Меню

«Тихая гавань» капитала

18.02.2008 00:00 30 (10913)


Исторически золото всегда ценилось как своеобразная «тихая гавань» для капиталов в смутные времена. И по сей день этот металл остаётся эффективным антикризисным инструментом. Как использовать этот инструмент, какую форму сбережений в золоте предпочесть? На эти вопросы отвечает начальник отдела драгметаллов ОАО «Челябинвестбанк» Антон ГОРДЕЕВ.

— Почему инвестировать в золото выгоднее, чем в валюту или ценные бумаги?

— Интерес к золоту не ослабевал никогда. Золотые слитки, коллекционные и инвестиционные монеты всегда пользовались спросом. Цели приобретения разные. Кто-то таким образом хранит сбережения, кто-то дарит оригинальные подарки.

 Сегодня можно сказать, что появилась новая категория людей, использующих золото как способ зарабатывания денег. Стратегии инвесторы выбирают разные, но инструмент используют один: обезличенные металлические счета.

Стоимость золота не зависит от финансового состояния ни одного из эмитентов и формируется под влиянием более широкого круга факторов.

 Золото считается оптимальным инструментом и для консервативного долгосрочного вложения: можно вполне уверенно сказать, что спустя и пять, и десять лет оно не станет просто жёлтым металлом, а сохранит статус мировой ценности и свою ликвидность, то есть возможность оперативной конвертации в денежные средства.

— Каковы тенденции рынка сегодня?

— В настоящее время, с экономической точки зрения, рост цены золота выглядит закономерным: доллар слабеет, а с фондовым рынком давно не всё в порядке. В 2007 году рублёвый индекс РТС вырос всего на 11 процентов, скромные результаты показали и паевые фонды.

Соответственно, европейские центральные банки сократили свои продажи золота, а золотодобытчики перестали продавать его заранее, надеясь на более высокие котировки в будущем.

Кроме того, замедление мировой экономики, войны и теракты заставляют инвесторов искать надёжное пристанище для своих денег, а таковым всегда было золото.

— Может ли зарабатывать владелец обезличенного металлического счёта?

— Безусловно! Причём в зависимости от имеющихся средств и темперамента можно выбрать удобную для себя стратегию. Например, вы выбрали стратегию спекулянта: регулярно отслеживаете состояние рынка, ориентируетесь в экономической и финансовой ситуации.

Котировки могут как расти, так и падать в течение короткого промежутка времени (неделя, месяц). Такая ценовая динамика является основой для проведения быстрых спекулятивных операций: клиент, отслеживающий мировые цены на драгметаллы, может купить золото в момент падения цены металла и продать после роста цены.

Например, в четвёртом квартале 2007 года доходность по золоту составила 58,89 процента годовых. Для таких клиентов, оперирующих значительным объёмом средств, Челябинвестбанк предлагает выгодные котировки с минимальной разницей между курсами покупки и продажи.

Другой вариант — вы становитесь инвестором и открываете обезличенный металлический счёт на длительный срок. В этом случае ваш «золотой запас» прирастает в зависимости от состояния рынка и всех факторов, которые перечислены выше.

В 2007 году доход по обезличенным металлическим счетам составил 24,94 процента. Таким образом, инвесторы заработали на обезличенных металлических счетах больше, чем на банковских депозитах.

Возможно, когда-нибудь ваш золотой запас поможет преодолеть финансовые трудности, сделает их совсем незаметными. А если такой полосы вовсе не случится — что ж, тем лучше. Разве мы расстраиваемся, когда, потратив деньги на страховку, в итоге не получаем выплат по причине отсутствия страхового случая?

 Нет. Ведь это означает, что у нас всё хорошо, мы здоровы и счастливы. Так и золото может стать вашим талисманом: если запас есть, значит, всё в порядке в семье и доме, значит, нет необходимости менять вечную ценность на мимолётные желания.

Рубрику ведёт
Александра ГОЛОВИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»