Меню

Выборы не за горами

03.04.2008 00:00 61 (10944)

Отшумели выборные баталии на федеральном уровне. Всем известно, что активность избирателей была высокой. И Челябинск не стал исключением.

 А.В. БЕЛОУСОВ, заместитель председателя избирательной комиссии города Челябинска.

Выборы 2008 года часто называли главными. Это действительно так. Но муниципальные выборы по своей сути должны быть не менее интересны избирателям.

Ведь органам местного самоуправления — депутатам городской думы и главе города — предстоит решать жизненно важные задачи, касающиеся каждого челябинца.

Речь идёт о формировании и исполнении бюджета, установлении местных налогов, содержании дорог, охране окружающей среды, образовании, медицине, культуре, электро-, тепло-, газо- и водоснабжении населения…

И это далеко не полный перечень, ведь статья 9 Устава города «Вопросы местного значения» содержит 39 пунктов!
Ныне действующую городскую власть челябинцы избрали три года назад — 20 марта 2005 года. Хотелось бы, чтобы каждый избиратель в нашем городе понимал, что выборы не за горами.

Челябинская городская дума уже в начале декабря этого года должна принять решение о назначении следующих муниципальных выборов.

День голосования (а он установлен федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан) уже известен — 1 марта 2009 года.

Итак, до назначения выборов осталось всего восемь месяцев. Но подготовка к ним начинается задолго до их официального назначения. Анализируется численность избирателей с учётом нового жилищного строительства, уточняются границы избирательных округов и избирательных участков.

Сегодня к избирательным комиссиям всех уровней предъявляются строгие требования и со стороны избирателей, и со стороны кандидатов.

Именно поэтому один из разделов городской целевой программы повышения правовой культуры участников избирательного процесса посвящён обучению организаторов муниципальных выборов.

Работа в этом направлении позволит поднять профессиональный уровень кадров избирательных комиссий (членов комиссий с правом решающего голоса, привлечённых специалистов — юристов, бухгалтеров, работников контрольно-ревизионных служб).

Мы планируем проводить не только лекции, но и мастер-классы, деловые, ролевые игры. Прогнозируем ситуацию: избиратель получил бюллетень и пытается вынести его из помещения для голосования. Как быть?

От наших коллег требуются и твёрдость, и дипломатичность, и главное — знание законов. При разработке подобных заданий будут использованы реальные ситуации, с которыми столкнулись территориальные и участковые избирательные комиссии на последних выборах.

Избирательное законодательство весьма непостоянно: в законы часто вносятся изменения и дополнения. Предстоящие выборы пройдут в соответствии с законом, который называется очень просто, — «О муниципальных выборах в Челябинской области».

А пару лет назад название нашего закона было гораздо длиннее — «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления в Челябинской области».

Не исключено, что до назначения муниципальных выборов 2009 года появятся ещё какие-либо новшества. В этом случае мы обязательно расскажем о них в тематической колонке городской избирательной комиссии на страницах «Вечернего Челябинска».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»