Меню

Один из двенадцати

29.05.2008 00:00 99 (10982)

В избирательной комиссии города Челябинска 12 членов с правом решающего голоса. У всех высшее образование: юристы, инженеры, экономисты, журналист. Три кандидата наук. Десять человек работают на общественных началах, но объединяет всех общая «профессия» — организаторы муниципальных выборов. О различных аспектах избирательного дела некоторые из нас уже рассказали в этой рубрике. Сегодня к читателям обращается старейший член комиссии Николай МУСАТОВ:

— Сейчас бытует мнение, что в советские времена население относилось к выборам равнодушно — «ни вреда, ни пользы». Я категорически с этим не согласен.

Более половины депутатов Челябинского городского Совета были рабочими. В его состав входили не только заслуженные люди (орденоносцы, Герои Социалистического Труда), но и молодёжь.

На заседаниях постоянных комиссий Совета рассматривались вопросы, касающиеся самых разных сторон жизни города.
«Сделано по наказам» — эти слова нередко можно было услышать во время отчётов депутатов перед избирателями.

И в самом деле, сколько было построено! Поликлиники, больницы, профилактории, школы, детские сады, пионерские лагеря, библиотеки... Всё для людей!

Депутат отчитывался перед теми, кто избрал его в орган власти. Ежегодно в день избирателя в городе проходили тысячи собраний, на которых депутаты выступали перед горожанами.

В заключение процитирую слова одного шестиклассника, принимавшего участие в олимпиаде «Мы — будущее Челябинска». В своей работе он написал: «Мне бы хотелось, чтоб взрослые, перед тем как проголосовать за кандидата, сначала посмотрели на его реальное отношение к народу». Что тут добавишь?

* * * * * *

Николай Михайлович Мусатов 18 лет руководил заводом «Электромашина», входил в когорту знаменитых челябинских директоров крупнейших промышленных предприятий, во многом определивших экономическое и социальное развитие города.

За его плечами работа в партийных и советских органах. Много лет избирался депутатом Челябинского городского Совета, был членом исполкома. Одним словом, опыт руководящей и общественной работы у этого человека огромный. И огромная, воспитанная временем и занимаемыми должностями ответственность.

С 1996 года Николай Михайлович — член городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Это новое дело стало для него не менее важным, чем работа на всех предыдущих высоких постах.

В период подготовки и проведения выборов депутатов Челябинской городской думы первого созыва и впервые избираемого главы города Челябинска члены избирательной комиссии учились работать в новых условиях, решая в ускоренном режиме сложные юридические, организационные, процедурные вопросы.

Николай Михайлович не только сам упорно изучал новое избирательное законодательство, но и помогал коллегам.
Приём документов от кандидатов на их выдвижение и регистрацию, проверка подписных листов, дежурство на «прямой линии», оказание помощи нижестоящим избирательным комиссиям, рассмотрение избирательных споров — любое поручение выполняется Н.М. Мусатовым ответственно и грамотно.

Зачастую именно его принципиальная позиция, аргументированные предложения, просто человеческая мудрость
позволяют комиссии принимать правильные решения.

Татьяна СИКОРСКАЯ,
секретарь избирательной
комиссии города Челябинска.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»