Меню

Журналистский риск

25.09.2008 00:00 183 (11066)

Пятидневная война в Южной Осетии, похоже, внесла свои коррективы в Закон «О СМИ», который практически не менялся с 1991 года. Степень журналистского риска, возможно, будет учтена в поправках. Сейчас ими занимается рабочая группа во главе с первым зампредом Госдумы Олегом Морозовым, а в ближайшее время альтернативную работу может начать комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Речь идёт о получении журналистами достойных компенсаций за моральный и материальный вред, нанесённый им во время работы в районах боевых действий.

А всё началось с проведения общественных слушаний, инициированных Общественной палатой совместно с Союзом журналистов России, ассоциацией военной прессы Союза журналистов Москвы и московским бюро по правам человека.

Они прошли в Москве, их тема была сформулирована как «проблемы работы СМИ в условиях боевых действий и экстремальных ситуаций». Напомним, что во время военных действий журналисты ряда отечественных изданий получили ранения.

Между тем руководители СМИ отправили своих подчинённых в зону военного конфликта, не заботясь о страховке. Именно поэтому и было предложено ввести практику обучения военных журналистов перед отправкой в конфликтный регион и страхование их жизни.

Кстати, в защите нуждаются не только военные корреспонденты, но и вообще журналисты, подверженные повышенному риску в ходе выполнения профессионального долга.

«Например, при работе на массовых мероприятиях или в районах наводнений, — пояснил секретарь Союза журналистов. — Это серьёзный вопрос, и над ним надо серьёзно работать, так как он находится на стыке действий нескольких областей законодательства».

Остаётся только надеяться, что «законодательный бронежилет» не заставит себя долго ждать.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»