Меню

Совет победит коррупцию?

22.05.2008 00:00 94 (10977)


Президент Дмитрий Медведев возглавит комплексную борьбу с коррупцией в России.Во вторник вечером он подписал указ«О мерах по противодействию коррупции» и постановил образовать Совет при президенте РФ по противодействию этому злу, который сам и возглавил. С этого момента россияне весьма активно начали обсуждать не столько целесообразность такого шага(его необходимость всем очевидна), сколько возможность победы.

Слова президента: «Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ» — стали отправной точкой для дискуссии. Причём включились в неё не только политологи, но и рядовые россияне.

Заявление главы государства обсуждают на самых разных форумах в Интернете, и накал страстей в комментариях день ото дня сильнее. Общий тон высказываний далёк от благостного восприятия президентской инициативы. Впрочём, никто не отрицает необходимости искоренения коррупции, сомнение у народа вызывает совсем другое.

Например, то, что бороться с этим спрутом, запустившим свои щупальца практически во все сферы нашей жизни, будут всё те же чиновники. «Ворон ворону глаз не выклюет», — считают пользователи глобальной сети.

Кроме того, некоторые берутся делать прогнозы, полагая, что результатом борьбы станет очередное повышение заработной платы чиновникам и возложение ответственности за взятку не на берущего, а на дающего. Народ предлагает и собственные меры по борьбе с коррупцией.

Самые популярные советы, которые дают президенту, — заставить чиновников отчитываться за приобретённые (на «кровно заработанные», разумеется) яхты и виллы, а также вернуть институт «конфискации имущества».

Пока трудно сказать, какие именно меры будут предложены национальным планом борьбы. Дмитрий Медведев предложил включить в него как минимум три раздела: ликвидацию условий для возникновения коррупции и модернизацию антикоррупционного законодательства, противодействие и профилактику коррупции в экономической и социальной сферах и создание стимулов к антикоррупционному поведению.

Президент также считает необходимым уделить особое внимание «оценке коррупции со стороны общества». По мнению главы государства, к правовому просвещению должны подключиться средства массовой информации и общественные организации.

Думается, что совет в течение месяца подготовит свои предложения, касающиеся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции, и тогда уже можно будет предметно и конкретно говорить о возможных мероприятиях.

Пока же, по словам депутата Госдумы Валерия Панова, «отрадным является уже сам факт, что на уровне президента было признано — коррупция в нашей стране есть и носит системный характер.

Но, на мой взгляд, важнее другое — Дмитрий Медведев взял на себя личную ответственность за результаты борьбы! Поэтому можно говорить о том, что произошёл очень серьёзный сдвиг в этом направлении.

Отмечу, что внимание к этой проблеме родилось не сегодня — более восьми лет государством и властью предпринимались очень важные шаги для искоренения коррупции. Это явление нашей жизни не только изучалось, но и было атаковано, о громких фактах и разоблачениях коррупционеров от власти и бизнеса помнят все.

Но таких точечных ударов явно недостаточно, поэтому Дмитрий Медведев и создал Совет, который к проблеме подойдёт основательно. Видимо, коррупцию в скором времени если не победят, то будут жёстко контролировать.

Поэтому я оптимистично смотрю на грядущие перспективы. Отмечу также, что вошли в эту структуру и 12 депутатов Госдумы, среди них восемь представляют «Единую Россию». Все они будут работать на общественных началах».

Кстати, сам Дмитрий Медведев на следующий же день после судьбоносного указа предложил внести изменение в судебную систему, подчеркнув, что независимость суда напрямую влияет на эффективность антикоррупционных мер. Главное, что требует перемен, — это «практика неправосудных решений «по звонку» или «за деньги».

 По оценке президента, у россиян по отношению к суду «господствует представление прошлых лет: люди считают, что в суд ходить постыдно». «Идти в суд неприятно, но бояться суда не надо, — советует глава государства. — Надо сделать всё, чтобы люди поверили, что суды — это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник.

Ведь чиновник, не исполняющий закон, подрывает доверие к власти закона, а значит, и к демократическим устоям в целом». Однако главное, чем порадовал президент россиян, — предложение создать специальный фонд для возмещения гражданам и организациям их потерь от неправосудных решений и волокиты в судах.

Очень хочется верить, что перемен долго ждать не придётся. Люди знают, что Дмитрий Медведев — активный пользователь Интернета, поэтому считают нужным подсказать ему направления и пути борьбы, надеясь быть услышанными.

Марина КУДРЯШОВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$