Меню

Журналистский риск

25.09.2008 00:00 183 (11066)


Пятидневная война в Южной Осетии, похоже, внесла свои коррективы в Закон «О СМИ», который практически не менялся с 1991 года. Степень журналистского риска, возможно, будет учтена в поправках. Сейчас ими занимается рабочая группа во главе с первым зампредом Госдумы Олегом Морозовым, а в ближайшее время альтернативную работу может начать комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Речь идёт о получении журналистами достойных компенсаций за моральный и материальный вред, нанесённый им во время работы в районах боевых действий.

А всё началось с проведения общественных слушаний, инициированных Общественной палатой совместно с Союзом журналистов России, ассоциацией военной прессы Союза журналистов Москвы и московским бюро по правам человека.

Они прошли в Москве, их тема была сформулирована как «проблемы работы СМИ в условиях боевых действий и экстремальных ситуаций». Напомним, что во время военных действий журналисты ряда отечественных изданий получили ранения.

Между тем руководители СМИ отправили своих подчинённых в зону военного конфликта, не заботясь о страховке. Именно поэтому и было предложено ввести практику обучения военных журналистов перед отправкой в конфликтный регион и страхование их жизни.

Кстати, в защите нуждаются не только военные корреспонденты, но и вообще журналисты, подверженные повышенному риску в ходе выполнения профессионального долга.

«Например, при работе на массовых мероприятиях или в районах наводнений, — пояснил секретарь Союза журналистов. — Это серьёзный вопрос, и над ним надо серьёзно работать, так как он находится на стыке действий нескольких областей законодательства».

Остаётся только надеяться, что «законодательный бронежилет» не заставит себя долго ждать.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА