Меню

*****

Людей и деньги подсчитают

18.03.2008 00:00 49 (10932)

Очередные изменения норм закона, на которые мы обратили внимание, касаются различных процедур, будь то организация работы банковских филиалов или оформление «неденежных» вкладов. Но важнее всего те перемены, где речь идёт о прибавках к зарплате, а также ранжировании квалифицированных специалистов.

Медработников включат в регистр

Министерство здравоохранения теперь будет знать, сколько врачей работает в том или ином медицинском учреждении. В ближайшем будущем будет вестись федеральный регистр специалистов.

Он коснётся муниципальных организаций, осуществляющих дополнительную медицинскую помощь, а также оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Перечень будет включать участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и их медсестёр.
Для облегчения такой регистрации предполагается создать и программное обеспечение с последующей обработкой полученных данных.

Вся информация о медработниках будет сначала стекаться в органы управления здравоохранения субъектов, затем — в территориальные управления Росздравнадзора. Между указанными структурами происходит обмен собранных данных.

Заметим: эти сведения строго конфиденциальны и будут постоянно обновляться. Помимо этих условий необходимо будет проверить правильность поступившей информации и, если это необходимо, откорректировать данные в реестре.

Таким образом, постепенно формируется и обновляется реестр медработников. Всё это необходимо, чтобы предоставить такую базу данных ФОМС.

Таможенникам — надбавка

Согласно приказу ФТС (Федеральной таможенной службы) будут осуществляться дополнительные выплаты. Размер — до 50 процентов от месячного оклада, но не менее 20 процентов.

Кого коснётся это решение? В нормативном акте указан перечень должностей специалистов ФТС, которые включены в эту категорию, а также законодательные основания для таких надбавок — приказы соответствующих подразделений и ведомств ФТС.

В общем смысле здесь подразумеваются следующие должностные лица таможенных органов: это те, кто имеет высшее юридическое образование и замещает должности в таможенных органах России. Например, должностные лица:

 — правового управления и управления правового обеспечения законопроектной деятельности и иных подразделений ФТС России;

 — правовых подразделений таможен и таможенных постов, а также сотрудники, временно занимающие эти должности.

Сюда же относятся специалисты, в основные служебные обязанности которых входят «проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя».

День начала выплат должен быть указан в приказе таможенного органа России. С упомянутого срока начисления будут происходить ежемесячно. Величина надбавки может быть изменена начальниками таможенных органов, но в рамках установленных размеров.

Подразделения банков

В статью о филиалах Закона «О банках и банковской деятельности» внесено изменение. Оно касается открытия внутренних подразделений кредитных организаций и их филиалов.

Теперь создать такое подразделение возможно, но только вне кредитной организации. В дополнениях к нормативному акту указано также понимание того, что такое внутреннее структурное подразделение.

Это «подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации (её филиала) и осуществляющее от её имени банковские операции», уточняется в законодательстве. Заметим, подобное возможно только в порядке, закреплённом в нормативных актах Банка России.

Вместо купюр

С февраля 2008 года в ПИФы закрытого типа можно вносить не только денежные средства. Такая операция стала допустима при формировании самого фонда. В законодательстве также указан перечень возможных «неденежных» вкладов. Это:

— ценные бумаги;

— денежные требования по обеспеченным ипотекой обязательствам из кредитных договоров, включая права залогодержателя по договорам об ипотеке;

— доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью;

— недвижимое имущество.

Как нам пояснил один из специалистов управляющей компании «Альфа-Капитал», это действительно новая практика для ПИФов.

«Раньше можно было использовать только денежные средства для вклада, сейчас есть право выбора формы вложений, — поясняет он. — Зачем такое нужно? У некоторых людей средства не всегда существуют в виде денег.

Чтобы не совершать сложные операции по продаже, например, ценных бумаг, можно, учитывая их стоимость, вложить такие бумаги в ПИФ».

Специалист «Альфа-Капитала» сделал акцент на том, что в нормативном акте говорится о так называемых «закрытых» ПИФах. «Существуют открытые фонды, то есть те, которые доступны для совершения операций в любое время.

Однако есть и интервальные. Это те, которые открыты для вкладчика, например, раз в год», — прокомментировал он различие.

Подготовила Александра ГОЛОВИНА
alexagolovina@mail.ru

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other