Меню

Об инфляции без оптимизма

04.02.2008 00:00 20 (10903)


Инфляции в России в 2008 году будут способствовать мягкая денежно-кредитная политика государства, увеличение бюджетных расходов и рост цен на продовольствие в мире. Так считает Министерство финансов РФ. В связи с растущими темпами инфляции государство предпринимает попытки сдержать её уровень и делает оптимистичные прогнозы. Однако уже по итогам января становится ясно, что сдержать рост цен в рамках прогноза не удаётся.

Четыре фактора

«Динамика как темпов прироста денежного предложения, так и процентных ставок на рынке межбанковского кредитования (4,5 процента в среднем за текущий год) свидетельствует о том, что в последние годы проводится «мягкая» денежно-кредитная политика, — сказано в пресс-релизе, размещённом на сайте кабинета министров.

— Сохраняется двойственность целей денежно-кредитной политики (сдерживание инфляции и недопущение повышения курса рубля), низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов».

Также Минфин указывает, что в ближайшее время влияние данного фактора на инфляцию усилится, что создаст серьёзные препятствия для замедления ускоренного роста цен.

Во-вторых, среди факторов, способствующих ускорению инфляции, немаловажную роль, по мнению Министерства финансов РФ, играет ослабление бюджетной политики.

Непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются не только в меру роста экономики, но и существенно опережая его.

В результате доля непроцентных расходов в ВВП возросла с 14,6 процента в 2004 году до 15,3 — 15,4 процента в 2005 — 2006 годах и, по оценке, 17,8 процента в текущем году, отмечается в материалах.

В-третьих, ускоренному росту цен будут способствовать и внешние факторы. Негативные тенденции, наблюдающиеся в последние месяцы на мировых рынках продовольствия, носят долгосрочный характер.

«Следовательно, поведение цен на продукты питания будет во многом определять динамику инфляции в последующие годы. Если говорить о краткосрочной перспективе, то после прекращения действия соглашения о замораживании цен стоит ожидать нового всплеска инфляции», — говорится в сообщении Минфина.

Также, по данным Минфина, на рост цен повлияют стремительный рост долгов частных компаний, монополии на отдельных товарных рынках, снижение доли сбережений в доходах населения и ускоренный рост зарплаты без адекватного увеличения производительности труда.

Прогноз не оправдался

Вообще прогноз инфляции в реальной жизни совпадает так же редко, как и прогноз погоды. Вот и в начале 2008-го Минэкономразвития обещало, что рост цен за весь январь составит 1,8 процента.

Но такого показателя инфляция достигла всего за три недели месяца и уверенно продолжала расти. Для сравнения: в январе 2007 года инфляция составила 1,7 процента, а по итогам всего прошлого года она достигла 11,9 процента. Прогноз на 2008 год пока остаётся на уровне 7,5 — 8,5 процента.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены продолжат быстро подниматься, и скептически относятся к мерам, которые принимает государство.

Большая инфляция по итогам первых недель года послужила правительству стимулом для создания специальной рабочей группы по разработке специальных мер. Её возглавит министр финансов Алексей Кудрин.

План государства

МЭРТ совместно с Минфином разработало план антиинфляционных действий правительства на 2008 год. В этот план было включено основное предложение Министерства финансов — ввести жёсткий мониторинг за внешними заимствованиями госсектора экономики.

Однако одна из причин инфляции — резкий рост государственных расходов, который наблюдался в конце 2007 года и, видимо, продолжается сейчас.

Как следствие — растут номинальные доходы населения, не ослабевает инфляционное давление на рынке. Только за первые девять месяцев 2007 года внешний долг российских государственных компаний увеличился на 64,4 процента — до 73,5 миллиарда долларов, что в свою очередь способствовало увеличению расходов госмонополий.

Также по предложению Минфина в плане антиинфляционных мер государства предлагается стимулировать сбережения населения, разработать дополнительные предложения к денежно-кредитной политике «по снижению монетарной составляющей инфляции» и ужесточить борьбу с картелями.

