Меню

*****

Партийная пятёрочка

02.07.2008 00:00 122 (11005)

Об изменениях на «партийном рынке» в последнее время говорят достаточно много, а последние выборы показали, что разговоры не напрасны. Сколько партий нужно России, чтобы остаться демократической страной? Сколько в каждой из них должно быть владельцев партбилетов? Мнения на этот счёт разные.

Однако уже известно, что Госдума готовит поправки в Закон «О политических партиях», согласно которым минимальная численность партий будет увеличена сразу вдвое: с 50 до 100 тысяч членов. Именно за это ратуют депутаты от «Единой России» и ЛДПР, мотивируя тем, что в стране должны остаться только крупные партии.

Поправку депутаты парламентских фракций обсуждают уже в течение полугода, согласовывают позиции, решают, кто именно станет инициатором внесения в закон поправок.

Пока же известно, что документ намерены принять в трёх чтениях по возвращении депутатов с летних каникул.
Понятно, что партии власти перемены в сторону укрупнения не страшны, у них есть представительства в 85 регионах.

Более того, в последнее время «единороссы» всё время говорят о чистке рядов… Правда, на днях Владимир Путин сообщил, что вместо предполагаемых десяти процентов «сокращённых» из рядов чистка коснётся лишь одного-двух процентов, зато новый отбор станет жёстче.

Но каковы прогнозы для всех остальных? По состоянию на настоящий момент поправка оставит в качестве зарегистрированных политических партий всего пять-шесть организаций: четыре парламентские партии — «Единую Россию», «Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР, а также Аграрную партию.

Есть шансы у малоизвестной партии мира и единства Сажи Умалатовой (Росрегистрация умудрилась удостоверить 106 тысяч членов этой организации).

Остальные партии в случае несоответствия требованию по закону должны быть либо ликвидированы, либо преобразованы в общественные объединения и тем самым от политической деятельности и участия в выборах отстранены.

В число отсеянных попадают точно все правофланговые партии — как оппозиционные (у «Яблока» и СПС численность, по данным сайта Росрегистрации, не достигает 60 тысяч), так и лояльные Кремлю (ДПР и «Гражданская сила» показывают результат в пределах 65 — 70 тысяч).

КПРФ заявляет, что нарушит общий благодушный настрой и будет голосовать категорически против поправки. «Я пока не видел окончательного документа поправок, но знаю, что включение пункта о пороге численности в него планируется.

Сразу хочу сказать, что КПРФ будет голосовать категорически против этой поправки и призывать к тому, чтобы она не прошла. В нынешней ситуации, когда идёт становление политической системы, цифра в 100 тысяч членов чрезвычайно завышена», — заявил позицию КПРФ депутат от КПРФ Вадим Соловьёв.

Лидер южноуральских коммунистов Пётр Свечников также считает данную поправку преждевременной: «Россия пока не готова к тому, чтобы стать двух- или трёхпартийной страной.

У нас всё завязано на личностях: есть лидер — есть партия. Помните, был Виктор Черномырдин — была партия «Наш дом — Россия».

А где она сейчас? Жёсткая привязка к численности не нужна, у нас есть партии демократического толка, которые пользуются популярностью и сочувствием у людей, поэтому они должны остаться.

КПРФ в свою очередь предлагает внести свои поправки в Закон «О политических партиях». Они касаются обязательности предвыборной дискуссии и регламентации в использовании административного ресурса — на выборах должно быть равенство кандидатов».

По мнению же экспертов и политиков, численность партии не находится в прямой связи с её популярностью, так как «члены не равны избирателям». У «Яблока» небольшая численность, но в своё время за неё голосовали несколько миллионов человек.

Напомним, что впервые численность членов партий была увеличена в 2004 году, тогда Госдума приняла поправку в Закон «О политических партиях», согласно которой для регистрации в Минюсте партиям необходимо иметь в своих рядах минимум
50 тысяч человек вместо 10.

То есть минимальная численность региональных отделений была увеличена сразу в пять раз — с 100 до 500 членов. Тогда же из «единороссовской» среды звучали предложения о радикальном увеличении не в пять, а сразу в десять раз, но на такой риск власти не отважились.

И только в 2006 году, несмотря на протесты оппозиции, закон вступил в силу, что привело к тому, что из зарегистрированных 48 партий осталось пятнадцать. Нынешняя правка закона кажется и вовсе драконовской.

Создаётся впечатление, что увеличение порога до 100 тысяч — это фактически переход к однопартийной системе, хотя в последнее время «единороссы» заговорили о партийной полемике и конкуренции. Правда, после того как отказались от всего этого во время выборных кампаний.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА
margo2000@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other