Меню

Кому деньги, кому мораль

18.02.2008 00:00 30 (10913)

Детям военных.

В приказе министра обороны России недавно определён перечень детей военнослужащих, которым предоставлена дополнительная диспансеризация в военно-лечебных учреждениях Минобороны.

Данные о количестве таких детей собраны по состоянию на 1 января. Итак, приказ касается, во-первых, детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.

Во-вторых, сюда относятся дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, имеющих трёх и более детей. Наконец, под действие документа подпадают несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательном учреждении по очной форме обучения.

В отношении детей военнослужащих вышел ещё один приказ. С 1 января определена  сумма выплат военнослужащим, проходящим службу по контракту в органах ФСБ, на содержание детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Сумма будет не более 1500 рублей на одного ребёнка.

Итак, какие документы необходимы для оформления выплат?

- Рапорт самого военнослужащего.

- Копии договора, заключённого с детским дошкольным учреждением (при назначении выплаты).

- Справки из подразделения кадров органа ФСБ о количестве и возрасте детей военнослужащего (при назначении выплаты).

- Копии документа, подтверждающего произведённую оплату за содержание детей военнослужащего в детском дошкольном учреждении.

Если военнослужащими являются оба родителя, то выплата производится одному из них.

Библиотекам

На 2008 — 2010 годы разработана программа по финансированию библиотек в регионах. Из федерального бюджета будут выделены субсидии на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований. Средства перечисляются в бюджеты субъектов.

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Надежда Зуева в беседе с «Вечёркой» сослалась на прошлогоднее Послание президента, где говорилось о развитии библиотек, оснащении их Интернетом, достаточным книжным фондом.

Замминистра отметила, что в Челябинской области комплектованию муниципальных библиотек уделяется необходимое внимание и работа в этом направлении основана на федеральном соглашении. Как сейчас определяется объём новых поступлений книг?

По словам Зуевой, соотношение составляет 225 книг на 1000 жителей. Это требование ЮНЕСКО. Делается акцент на книги для семейного чтения. Туда также войдут челябинские авторы.

Пополняются фонды серьёзными книгами:  художественной литературой, энциклопедиями, справочниками, детской и юношеской литературой, книгами по отраслям знаний. Ведётся комплектование библиотек книгами в CD-формате.

Работает проект «Сельская модельная библиотека». Из федерального и областного бюджета на это выделяются необходимые средства.

Жёлтой прессе

По инициативе партии «Единая Россия» в лице Роберта Шлегеля разрабатывается новый законопроект, объектом которого станут эротические издания.

Чтение продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, в общественных местах предлагается карать штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. Эротические издания должны будут продаваться в запечатанной непрозрачной упаковке и только в специально отведённых для этого местах.

Предусмотрено ужесточение ответственности СМИ за опубликованное или выданное в эфир клеветническое сообщение. Деятельность газет и журналов, которых неоднократно ловили на клевете, можно будет в судебном порядке прекратить совсем.

Наталья ПАНАСЕНКО.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»