Меню

На выборы придёт полгорода

14.08.2008 00:00 153 (11036)

Следующей весной челябинцы уже в четвёртый раз будут избирать местную власть — депутатов городской думы и главу города. Подготовка к этому важному и ответственному мероприятию идёт полным ходом.

Несмотря на то что в современном законодательстве отменён порог так называемой «явки» избирателей, городская избирательная комиссия заботится об электоральных настроениях жителей Челябинска.

Ведь чем больше избирателей придёт на участки выразить своё мнение, тем более легитимными будут органы местного самоуправления. И тем лучше будут отражены надежды и чаяния горожан.

Председатель избирательной комиссии города Челябинска Евгений Шинин и директор Уральского аналитического центра Артём Перехрист знают, что челябинцы думают о выборах.

От конкурсов до выставки

В этом году горизбирком реализует целевую программу по повышению правовой культуры участников избирательного процесса и обучению организаторов муниципальных выборов.

— Проведено немало мероприятий, направленных на повышение интереса челябинцев к выборам. Жителям столицы Южного Урала наверняка запомнились некоторые из них. Особенно те, что адресованы молодёжи, — рассказал журналистам на пресс-конференции председатель избирательной комиссии города Челябинска Евгений ШИНИН.

— Среди них олимпиада для старшеклассников, конкурсы научно-исследовательских работ и проектов, посвящённые вопросам избирательного права и организации выборов. Ни один из зрителей не остался равнодушным во время финала конкурса плакатов «Выборы глазами детей».

Очень интересной, на мой взгляд, получилась выставка «Муниципальные выборы в Челябинске: прошлое и настоящее», организованная совместно с областным краеведческим музеем.

Сейчас она трансформировалась в передвижную и экспонируется в библиотеках Челябинска. А в День города её экспонаты увидят все желающие — выставка развернётся на пешеходной Кировке.

Глас народа

Город постепенно приближается к рубежу, когда начнутся активные избирательные действия. Поэтому в конце июля по инициативе городской избирательной комиссии Уральским аналитическим центром было проведено социологическое исследование «Электоральная активность жителей города Челябинска».

В нём приняли участие 700 человек старше 18 лет. Задача опроса — выявить отношение челябинцев к органам местного самоуправления, грядущим муниципальным выборам и деятельности избирательной комиссии.

— Нам интересно мнение жителей города. Обязательно сделаем необходимые выводы. Если понадобится, скорректируем свою работу, — отмечает Евгений Шинин. — Главное, чтобы выборы прошли на хорошем организационном уровне.

— Результаты исследования производят достаточно позитивное впечатление, — говорит директор Уральского аналитического центра Артём ПЕРЕХРИСТ. — 80 процентов челябинцев считают, что выборы нужны. Это впечатляющая цифра.

И лишь 15,5 процента не видят смысла в выборных процедурах. Более половины (54,5 процента) населения считают, что выборы отражают мнение народа. В то же время 40 процентов придерживаются другого мнения.

В основном это люди, которые не ходят на выборы или ходят редко. Подавляющее большинство челябинцев уверены, что участвовать в любых выборах (федеральных, региональных, местных) — это право каждого гражданина. А каждый пятый (или 20 процентов) считает, что это обязанность.

Как выяснили социологи, работе организаторов выборов жители города поставили твёрдую «четвёрку». 39 процентов челябинцев считают, что городская избирательная комиссия хорошо справляется со своими обязанностями, 35 процентов — удовлетворительно.

И только 10,5 процента недовольны её работой. «А может ли избирком повлиять на результаты голосования?» — спросили социологи жителей столицы Южного Урала.

Сорок четыре с небольшим процента ответили: нет, избирательная комиссия не влияет на итоги голосования. В то же время 35,75 процента считают, что это возможно.

Во время выборов, как известно, на избирательных участках присутствуют наблюдатели. Они следят за ходом голосования и подсчётом голосов. Более половины опрошенных горожан считают, что наблюдатели могут обеспечить честность процедуры голосования.

И лишь 29 процентов в это не верят. Чуть больше половины челябинцев считают, что нужно проводить в школах города специальные лекции о выборах. Однако 41 процент опрошенных выступают против таких мероприятий.

Все мы помним, как в последнее время на выборах проводились различные розыгрыши и лотереи. Что думают о таких приманках челябинцы?

Оказалось, что четверть горожан относятся к этому безусловно положительно, 34 процента — скорее положительно. Отрицательное мнение о розыгрышах и лотереях во время выборов высказали 28 процентов горожан.

Прогноз явки

И наконец самые интригующие вопросы: кто пойдёт на выборы и как будущие избиратели оценивают деятельность нынешней власти?

— Декларируемая активность челябинцев составляет 69 процентов, — отмечает Артём Перехрист. — Это те, кто заявил: точно пойдём на выборы или, скорее всего, примем участие.

Поэтому прогнозируемая явка с учётом поправочных коэффициентов составит 52,08 процента. Учитывая то, что на сегодняшний день только половина населения знает о выборах 1 марта 2009 года, это достаточно высокий процент. И если ситуация будет спокойная, без громких скандалов, то явка только увеличится.

Также социологи выясняли, как население оценивает деятельность главы города и депутатов городской думы за последние три с половиной года. В целом положительно к деятельности мэра относятся 55,25 процента челябинцев; 31,25 процента — отрицательно.

Причём «отрицательный» процент на протяжении всего срока постоянно держится в рамках 30 — 35 процентов и свидетельствует о наличии протестного электората, готового голосовать за оппозицию. Между тем полтора месяца назад положительно оценивали работу главы города только 47 процентов жителей.

Что касается городской думы, то 46,75 процента горожан положительно оценили деятельность депутатов, 29 процентов — отрицательно. А четверть населения вообще затруднились с ответом.

По мнению социологов, такая оценка свидетельствует о стабильности депутатского корпуса городской думы. Те, кто активно работал в своих округах, сохранят посты.

Перемены возможны лишь в откровенно слабых округах, где на выборы пойдёт много кандидатов и для победы будет достаточно трети голосов пришедших к урнам.

Алла СКРИПОВА

P.S. До 4 октября городская дума сформирует новый состав избирательной комиссии Челябинска. К 19 ноября она утвердит границы 37 избирательных округов для проведения выборов в городскую думу.

В период с 31 ноября по 10 декабря 2008 года будут объявлены муниципальные выборы. Это даст официальный старт избирательной кампании в нашем городе.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»