технических регламентов (аналогов ГОСТ) на воду, косметику, рыбу. И это правильно.

Вот, кстати, Госдума уже приняла в первом чтении проект Федерального закона «Технический регламент на кондитерскую продукцию».

Законопроект точно устанавливает: что считать кондитерской продукцией и какими должны быть процессы её производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации, а также требования к их безопасности, правила идентификации и формы оценки.

Теперь уже все точно знают, что шоколад подразделяется на молочный, белый, шоколад с начинкой и шоколад в порошке и при этом не может содержать менее 35 процентов сухих веществ какао-продуктов.

К сахаристым кондитерским изделиям относятся конфеты (с описанием 12 различных типов кондитерских масс, из которых они могут состоять), карамель, драже, халва, мармелад, жевательная резинка и другие изделия.

Группа мучных кондитерских изделий среди прочего представлена печеньем, пряничными изделиями, кексами, рулетами, тортами, пирожными.

Так что теперь и с фальсификатом будет проще бороться, и потребитель знает, что в любимой шоколадке не может быть какао меньше указанных в регламенте процентов.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»