Меню

От сессии до сессии

16.07.2008 00:00 132 (11015)


Итак, Государственная Дума нового созыва ушла на свои первые каникулы. Итоги её работы превзошли все ожидания — не самый скромный законотворческий урожай. За первую парламентскую сессию депутаты приняли 164 федеральных закона и три конституционных. Чем отличились народные избранники?

О любви к себе и пафосе

Начнём с последнего заседания, на котором думцы довели вопрос о повышении партийного благосостояния до логического завершения и приняли закон об этом сразу во втором и третьем чтениях.

Теперь финансирование политических партий из государственной казны увеличилось аж в четыре раза. Причём закон распространяется на всех, кто на последних выборах преодолел трёхпроцентный барьер.

Вот так, в ускоренном порядке позаботились о себе, любимых. Депутаты мотивировали необходимость повышения бюджетного финансирования ростом инфляции.

Кстати, по данным ЦИК, в 2008 году из казны партии получили: 224 млн рублей — «Единая Россия», 40 млн — КПРФ, 28 млн рублей — ЛДПР и 27 млн рублей — «эсеры». Все вместе — почти 320 млн.

Теперь ежегодные расходы госбюджета возрастут с 320 млн до 1,2 млрд рублей! Правительство скупиться на увеличение госфинансирования не стало и дало положительное заключение о законопроекте.

Стоит отметить, что весенняя сессия у Думы была несколько пафосной и церемониальной: парламентарии зафиксировали момент передачи президентской власти, утвердили кандидатуру Владимира Путина на пост председателя российского правительства.

Сама обстановка была торжественной ещё и потому, что своим присутствием его почтили 449 имеющих мандаты народных избранников, а ведь такой явки не было никогда.

Неудивительно, что кандидат в премьеры получил наивысшее число голосов за всю историю утверждений российских глав правительства.

На том же заседании были сформированы все органы высшей власти на четыре года вперёд, так что теперь страна может спокойно жить и работать.

Было и ещё одно событие, которое отмечалось депутатами в торжественной обстановке, — юбилейное тысячное заседание Госдумы. Большая часть народных избранников получила на нём всевозможные награды и почётные грамоты за эффективную законотворческую работу.

Некоторые к данному факту отнеслись весьма иронично, ведь не так давно с помпой и амнистией отмечалось 100-летие Государственной Думы, причём юбилейную дату округлили, сложив годы царской Думы и новой российской. Вот и в этом году также нашли повод для праздника.

В том, что касается законотворческой деятельности, активность депутатов оказалась заметно ниже прошлых лет. Парадокс? Законов много, а активности мало.

Многие заметили, что исчезло такое явление, как продолжительные думские баталии между большинством и оппозицией. Зато появилось нечто новое — думское единодушие.

Важные для всей страны документы принимались вовсе без всякого обсуждения. Вот и градус депутатской инициативности тоже снизился — две трети нынешних членов палаты вообще не стали авторами ни одной инициативы.

Отметим, что между торжествами и пафосностью различных мероприятий Дума всё-таки приняла целый блок социальных законопроектов, внесенных на её рассмотрение правительством.

Законопроекты о накопительной части пенсий, индексации социальных выплат, поддержке сельскохозяйственных производителей и другие, им подобные, наглядно демонстрировали, что думское большинство («Единая Россия») выполняет обещания, данные Владимиром Путиным во время выборной кампании.

Спорные поправки

Самым спорным законом, заставившим содрогнуться представителей журналистского сообщества, стал законопроект, внесённый по инициативе самого молодого депутата Роберта Шлегеля, бывшего пресс-секретаря молодёжного прокремлёвского движения «Наши».

Именно этот юноша взял да и предложил ужесточить наказание СМИ за публикацию клеветнических материалов вплоть до их закрытия. И ведь депутаты законопроект изначально поддержали.

Может быть, потому, что незадолго до столь жёсткой инициативы мало кому известная газета «Московский корреспондент» опубликовала забавно неправдоподобную «утку»: Владимир Путин женится на Алине Кабаевой.

Интернет растиражировал сей странный журналистский изыск, а депутатский корпус поспешил присесть в реверансе, предложив жестоко карать и сажать пишущую братию.

К счастью, Дмитрий Медведев сказал своё решительное: «Я против». После чего «единороссы» во главе со спикером Борисом Грызловым развернулись на 180 градусов и не стали рассматривать законопроект во втором чтении.

Аплодисменты от СМИ тем не менее сорвал президент России. Но депутаты не отказались от своего права пересмотреть в общем-то действительно уже устаревший Закон «О СМИ» и создали рабочую группу для внесения в него поправок. Хочется верить, что они будут не столь радикальны.

Кстати, эта сессия совершенно точно войдёт в историю. Ведь она была самой спокойной и умиротворённой: никто ни на кого не кричал, драк не затевал, отношений не выяснял. Даже лидер ЛДПР свою скандальную активность умерил.

Возвращение пятилеток

«Единороссы» написали исторический законопроект, определяющий основы государственной промышленной политики. Цель благая — перевести российскую промышленность на инновационные рельсы и способствовать развитию отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

А вот что до средств воплощения… Как ни странно, но депутаты не придумали ничего нового и предложили вернуться к опыту советских пятилеток. Правда, назвали их иначе — отраслевая стратегия, но сути новое название не изменило.

