Меню

Наказание станет гуманнее

02.07.2008 00:00 122 (11005)


Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Дума поправки утвердила.

Теперь места лишения свободы покинут 50 тысяч осуждённых, а ещё у 200 тысяч срок наказания может уменьшиться. Инициатором этого законопроекта стал южноуралец, председатель комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Кстати, перемены коснутся одного из самых известных российских заключённых — Михаила Ходорковского, который получил шанс выйти на свободу уже в 2009 году.

По словам автора законопроекта Павла Крашенинникова, предлагаемые поправки послужат дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны. Так что же изменилось в статье 72 Уголовного кодекса России?

Звучит она следующим образом: «Исчисление сроков наказаний и зачёт наказания». Суть перемен в том, чтобы приравнять один день содержания под стражей в следственном изоляторе к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, двум дням — в колонии-поселении.

Приговорённым к исправительным работам зачтут один день в СИЗО до приговора за три дня. Для отбывающих наказание в колониях строгого и особо строгого режимов, а также в дисциплинарных батальонах сроки останутся без изменений.

Крашенинников сообщил, что, по его данным, сейчас в исправительных колониях общего режима отбывают наказание около 240 тысяч осуждённых, из них 45 тысяч женщин.

В воспитательных колониях — 10 тысяч осуждённых, в колониях-поселениях — 56 тысяч. Всего, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), к 1 июня в местах лишения свободы насчитывалось 894 400 человек.

Причины пристального внимания депутата Крашенинникова к статье в том, что во время содержания под стражей в СИЗО нарушаются права и законные интересы граждан, и законопроект направлен на их восстановление: «В следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности.

В течение дня им предоставляется только часовая прогулка во дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее».

Глава комитета надеется также на то, что изменение закона позволит уменьшить сроки содержания в СИЗО граждан, числящихся за следствием и судами.

Отметим, что после инаугурации Дмитрия Медведева многие поговаривали о возможности амнистии, однако в мае этого не произошло. Теперь же освобождение из мест заключения, видимо, станет весьма масштабным.

Для сравнения: в 2006 году к столетию парламентаризма амнистия коснулась 14 тысяч человек. Сейчас же речь идёт о цифрах совсем иного порядка.

Но никаких «льгот» не предусмотрено для приговорённых к строгому и особому режиму, а также для лиц, совершивших особо тяжкие преступления (то есть со сроком наказания свыше десяти лет), для террористов и рецидивистов.

Раньше суды могли определять «коэффициент льгот» по собственному усмотрению, теперь же порядок зачёта определил законодатель.

Есть у идеи и противники. Подобная практика, когда день в СИЗО приравнивался к двум дням колонии, была ещё в советское время, но она не оправдала себя — так считает депутат Госдумы и бывший начальник следственного управления при Генпрокуратуре Виктор Илюхин.

А вот ФСИН — «за», поскольку заинтересована в сокращении числа заключённых, отбывающих наказание за малозначительные преступления.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА
margo2000@mail.ru
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