Меню

Как попасть в избирательный бюллетень

24.07.2008 00:00 138 (11021)


Кто сейчас обладает правом выдвижения кандидатов на муниципальных выборах? Об этом читателям «Вечернего Челябинска» сегодня расскажет Владимир КОМИН, член избирательной комиссии города Челябинска, назначенный в её состав по предложению Челябинского регионального отделения ЛДПР.

В.П. КОМИН, член избирательной комиссии города Челябинска.

— С историей муниципальных выборов в городе Челябинске я знаком не понаслышке. Когда выбирали депутатов городской думы первого созыва, я не-однократно баллотировался: и в 1996 году — на «больших» выборах, и в 1997-м — на повторных.

Не избрали. Сам я из семьи рабочих знаменитого ЧТЗ, окончил ЧПИ, конструировал военную технику. Но избиратели пролетарского района предпочли другого кандидата — генерального директора торгового дома.

Отмечу, что тогда кандидаты в депутаты Челябинской городской думы не афишировали свою принадлежность к ЛДПР. Это было связано с нападками жёлтой прессы, которая искажала деятельность партии, навешивая на нас, патриотов России, ярлыки фашистов, клоунов…

Но возрастание популярности партии и её лидера Владимира Жириновского, неизменность политического курса, честная программа привели к тому, что чуть позже члены нашей партии стали открыто выступать под знамёнами ЛДПР.

Приобретённый опыт участия в избирательном процессе оказался весьма ценным, когда в 2000 году партия рекомендовала меня (кстати, члена ЛДПР с 1994 года) в состав городской избирательной комиссии.

За последние 10 лет избирательное законодательство неоднократно менялось. Сначала стало историей выдвижение от «группы товарищей», то есть по инициативе собрания избирателей.

На выборах в марте 2005 года кандидаты могли быть выдвинуты в порядке самовыдвижения, а также в составе списка кандидатов, поступившего от избирательного объединения или избирательного блока.

Отряд Челябинского регионального отделения ЛДПР был самым большим — 26 кандидатов в депутаты городской думы и один кандидат на должность главы города.

К сожалению, ни один из моих единомышленников не был избран. Это связано с тем, что среди наших кандидатов не так много людей, чьи имена, скажем так, на слуху.

Потом право выдвигать кандидатов потеряли избирательные блоки. И это правильно, поскольку партии в избирательном процессе должны быть, так сказать, самодостаточными.

Действующий в настоящее время Закон Челябинской области «О муниципальных выборах» говорит, что выступить с инициативой выдвижения вправе либо сам будущий кандидат, либо избирательное объединение.

Специфика местных выборов состоит в том, что своих кандидатов могут выдвигать не только политические партии, но и иные общественные объединения.

Правда, при выполнения ряда условий: они должны быть созданы в форме общественной организации или общественного движения, а их устав должен предусматривать участие в выборах.

Точный список избирательных объединений, имеющих право на участие в предстоящих муниципальных выборах, станет известен не позднее чем через три дня после официальной публикации решения о назначении выборов. Его сообщит управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.

Итак, у челябинца, мечтающего стать депутатом думы или главой города, есть два пути — самовыдвижение либо выдвижение от избирательного объединения.

Подчеркну, что регистрация кандидатов, выдвинутых партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе (это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), будет производиться без сбора подписей избирателей или внесения избирательного залога.

Это правило служит подтверждением того, что время одиночек на избирательном поле уходит, а будущее России принадлежит политическим партиям.