Меню

Сюрприз для адвокатов

14.05.2008 00:00 88 (10971)

Перед уходом с поста президента Владимир Путин преподнёс неприятный сюрприз адвокатскому сообществу. С его подачи в Госдуму РФ внесён законопроект, который позволяет чиновникам самостоятельно обращаться в суд с заявлением о прекращении адвокатского статуса, а также допрашивать адвоката по любым вопросам, связанным с защитой клиентских интересов. По мнению юристов, если законопроект будет принят, это сведёт на нет понятие об адвокатской тайне и принцип саморегулируемости адвокатского сообщества.

Попытки поставить адвокатуру под государственный контроль были предприняты в 2006 году. Тогда Госдума даже приняла в первом чтении соответствующий законопроект, который был подготовлен группой депутатов.

Однако ярое неприятие со стороны адвокатского сообщества не пропустило документ дальше первого чтения.
Теперь поправки в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» внёс лично Владимир Путин в последний день своего пребывания на посту президента.

Согласно законопроекту, Росрегистрация вправе требовать созыва внеочередного съезда адвокатов, а её территориальные филиалы — обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Это станет возможным в том случае, если совет адвокатской палаты не рассмотрел такое заявление или отказал в его удовлетворении.

Решать подобные вопросы адвокатам придётся быстро — законопроект даёт адвокатской палате на рассмотрение представления чиновников месяц вместо трёх, которые предусмотрены сейчас.

Кроме того, Росрегистрация получит право запрашивать у адвоката любые документы, связанные с защитой клиента, а также получать от него необходимые объяснения по интересующему делу.

Адвокатский корпус России уже сейчас говорит о том, что это попытка поставить адвокатуру под контроль государства. Теперь чиновники смогут оказывать давление на адвокатуру по любому делу.

По этому поводу уже и успел высказаться знаменитый адвокат и председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник: «Росрегистрация действительно получает кроме прежних полномочий Минюста ещё и новые, которые можно считать посягательством на независимость адвокатуры.

У Минюста не было ни права знакомиться с документами, составляющими адвокатскую тайну, ни права пересматривать в суде отказ палаты адвокатов уволить кого-то по представлению Минюста».

Законопроект находится в рамках ужесточения контроля государства над всеми сферами, уверены и политологи. Не случайна и срочность его появления.

Аналитики считают, что это намеренный подарок бывшего президента новому. Ведь Дмитрий Медведев не раз официально выступал на стороне интересов юридического сообщества.

В пресс-службе президента внесение поправок объясняют перераспределением полномочий по надзору и контролю в сфере адвокатской деятельности: после административной реформы 2004 года часть функций перешла от Минюста к Росрегистрации.

*  *  *

Дмитрий ВЯТКИН, депутат Госдумы:

 — Мне сложно комментировать данный законопроект, поскольку пока я с ним не ознакомился. Однако ажиотаж, поднятый в том числе и СМИ, достиг и меня.

Одно могу отметить: регулирование какой-то сферы деятельности государства не всегда означает вмешательство. На мой взгляд, государство обязано контролировать, регулировать и менять что-то — на то оно и государство.

Будь то юстиция, нотариат или адвокатура. Паниковать последним пока рано, хотя их волнения понятны, поскольку адвокат — всегда сторона заинтересованная. Он всегда будет делать то, что выгодно в настоящий момент его клиенту.

Александр ШАКУРОВ, адвокат, президент палаты адвокатов Челябинской области:

— Пока до нас этот документ ещё не дошёл, но о возможных переменах я слышал. Что касается контроля за адвокатским корпусом со стороны государства, то я скажу так: он был всегда.

Когда-то партия определяла, сколько должно быть адвокатов и как они должны работать, потом облисполкомы, потом Минюст, потом Регистрационная федеральная служба…

К пристальному вниманию к себе мы привыкли, «заботу» государеву ощущаем, причём в последнее время особенно. Но я смотрю на происходящее с оптимизмом: от внесения закона до его принятия многое может измениться. Одно не понятно: зачем спекулируют именем Владимира Путина?

Подготовила Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»