Однако всё это общие слова. Непонятно, каким образом государство собирается стимулировать сбережения населения. Для этого существуют два способа: либо ограничить доходы населения, либо сократить расходы.

Причём оба способа выполнить нереально. Поэтому правительству, скорее всего, придётся пересматривать свой прогноз, а россиянам — готовиться к ещё большему скачку цен.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель правления кредитного кооператива «Белая касса», кандидат экономических наук Сергей ПОЛУХИН:

— У нас инфляция импортируемая. Центробанк проводит эмиссионную политику путём выкупа долларов. В экономику страны дополнительные деньги поступают не потому, что растёт производство, а потому, что увеличиваются валютные накопления.

Из-за этого укрепляется национальная валюта — рубль (средний эффективный курс рубля к корзине валют за последние семь лет укрепился на 85 процентов. — Авт.).

С одной стороны, система довольно устойчива, но с другой — создаётся инфляционный люфт. В основе роста нашей экономики — нефтедобыча, а вот внутреннее производство пока слабо влияет.

На мой взгляд, контролировать рост цен может государство. Речь идёт не о монетарных методах контроля. Для решения этой проблемы необходим системный подход.

Нужно активно развивать промышленность, создавать хорошую инвестиционную среду. Ни одно государство не смогло решить эту проблему, и как собирается это сделать Россия, непонятно.

Развитие нацпроектов и создание госкорпораций здесь не помогут. Госкорпорации уже создавались — в Китае например. Но там производство ориентировано на внешний рынок, а у нас на внутренний.

Что неизбежно приведёт к застою. По моим расчётам, инфляция в этом году будет ещё больше, чем в прошлом, и показатель роста цен в 2008-м составит не меньше 23 процентов.

_______________________________________________________

А КАК У НИХ?

Европа перешла на единую платёжную систему

С минувшего понедельника в Европе существует единое платёжное пространство — единая европейская платёжная система SEPA (Single Euro Payments Area). Важность этого события многие эксперты сравнивают с введением в 2002 году единой европейской валюты евро.

Начиная с 28 января физические и юридические лица имеют возможность осуществлять переводы средств, используя SEPA. Система положит конец разделению европейского платёжного рынка национальными границами.

Теперь 27 государств — членов Евросоюза, а также Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария составляют единое европейское платёжное пространство с населением в 330 миллионов человек.

Они получают возможность производить и получать платежи внутри Европы, используя любой счёт в европейском банке. После кредитных трансфертов постепенно будут вводиться и два других важнейших инструмента безналичных транзакций — прямые дебеты и карты. Таким образом в еврозоне будет обеспечено 85 процентов всех безналичных транзакций.

В отличие от введения в 2002 году единой наличной европейской валюты евро вступление в новую эру платёжного обращения происходит почти незаметно для широкой общественности, однако для многих банков оно является не менее важным событием, ведь речь идёт о гигантском платёжном рынке: ежегодно в странах Евросоюза производятся 74 миллиарда безналичных платежей — более одной трети мирового объёма. Банки уже инвестировали многомиллионные суммы для перенастройки своих IT-подразделений на SEPA.

Кроме того, для кредитных организаций начало работы в рамках SEPA означает ужесточение конкуренции: кооперативным банкам Италии, немецким сберегательным кассам и нидерландским частным банкам — всем им придётся напрямую соревноваться друг с другом.

Большинство банков к трансфертному кредитованию в рамках SEPA уже готовы: свыше 4200 финансовых институтов подтвердили это письменно.


Мнение эксперта

Руководитель кредитно-кассового офиса «Южный Урал» Альфабанка Вероника Васильева:

— Должно пройти определённое время, чтобы любое нововведение заработало. Введение в Европе единой платёжной системы ускорит проведение операций, а также улучшит качество обслуживания клиентов. Со временем, когда система станет отработанной, конкуренция между европейскими банками ещё больше усилится.

Рубрику ведёт
Александра ГОЛОВИНА,
alexagolovina@mail.ru