Меню

Инвестиционные презенты

24.12.2007 00:00 242 (10877)

Горячая пора поисков новогодних подарков в самом разгаре. И уже не так много времени остаётся на то, чтобы выбрать презенты друзьям, родным, коллегам, шефу или партнёрам. Мы решили предложить вам несколько вариантов решения проблемы, что подарить.

И хотя предложенные презенты разнообразны, они объединены одной идеей: подарки выступают в роли инвестиций. А вот на вопрос, во что лучше инвестировать, каждый выбирает свой ответ. В нашем списке прибыльных подарков каждый может выбрать подходящий вариант.

Для самостоятельных

Тем, кто профессионально занимается трейдингом или же мечтает заняться этим видом деятельности, можно подарить пакет акций или облигаций. У человека, которому вручат подобный презент, будет возможность увеличить свой капитал, а также поднять настроение.

То, что блестит...

Однако не каждый имеет опыт торговли на бирже. Поэтому в качестве инвестиционного подарка вполне подойдёт металл с манящим блеском. Речь идёт о золотых монетах и слитках из того же материала.

Драгметаллы позволяют совместить приятное с полезным. Трейдерам они дают возможность вести прибыльные инвестиционные игры на рынке и в то же время не бояться полного обесценивания своих вложений.

Ведь себестоимость металла куда выше, чем его бумажных «конкурентов». К тому же разнообразие на рынке драгоценных металлов позволит удовлетворить не только меркантильные интересы, но и эстетические потребности.

Иными словами, монеты и слитки из драгоценных металлов можно рассматривать и как инвестиции, и как предмет коллекционирования, а также как прекрасный подарок.

В России уже началась продажа серебряных и золотых монет с изображением символа наступающего Нового года по восточному календарю — Крысы, олицетворяющей богатство, благополучие и достаток.

Цены на всевозможные «юбилейные» монеты год от года растут. И вполне возможно, что через несколько лет нынешняя серебряная «крыса» станет золотой. В переносном смысле, конечно.

Ведь сейчас в России есть целый класс искушённых инвесторов, которые покупают такие монеты и неплохо зарабатывают на их дальнейшей перепродаже.

Впрочем, в случае с «крысой» речь, конечно, идёт в первую очередь о приятном новогоднем сувенире. Чеканное изображение отечественного грызуна красуется на монете из серебра 925-й пробы.

«Крысы» будут продаваться, в частности, в Сбербанке, который уже закупил у Банка России свыше пяти тысяч таких монет диаметром 39 мм. В каждой из них содержится 31,1 грамма чистого серебра.

Добавим, что покупатели могут купить не только наших «крыс», но и 18 наименований монет аналогичной тематики, изготовленных в Австралии, Германии, Южной Африке, Новой Зеландии, Польше.

Изображения серых зверьков отчеканены на серебре и золоте, а некоторые экземпляры даже украшены драгоценными камнями. Среди «крысиного семейства» есть настоящие гиганты — монеты весом в один килограмм.

Всего в предпраздничные дни планируется реализовать до 100 тысяч «драгоценных крыс». Импортные «грызуны» стоят от 750 до 22 000 рублей за штуку.

На пользу здоровью

Следующий вид инвестирования не совсем привычен для россиян. Хотя на Западе он давно и широко распространён. Речь идёт о накопительном страховании. По нему можно застраховать человека на определённую сумму, например, на пять лет.

Это значит, что через пять лет застрахованный получит эту сумму вместе с набежавшими процентами (которые каждый год индексируются).

А если ему «повезёт» сломать ногу, то компания ещё выплатит страховку, а к дате окончания действия договора выдаст всё ту же сумму с процентами.

Следует учитывать, что страховой случай не будет считаться таковым, если он произошёл с человеком в состоянии алкогольного опьянения.

Вино заморское

А кто в России не любит выпить? Считается, что спиртное — хороший подарок даже для трезвенников. Алкоголь дарят и с удовольствием получают в подарок.

Стоит только помнить: при его выборе лучше проконсультироваться с опытным сомелье, который может подобрать вино и к дате, и к характеру человека.

Также алкогольные напитки надо дарить обязательно в коробке — фирменной или подарочной. Вино старой выдержки не только не потеряет в цене, но и, наоборот, прибавит.

После вина народ любит повеселиться, причём обязательно с музыкой. Поэтому следующий подарок — музыкальный.

Поиграем

Самоиграющая скрипка Virtuoso — настоящая жемчужина для ценителей классической музыки. Ну и пусть цена заоблачная — 17 500. Долларов. Зато это отличный подарок любителям классики.