Кстати, к их составлению предлагается привлечь крупные предприятия и ассоциации промышленников. А контролировать то, как идёт выполнение намеченной на пять лет стратегии, будет ведомство, которое отвечает за госполитику в сфере промышленности (скорее всего, Минпромторг).

Закон ещё не принят, а бюрократическая процедура отчётности уже прописана вплоть до названия. Итак, министерство будет готовить ежегодный «Национальный доклад о достижениях и ошибках планового периода»!

Кстати, законопроект охватывает всю промышленность, включая добычу полезных ископаемых. Однако уже сегодня эксперты усомнились в целесообразности такого объединения.

Ведь вряд ли один и тот же закон подходит и для перерабатывающей промышленности, и для нефтедобычи. Видимо, депутатам придётся этот документ ещё долго дорабатывать, поскольку развить промышленность предписаниями, наверное, всё-таки не получится… Россия уже не один год живёт по рыночным законам.

Многострадальные преференции

О том, как помочь малому бизнесу встать на ноги, говорят в нашей стране не один год, причём с самых высоких трибун. Вот и депутаты решили поддержать тех, кто может изменить лицо России и способствовать появлению у нас среднего класса.

Идея закона о возможном выкупе арендованного имущества малым бизнесом даже оформилась в проект. Предприниматели думали, что получат от государства некие преференции при выкупе государственного имущества, ведь они ждали этого решения более трёх лет.

В чём нужда? Дело в том, что перемены необходимы в связи с тем, что по закону о приватизации до 1 января 2009 года у регионов и муниципальных властей должно остаться только имущество, необходимое для исполнения властных полномочий.

Закон предписывает продажу непрофильного госимущества только на открытых торгах. В этих условиях малый бизнес не в состоянии конкурировать с крупными компаниями.

Депутаты и правительство предлагали дать малым предпринимателям преимущественное право выкупить в рассрочку на пять лет помещение размером до 500 кв. м, которое они до того арендовали у местных властей не менее трёх лет.

Во втором чтении депутатский почин поддержали единогласно, буквально через день должно было состояться третье чтение. Но увы. Всё изменилось за одну ночь.

Председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский (депутат фракции «Единая Россия» от Челябинской области) предложил вернуть документ во второе чтение и внести в него поправки, которые, по его же самокритичному признанию, существенно его ухудшат.

Для чего Плескачевскому понадобилось столь саморазоблачительное признание? Видимо, дело в том, что законом недовольны региональные власти, и особенно московское правительство.

Причина проста: чиновники не хотят терять деньги, которые могли бы получить за проданную на аукционах недвижимость. В результате необходимые рычаги были, пусть и в последний момент, задействованы.

На депутатов было оказано соответствующее давление как правительством, так и администрацией президента, и все прежние договорённости аннулированы.

В итоге в законопроект внесены поправки, согласно которым региональные власти сами будут решать, какое количество квадратных метров смогут выкупить по льготной схеме малые предприниматели. Принимать его в новой редакции будут уже в осеннюю сессию.

Кому забота, кому работа

Ещё одна «революционная» инициатива, вышедшая из госдеповского корпуса, заставила насторожиться разведённых и судебных приставов. Депутаты предложили обязать родителей обеспечивать детей жильём.

Это должна быть либо квартира для совместного проживания, если родители живут вместе с детьми, либо купленное или арендованное специально для детей жильё в случае развода.

Поправки в Семейный кодекс внесли депутаты Госдумы Владимир Улас и Игорь Эдель из КПРФ. Предусмотрели всё: квартира должна быть благоустроенной, площадью не ниже социальных норм (33 кв. м на одного человека, 42 кв. м на двух и по 18 кв. м на трёх и более) и находиться в том же населённом пункте, где дети жили раньше.

Единственное ограничение — расходы родителя вместе с алиментами не могут превышать половины его доходов. Цель поправок — защита прав несовершеннолетних детей после развода папы и мамы.

Отметим, что по действующему законодательству суд при расторжении брака может обязать мужчину разрешить бывшей жене с ребёнком проживать в его квартире какое-то время.

Но где вы такое благородство видели? Вот и депутаты-коммунисты сочли, что на практике это право реализовать невозможно.
В Госдуме поправки поддерживают. Их принятие запланировано на осень, вступление в силу — со следующего года.

Но уже сегодня эксперты подсчитали: если возложить на мужчин обязанность решать жилищную проблему бывших жён, то количество исков со стороны разведённых дам возрастёт на четверть.

Такой вал исков может вызвать паралич службы судебных приставов, которые и так едва справляются с выбиванием долгов у алиментщиков. Ведь количество неплательщиков останется прежним, а возрастут только суммы взимаемых платежей.

Кстати, поправки депутатов не единственный удар по алиментщикам. В июне Госдума увеличила неустойку за просрочку при уплате алиментов с 0,1 процента в день до 0,5 процента.

Напомним: в настоящее время размер алиментов составляет 25 процентов от доходов родителя на одного ребёнка, 33 процента на двух и 50 процентов на трёх и более детей.

Между прочим, количество разводов в минувшем году составило в России 686 тысяч, или 54,3 процента от количества заключённых за то же время браков. Число разведённых мужчин, имеющих детей, оценивается в 10 млн человек.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