Меню

Сок или нектар?

02.07.2008 00:00 122 (11005)


Вслед за молоком Госдума решила вернуть истинный смысл ещё одному понятию — соку. Технический регламент на сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс устанавливает к ним требования, близкие к международным. Но о том, что в восстановленном соке должно быть сто процентов сока, разработчики упомянуть забыли.

«Сок — то же самое, что и juice, только сильно разбавленный водой» — написано в одном из путеводителей Lonely Planet по России. Госдума приняла во втором решающем чтении документ, который должен исправить репутацию отечественного напитка — «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

«С принятием закона потребитель получит достоверную информацию об изготавливаемом продукте, ведь в зависимости от способа получения и обработки соки бывают разных видов», — заявил председатель комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов.

В частности, регламент ужесточает требования безопасности к сокам для детского питания. Так, в детских соках не допускается использование ГМО, подсластителей (за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом).

Соки по новому закону делятся на свежеотжатые и восстановленные. Первые должны быть произведены из «свежих или сохранённых свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей».

Восстановленный сок произведён из концентрированного или смеси концентрированного сока прямого отжима и питьевой воды. Томатный сок также может быть восстановлен из пасты или пюре.

Третий вид — «диффузионный сок», он изготавливается «путём извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ» из свежих или высушенных плодов из тех фруктов и овощей, из которых нельзя получить сок «механической обработкой».

Если же в сок добавлена вода и/или фруктовое либо овощное пюре (можно использовать концентрированное), то это нектар. Туда также могут добавляться сахар, мёд, подсластители.

Минимальная объёмная доля сока и/или пюре в нектарах устанавливается в специальной таблице, прилагаемой к закону. Эта доля зависит от того, из чего сделан нектар: для вишнёвого нектара минимальная объёмная доля сока или пюре —
25 процентов, для грушевого и клубничного — 40, яблочного — 50.

В том случае если доля сока не дотягивает до этих норм, перед вами уже «сокосодержащий напиток». Он, так же как и нектар, может состоять из сока, пюре и питьевой воды.

При этом минимальная объёмная доля сока или пюре должна всё-таки быть не меньше, чем десять процентов. Исключение для напитков из сока лимона или лайма — не менее пяти процентов.

Отметим: это международно-признанные нормы в рамках ВТО. Но российский регламент охватывает даже более широкий круг напитков. В отличие от международных стандартов он содержит положения о сокосодержащих напитках, морсах и овощных соках.

Но настораживает, что такой параметр, как объёмная доля фруктового сока, для восстановленного продукта в документе не прописан. Специалисты утверждают, что это условие пропустили за ненадобностью.

В регламенте предполагается, что стопроцентным соком можно называть только стопроцентный сок. Отжим соков происходит в разных странах: для апельсинов это чаще всего Бразилия, для ананасов — Таиланд.

Перевезти их в натуральном виде куда-нибудь очень дорого, поэтому сок концентрируют, убирая из него жидкую основу. В России сок восстанавливают до исходного состояния питьевого продукта.

В целом производители довольны получившимся документом: «Технический регламент установит чёткие и понятные требования к качеству и безопасности  продукции, защитит интересы потребителей и добросовестных производителей».

Подготовила Марина КУДРЯШОВА
margo2000@mail.ru