Меню

*****

Как получить звание

18.02.2008 00:00 30 (10913)

Кто имеет право называться ветераном труда Челябинской области.

В январе в нашей газете состоялась премьера рубрики «Алгоритм действий». Мы рассказали, какие шаги нужно предпринять, чтобы вместо военной службы попасть на альтернативную гражданскую.

Оказалось, что такая форма подачи материала — «Вечёрка» предложила наиболее короткий и правильный путь, по которому надо идти, чтобы легко справиться с задачей, — очень понравилась нашим читателям.

Многие уже начали звонить по телефону 263-06-67 и задавать вопросы, как действовать в той или иной ситуации.

Несколько человек попросили подробнее описать схему получения звания «Ветеран труда Челябинской области». Этой теме посвящаем сегодняшний выпуск.

 «Вечёрка» уже сообщала, что с 1 января 2008 года на Южном Урале вступил в действие Закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области». Этого документа давно ждали. Можно сказать, что он даже жизненно необходим, потому что регулирует правоотношения, связанные с присвоением звания и предоставлением мер социальной поддержки.

 Однако наши читатели до сих пор не могут самостоятельно разобраться, кто же из них удостоен чести называться ветераном труда области и что для этого необходимо сделать.

1-й   шаг

Для начала ответьте на несколько вопросов:

- Имеете ли вы российское гражданство?
- Постоянно ли проживаете на территории Челябинской области? 
- Получаете ли пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»?
- Имеете ли страховой стаж, исчисленный в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин?

Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то имеете право на получение звания «Ветеран труда Челябинской области».

 2-й   шаг


Примечание:

Если вы давно уже на заслуженном отдыхе, но получаете пенсию либо пожизненное содержание за работу или службу по иным основаниям, нежели вышеперечисленные, не спешите расстраиваться. Вам тоже может быть присвоено звание «Ветеран труда Челябинской области» при условии достижения мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет.


Если вы женщина, родившая пятерых и более детей и воспитавшая их до достижения ими возраста восьми лет, то требования по продолжительности страхового стажа не предусмотрены. Во внимание будет приниматься страховой стаж, учтённый при назначении вам пенсии по старости.


Если вы выяснили, что являетесь претендентом на присвоение звания «Ветеран труда Челябинской области», то первым делом сходите в... фотоателье. При подаче документов на оформление вам звания понадобятся снимки размером 3 на 4 сантиметра. Обратите внимание: фото обязательно должно быть на матовой бумаге.

Если вы многодетная мать, то вам нужны будут дополнительные документы, подтверждающие рождение пятерых и более детей и воспитание их до достижения возраста восьми лет.

 Это могут быть свидетельства о рождении с отметками о выдаче паспорта, а при отсутствии такой отметки — либо паспорт ребёнка, либо справка жилищных органов о составе семьи, либо справка об учёбе, либо аттестат об окончании учебного заведения.

3-й    шаг

Подготовили фотографии и справки о детях (последние нужны только многодетным матерям)?

Берите с собой паспорт, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и смело идите в управление социальной защиты населения своего района.

4-й    шаг


Адреса и телефоны районных управлений социальной защиты населения Челябинска:
Калининский район — ул. Шенкурская, 7б, тел. 790-67-92;
Курчатовский район — ул. Краснознамённая, 21, тел. 790-27-07;
Ленинский район — ул. Гагарина, 42а, тел. 256-02-30;
Металлургический район — ул. Дегтярёва, 49а, тел. 722-98-10;
Советский район — ул. Цвиллинга, 63, тел. 261-86-25;
Центральный район — ул. Советская, 36, тел. 263-94-75;
Тракторозаводский район — ул. Артиллерийская, 109, тел. 243-28-56.


В управлении социальной защиты района при подаче всех вышеперечисленных документов вам будет предложено написать заявление по установленной форме.

После этого в вашем пенсионном удостоверении поставят штамп о присвоении вам звания «Ветеран труда Челябинской области».

5-й    шаг

Документом, подтверждающим статус ветерана труда Челябинской области, является удостоверение установленной формы «Ветеран труда Челябинской области».

До его получения реализация мер социальной поддержки ветерана труда Челябинской области будет осуществляться по предъявлении пенсионного удостоверения с отметкой «Ветеран труда Челябинской области» и документа, удостоверяющего личность.

Поэтому хотя бланк удостоверения вы ещё не получили (его выдадут позже в том же управлении соцзащиты), вы уже стали ветераном труда нашей области и теперь имеете право на предусмотренные законом меры социальной поддержки, которые предоставляются с 1 января 2008 года.

 Если вы подадите заявление о присвоении вышеназванного звания до 1 ноября 2008 года, то меры социальной поддержки получите, хоть и задним числом, но именно с 1 января 2008 года. (К слову, о мерах социальной поддержки «Вечёрка» подробно уже сообщала.)

Учтите, если ветеран труда имеет право на одну и ту же меру социальной поддержки как ветеран труда Челябинской области и одновременно по другому правовому акту, меры социальной поддержки предоставляются либо по Закону Челябинской области «О звании «Ветеран труда Челябинской области», либо по другому правовому акту — по его выбору.

«Вечёрка» благодарит за помощь в подготовке материала начальника отдела льгот и социальных гарантий УСЗН по Калининскому району Челябинска Елену ЧЕРЕПАНОВУ.

Рубрику ведёт
Светлана ШЛЫКОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other