Меню

Взять проще, чем вернуть

18.02.2008 00:00 30 (10913)


Мировая экономика в кризисе. Период нестабильности на мировых финансовых рынках ещё не миновал, и, скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Теперь уже никто не сомневается, что бороться придётся сообща. Только пока никто точно не знает как.

На каждую страну своя мера

Проблема в том, что каждой стране необходимо предпринимать меры, соответствующие её собственной экономической ситуации: ФРС США агрессивно снижает процентные ставки, Европейский ЦБ сохраняет стоимость собственной валюты в условиях нарастания инфляционных рисков, Япония не может позволить себе снижение налогов из-за огромного госдолга, а Россия повышает ставку рефинансирования.

Федеральный резерв США и ЦБ других стран предприняли достаточные шаги по повышению ликвидности банковской системы, однако возможное замедление экономики США и неопределённость в отношении стоимости отдельных активов могут подтолкнуть банки к дальнейшему сокращению кредитования, что чревато ухудшением экономической конъюнктуры.

Сохраняется риск, что новые потрясения могут привести к повторению острого кризиса ликвидности, который имел место в прошлом году.

Доля невозвратов растёт

Проблемы на финансовых рынках могут спровоцировать также новую фазу глобального кредитного кризиса. «Ипотечный» кризис уже стоил мировым банкам более 100 миллиардов долларов и направил экономику США к рецессии.

Массовый кредитный кризис, с большой долей вероятности, не обойдёт и Россию. Ситуация усугубляется тем, что доля невозвратных кредитов с каждым годом всё больше увеличивается.

За 2007 год объём банковских кредитов, выданных российским гражданам, увеличился на 56,2 процента и на 1 января 2008 года составил 3 триллиона 223,6 миллиарда рублей.

При этом просроченная задолженность составила 100,6 миллиарда рублей. Конечно, объём кредитов в нашей стране составляет очень небольшую долю валового продукта, тогда как в западных странах объём кредитов физическим лицам превосходит ВВП.

Сегодня рост объёма задолженности по кредитам эксперты в первую очередь связывают с увеличением объёмов кредитования. По информации Ассоциации российских банков, за период c 2002 по 2006 год объём этого рынка увеличился с 3,6 миллиарда до 264 миллиардов рублей.

Доля невозврата ипотечных кредитов по сравнению с потребительскими незначительна. По предварительным оценкам, в 2007 году она составила около 1,2 процента по сравнению с 0,021 процента невозврата ипотечных кредитов по данным на 1 января 2007 года.

На сегодня существует масса нерешённых проблем по взысканию заложенного имущества. Они возникают как на этапе судебного обращения взыскания, так и на этапе исполнительного производства.

Основная проблема на сегодняшний день — отсутствие практического опыта выселения граждан из жилья, являющегося предметом ипотеки, при отсутствии другого жилья, пригодного для проживания.

 

Рубрику ведёт
Александра ГОЛОВИНА,


Комментарий эксперта

Руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Челябинске Оксана ОБОГРЕЛОВА:
— Многие банки уже начали предотвращать «кредитный» кризис, ужесточив требования к заёмщикам. Банковские службы безопасности теперь тщательнее проверяют предоставляемые клиентом сведения: место работы, уровень доходов, даже наличие диплома. Ведь у дипломированного специалиста больше шансов найти новую работу, если он по каким-то причинам уволился или был уволен с прежней. Таким образом банки уменьшают кредитные риски. Конечно, есть финансовые организации, которые выдают кредиты «валом», практически не проверяя информацию о заёмщике. Они возлагают риски на повышенный процент, но в случае массового невозврата займов могут серьёзно пострадать. В целом же сегодня для «кредитного» кризиса особых причин нет.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$