Такая скрипка способна подарить ощущение полного присутствия на симфоническом концерте. Никаких дополнительных инструментов для громкости и объёмности звучания в чудо-скрипку не встроено, слуху предоставляется исключительно чистая скрипичная мелодия.

Способ работы устройства чрезвычайно прост: смычок на двух магнитах помещается поперёк струн и приводится в движение, извлекая из инструмента чарующие звуки симфоний и сюит.

Однако музыка не единственное достоинство этого необыкновенного смычкового: его роскошная подставка выполнена из ценных пород дерева, поэтому Virtuoso непременно украсит любой интерьер.

Кроме того, через несколько десятков лет эту же скрипку можно будет продать намного дороже. Но не только музыка может стоить дорого. Настоящее произведение искусства — это отличный способ инвестирования.

Нарисованное стоит дороже

Те художники, чьи произведения выставлены в продажных каталогах европейских галерей, могут запрашивать за свои картины приличные суммы. К примеру, живопись челябинских художников может стоить от 30 000 рублей.

Со временем картина будет только набирать стоимость, поэтому даже небольшая коллекция хороших картин — ценное вложение. Если же от картины хочется чего-то необычного, можно заказать Сваровски.

Например, рамки с тёмным фоном, на стекле которых из элитных кристаллов выложены различные интересные сюжеты. Неповторимая игра света на гранях кристаллов сразу заставляет обратить внимание на картину.

Также можно выполнить из стразов портрет того, кому будет вручён подарок. Гламурная картина стоит от 2000 рублей, а вот портрет будет стоить намного дороже из-за авторской работы. Подобный портрет будет очень дорог владельцу, и не из-за его фактической стоимости.

Кстати, многие предпочитают вкладывать не столько в финансы, сколько в собственное развитие или в семейные ценности.

Вклад в семейные ценности

Фамильный диплом — оригинальный подарок для друзей и близких. Трудно найти человека, который не интересовался бы значением своей фамилии.

В дипломе научно изложено, как и почему образовалось родовое имя, каковы его языковые и культурно-исторические корни. Каждая фамилия — загадка, и разгадать её непросто.

Исследование фамилии (по-научному ономастика) будет красочно оформлено в виде фамильного диплома. Сам подарок также имеет внушительный вид — результаты исследования нанесены на металл, закреплённый в деревянной раме. Стоимость такого исследования и диплома около пяти тысяч.

И напоследок хотелось бы предложить очень инвестиционно привлекательный вариант подарка — нефтяную вышку.

Нефтяную вышку не заказывали?

Конечно, нефтяная вышка не совсем настоящая. А точнее, макет. Несмотря на это, подарок довольно громоздкий и не из дешёвых.

Вышка «чёрного золота» стоит порядка 10 000 рублей, но подобный макет лучше любых слов выразит пожелания успеха и процветания.

Кстати, если не устраивает вариант с вышкой, можно подарить и маленькую буровую установку. Тоже в макетированном виде.
_____________________________________________________

НА ЗАМЕТКУ

Деловому партнёру

Деловой подарок — важная инвестиция в имидж компании, в лояльность её сотрудников и партнёров.
Сейчас считается нормой закладывать в бюджет расходы на производство корпоративных сувениров, новогодних подарков и так далее.

Являясь одной из составляющих отношений с партнёрами, подарки способствуют укреплению и поддержанию имиджа компании как внимательной, щедрой, интеллектуальной и остроумной.

Каков бы ни был подарок, главная его цель — создание позитивных эмоций для успешного взаимодействия в бизнес-среде. Важно подобрать то, что удивит, обрадует и будет полезным (если не в практическом плане, то в эмоциональном). Среди требований — приятность, тактичность, искренность и бескорыстие. Вещи важные, но абстрактные.

А как же с конкретикой? Во-первых, минимум личного: нельзя дарить одежду, галстуки, ювелирные украшения и парфюмерию. Единственное исключение — часы.

Главное — завести их и выставить правильное время. Во-вторых, рациональная цена. Очень дорогой подарок может вызвать напряжение и чувство «обязанности».

Новый год допускает «сувенирный» вариант поздравления. Помните, что в любом случае бизнес-подарок надо красиво упаковать.

Исключение — книги и цветы. Здесь, как и в любом деле, главное — не переборщить ни с ценой, ни с экстравагантностью, ни с содержанием.

Рубрику ведёт
Александра ГОЛОВИНА, 
alexagolovina@mail.ru
Коллаж Людмилы Мануриной

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»