Меню

Сколько стоят выборы

07.08.2008 00:00 148 (11031)


Публично-правовой обязанностью государства является периодическое проведение выборов. Расходы
на их организацию производятся из федерального, регионального и местного бюджетов. Главными распорядителями денежных средств являются избирательные комиссии соответствующего уровня.

И.А. ВАСИЛЬЕВ, член избирательной комиссии города Челябинска

Избиратели старшего возраста знают, что тема финансирования этих важных общественных мероприятий была всегда закрытой.

Современное избирательное законодательство предусматривает все финансовые аспекты деятельности избирательных комиссий и кандидатов. Порядок открытия и ведения счетов, учёта и отчётности строго регламентирован.

Расходование бюджетных средств избирательными комиссиями проверяется аудиторами контрольно-счётных палат. Фонды кандидатов, образуемые за счёт добровольных пожертвований физических и юридических лиц, контролируются избирательными комиссиями.

Информацию о финансовой стороне избирательных кампаний организаторы выборов обязаны обнародовать.
Впервые в истории проведения выборовв России подробные данные об источниках финансирования и расходования денежных средств стали доступны в ходе предвыборных кампаний кандидатов в президенты.

В 1996 году избирателям было известно, что самый большой фонд у Б.Н. Ельцина — 15 миллиардов 429 миллионов 742 тысячи 400 рублей. Свои личные средства ему пожертвовали 292 человека.

У него была и самая большая сумма «кровного» вклада — 57 миллионов 750 тысяч рублей. Рекордсменом по числу жертвователей и количеству внесённых ими денег стал В.В. Жириновский: 1274 единомышленника направили в его фонд три миллиарда 559 миллионов 810 тысяч 10 рублей.

А вот, например, сведения о только что прошедших федеральных выборах: затраты на одного избирателя на парламентских выборах в декабре 2007 года составили 36,4 рубля, на президентских в марте этого года — 44,4 рубля.

Разумеется «цена» муниципальных выборов иная. Напомню, что челябинцы уже трижды выбирали городскую власть. Первый раз — 22 декабря 1996 года, затем 24 декабря 2000 года и 20 марта 2005 года.

Статьи в смете расходов в основном остаются те же: типографские, канцелярские, информационные, транспортные, почтовые услуги, оплата труда членов комиссий.

Но показатели меняются в связи с ростом цен на бумагу, печатную площадь, эфирное время и так далее. В 2000 году затраты на одного избирателя составили 10,02 рубля, в 2005 году — 19,23 рубля.

Увеличилась и предельная сумма расходов кандидатов. На последних муниципальных выборах избирательный фонд претендента в Челябинскую городскую думу не мог превышать 500 тысяч рублей, на должность главы города — пяти миллионов.

Из 175 зарегистрированных кандидатов в депутаты городской думы у 45 избирательный фонд не превышал пяти тысяч рублей; 34 претендента имели в своём распоряжении от 300 до 500 тысяч рублей.

Из кандидатов на должность главы города больше всего средств на предвыборную работу израсходовал О.А. Голиков — 4 824 903 рубля. Кстати сказать, что в 1996 году на местных выборах ещё не было ограничений на предельные расходы кандидатов.
Конечно, отладить чёткую и прозрачную систему финансирования избирательных кампаний очень непросто. Но, критично оценивая состояние финансовой дисциплины за последние годы как выборов в целом, так и отдельных её участников, можно с уверенностью отметить в этом направлении положительные результаты.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other